猪向牛抱怨它不受人们欢迎:“人们经常提及你的善良和你那仁慈的目光。确实,你给予人们牛奶和奶油,而我给予人类的更多。我献给人类熏肉和火腿,但是人们还是不喜欢我,为什么?”
牛想了想说:“也许因为我是在生前奉献的。”
“生前?”猪睁大了眼睛,“什么意思?”
牛:“呵呵,就是说我的奉献更彻底呀!听说过‘初生牛犊不怕虎’吧。你想,我们刚长大一点儿就开始耕地拉车,以后,任劳任怨一辈子,终究还得被人们宰割。可以说我们的一生都是在奉献中度过的,况且我们只吃青草。而你们呢?成天好吃懒做……”
“够了!”猪打断牛的话,愤愤然地说:“原来你是这种意思,还不是拐着弯地自夸,怪不得人们总爱说‘吹牛不交税’呢!没错,你们的确可以算得上是贡献一生,我们又何尝不是呢?我们只不过是被养得膘肥体壮后,一次性地把自己全部奉献给人们,使人们获得一次大的收获罢了;你们充其量也不过是‘分期付款’而已,形式不同罢了。再说,你还好意思说你只吃青草呢?人们总是把最好的嫩草留给你们吃,这在食草动物中简直就是享受至极;而人们每天把什么残羹冷炙、烂西红柿、烂西瓜……喂给我们吃。说起来,这哪是菜,分明是我们在给人类清除垃圾嘛,可我们照样个个长得圆鼓鼓的,换了你行吗?”
“这,这……”牛嗫嚅了半天,终于挤出一句,“我们牛的精神也被人们所敬仰呢!你没听说过‘时代也需要牛拉车’吗?”
“哼!别臭美了!那是从前,你看现代社会经济发展这么快,人们整天忙碌来忙碌去还嫌时间不够,你那精神,早被‘淘汰出局’了。”
“那也总不能说我们就毫无贡献吧!”牛的语气明显软了下来。
“当然有啊!你们的贡献也是很大的。我只是在为我的弟兄们抱不平,明明我的弟兄们也有巨大的贡献,为什么就不能同等对待呢?古人常云:‘千里马常有,而伯乐不常有。’看来即使是谈奉献,也需要请伯乐来主持公道呀!”
牛似懂非懂地点了点头。