当看见“大学生向父母借贷,并承诺自己工作后会逐步偿还”这条新闻时,我起初是有些不理解的。我总认为“借贷”是非家人之间干的事;既然都是一家人,为何还要借钱?没错,想来大多数人都会像我这么想:向父母直接要钱不就够了?就算“借”了大概也不会还吧。
我在电脑前这样俗气地想着,但是心中还是有些鄙视这种想法。我往电脑上查了一查,发现网页上几乎是像“大学生向父母要钱”“子女败光父母房产”这类的消息,而其原因大多是“谈恋爱没钱用”“想换好手机钱攒不够”几页几页的翻不完。我看着这些乱七八糟的消息和一大堆讨论,感觉自己想吐――好像身前就是一个万丈泥潭,而我只瞧到了表皮;越往里面想,越恐惧。
我有些不自觉地把自己和那些借钱、要钱的人做对比,发现我得好好思考一通了。现在社会日新月异,竞争是愈演愈烈,在这样的环境下,总会有人没钱养活自己,就比如说一些大学生。他们没钱,但总要生活得舒适一点吧;于是,“魔爪”自然就伸向自己的父亲母亲了。因为谁都知道,父母是天下最愿意施舍自己的人;在你摆出可怜又脆弱的模样时,他们恨不得为你掏心挖肺呀!而在拿到钱后甚至不愿多说一句谢谢的你,听到父母打给自己的关切问候时回答的不耐烦的语气,这是从何而来的?这已经不是“没钱用”了,这是不懂得感恩吧。
所以,那个大学生的做法也许是对的。从规则上来讲,他(她)借了钱,并且也会还,行为上本就是应该的;从道义上来看,他(她)没有把父母当备用钱袋,成年的自己借了他们的钱就必须还。我不知道这是否是他(她)身为成年人的志气,或者说还是他(她)单纯的不想继续麻烦父母;不过这倒是给我们做了个好榜样。虽然我只是一个未踏入社会的、连初中都还没读完的学生,但我还是想告诉那些一味索取父母的人:不要把父母的默默守护当做自己要钱的资本、底气;索取不是为了一而再、再而三地继续,而是为了更加甘愿地感恩。
我想了又想,发现我身前的泥潭仍然污浊,但我似乎离得远了些,心中不禁觉得有点如释重负。推开电脑房的门,望见妈妈在厨房里忙碌的身影,心中一股暖意油然而生。我真希望妈妈能在我有能力养活自己的时候,能欣然接受我的回报!