当我还是一个4岁的小女孩时,我第一次用奶声奶气的童音问道:“妈妈,爱是什么?”可妈妈没有回答我,只是端来一盘西瓜让我吃,那盯着我吃西瓜的眼里充满怜爱。
当父亲放弃好不容易得来的休息日,严格地训练我,让我终于学会了骑自行车,带满身的伤回家时,我偷听到父亲让母亲给我擦药时心疼的话语,我的心猛然一颤:原来伤疼的不只是我,还有那外表冰冷的父亲的心。母亲给我擦药时,我分明看到父亲的眼里溢出了无限关怀,我觉得我心里有一股暖流在流动,但我不知那是什么。
当我同妈妈一起去参加一个朋友的婚礼时,我看到新郎在揭开新娘面纱时彼此爱慕的眼神,在他们彼此之间有一条无形的线,那条线发出的光干扰了在场的每一个人。他们都哭了,为这对新人交往了5年所克服的困难,为他们最后的结合。但我没哭,我只知5年是一个很长的时间。
当我看到一个落水的女子被救后,为救他而死的人痛声哭泣时,我第一次涌出了爱的一点点感觉,但当我捕捉它时,它又不见了。
于是今天,我再次问母亲:“妈妈,爱是什么?”妈妈慈爱地拍拍我的头,笑道:“傻孩子,生活不都告诉你了吗?”“噢?是吗?”我努力地回想着。突然我心里闪出一线光:“我知道了。”
爱是什么?生活告诉我,爱是关心,爱是无私的奉献,爱是人世间最美好的语言。