人这台蒸汽机,投进了自己的一切后,渐渐变得沧桑,他所蒸发的奉献融入空气中,总是窥不见的。
盖房,买房,我和弟弟的学费,奶奶的手术费等已把我们家炸成了干儿,老家新房最后的工程是家里人自己完成的。我回老家帮忙,想窥见些什么。
太阳在东边。
“哐当”风使劲儿把门拍进门框,吓我一跳,爸爸把尘灰扫成小山,我移山,屋外是弯弯的爷爷在和着水泥,石灰、沙子和水打成一团,被爷爷一铲铲进石灰盆中,爷爷开始贴瓷片。“呀!水泥多了。”爸爸责怪着爷爷,爷爷不听,颤抖着手,贴上了瓷片,爸爸叹声不断,爷爷发现问题后,又把瓷片揭了下来,爸爸想夺过工具,却被爷爷挡着,爸爸扭头走了,只留下了弯弯的爷爷。
太阳在头顶。
风恶恶地刮着,刮去了人们工作的热情,我和爸爸回老屋吃饭了,风却刮不走爷爷的心,爷爷仍是弯弯的。
我和爸爸回到新房,爷爷走了过来。“我去吃饭了。”爸爸无奈,我看着爷爷沧桑的背影,却窥不出什么。爸爸和灰,我浇水,爷爷银灰的手拿着金黄色的烧饼过来,正要夺过爸爸手中的铁锹时,爸爸吼他:“你先去吃饭吧,急什么急。”他嚼着饼,坐了下来,时间残留在他脸上,成了白发和淡淡的斑。
太阳在西边。
天是橘红色的,映红了白云,像个羞羞的少女含着红糖。一楼工程结束了,二楼工程刚刚开始,爸爸准备下工,我伸个懒腰,风却送来了个声音:“来,来帮着和灰。”这像爸爸火头上的油一般,爸爸怒了:“你怎么又和这么多灰呀,明天不能再干了吗?”爸爸无奈,太阳慢慢低下了头,天空留下了淡淡的余光。爸爸要回老屋,爷爷弯着身说:“这么早急吃饭干嘛?”爸爸不理,我尾随爸爸,扭头看见那沧桑的弯弯的爷爷。
太阳在脚下。
爸爸在客厅大声责怪爷爷,爷爷悄悄走进厨房,弯弯地吃着饭。“天黑了还和灰,真是的。”爸爸正说着,爷爷拖着缓慢的脚步进来了,提着手电又出去了,一会,我望见新房上橘红色的灯。
“砰”新房传来响声,橘色忽然消失,就像太阳消失一般。我担心地快步上楼,爷爷正把弄着灯泡,地上满是玻璃渣。“黑天弄弄,明天他就不用麻烦,可以去上班了。”弯弯的爷爷说着,沧桑的脸有扬起了笑,一会儿,爸爸也上来了,两对父子一起抹完了一整面墙。
其实爷爷以前是匠工,他比任何人都清楚怎样抹墙,贴瓷片,是这压弯了爷爷,也许是他变得糊涂、变得固执,他开始犯错误,但不变的是他无言的奉献。
奉献善于伪装,它变成固执、难缠,但总有一双善良的眼,能从他的沧桑中窥见点什么。
有个人在奉献,他在你身边,就是这样。