人们在一年一度的植树节前夕,种上了几十颗树,我就在山坡扎下了根。
一连几天,我躲在睡梦中,养精蓄锐。当我睁开眼睛,看见身旁有许多叔叔阿姨,一位叔叔亲切地说:“小树苗,欢迎你加入我们这个大家庭。”在风爷爷指挥下,大家为我弹奏起欢快的曲子;露水为我清洗尘土。
下雨了,雷声从远处传来,我颤抖了。边上的叔叔阿姨安慰我说:“小树苗,我们的一生要经得起风雨考验,才能茁壮成长。”
雨后,我抖抖身上的雨滴,笑着迎接太阳的光芒。看着晶莹的水珠滚落到地上,我热切地跟她们打招呼:“你们好,小水珠,初次见面,请以后多多关照。”
“你好,小树苗!真想在你身上多呆一会儿,可惜待会儿,我要跟着太阳公公回家。有缘,我们会再相聚的!”水珠热情地回应。
小松鼠也来凑热闹,在我身边徘徊。他自言自语道:“我几天没到这里来玩耍,怎么又多了一棵树?”说着,它躺在我的怀抱,眯缝着眼,安然入睡。
日久天长,经历日晒雨淋,我终于长成一棵健壮的大树。有一天,我被清脆的鸟叫声唤醒,原来是鸟妈妈孵出了宝宝。伴随着小鸟的叫声,我度过一段“鸟鸣山更幽”的好日子。但好景不长,伴随着“嗡嗡”的电锯声,我被伐木工人“五马分尸”运到了城里,开始了我新的征程……
人的一生何其短暂,一路走来,得到过太多人的帮助,父母无私的照顾,同学深情的关心……然而,我们是否也曾想过奉献自己呢?是的,我们应奉献。
没有祖国的繁荣富强,就没有人民安定的幸福生活,作为中华民族的子孙,我们应有奉献精神。中的国只用了两年零八个月的时间从原子弹到氢弹,这是世界上最快的速度,于敏成为研制中最关键的人物。他放弃了梦想,隐姓埋名,一心专注于研究,他甘于奉献,漠视名利,为祖国做出了巨大的贡献,真可谓是报国心皎洁,奉献心明亮。
鲁迅说过:“我好比一头牛,吃的是草,挤出来的是奶。”一化名为炎黄的人捐款用于敬老院的建设,后来在给贫困地区陆续捐款时,突发疾病晕倒散落的汇款单暴露了他的秘密,被世人所发现,他就是张纪清。他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密,他是红尘的隐者,平凡的老人,无声无息无私的奉献着。他清平的生活,高贵的心灵告诉着我们奉献是一生要做的事,这是一种永恒,一种对奉献执着而深切的永恒。