初中以奉献为话题的作文共
以奉献为话题的作文「精选」
奉献是美德,为他人奉献是伟大的.
太阳是奉献的,它光洒大地,换来了万物生机;春雨是奉献的,它润物无声,换来了生命勃发;我们是奉献的,相互帮助,换来了人间和谐。
发展需要奉献,奉献需要真诚。不会因故弄玄虚而为之,不会因沽名钓誉而为之。否则,就会有假,有所图,有更大的索取。真正的奉献,是恭敬地献出,是心甘情愿。甚至把奉献化为了一种责任,一种义务,一种精神。
所以,真诚了,就无私了;无私了,就坦荡了;坦荡了,就成了真正奉献的人。
于是,你感动了国人。难忘的1月1日,这个特殊的日子,饭店里多了200名灾区的儿童,是你用多年捡拾废品的钱宴请的。你只是以一位长者的身份,给孩子们以家的温暖。其他,别无所求。你是真心的!真心让你忘记了自己的贫苦,甚至宁肯自己贫苦,也奉献出一点儿爱心。这就是人,大写的人,因真诚为人而感动,而伟大。
伟大源于平凡。汶川,您含着泪,“孩子别哭”,网中一温一周,和蔼可亲;雪地,留下了您的慰问,融化了路人心中冰雪;玉树,您哽咽着,“还是那句话,救人要紧”。为什么您的眼里常含着泪水,因为您对人民爱的深沉。不是矫揉造作,不是虚情假意,是真诚,是心底的赤诚。“乡亲们受到的灾难就是我们的灾难,乡亲们受到的痛苦就是我们的痛苦。”这是什么?这是“舍小我而顾大我,舍小家而顾大家”的精神,这是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,这就是奉献。我们的好总理,看着您的焦急,您的憔悴,您的白发,却耀眼出您无私的奉献。
两位老人,两位地位、职业不同的老人,却有着共同之处:即真诚帮助、求助他人。孟子云,“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”。请唤起、燃起那颗真诚的奉献之心吧,那是无私、坦荡,为天地而生的赤诚之心。
奉献才能快乐
在闲聊中爸爸与我谈到关于如何快乐的话题,我从中了解了洛克?菲勒的故事。
洛克?菲勒是美国的石油大王,他曾经有过一段非常痛苦的日子。在那段日子里,只有生意上的巨额赢利才能让他快乐。据说,他嗜财如命,几乎已到了不可救药的地步。
一次,他有一批货物运经五大湖,之前他没有投保。这时,他听到了一个坏消息:五大湖近期将有巨大的风暴,也就是说,他的货物可能受到重创。他立刻去投了150美元的保险,然而,更令他气愤的是,他的货物竟然丝毫没有损失——保险白投了。对于一个年赢利达五十万美元的公司来说,150美元只是一小根头发。但就是这一小根头发,令他倒在了病床上。
长期的烦恼,终于压垮了他的身体,53岁时,他患上了严重的脱毛症——他的头发全没了,甚至连睫毛都不剩。在他脸上的,只有两道稀疏的眉毛。他面临两条路:退休或死亡。
然而,他选择了第三条路——继续工作并保持快乐。
他一手创办了洛克?菲勒基金会,开始愉快地向他人捐助。在他的捐助下,人们发现了盘尼西林——青霉素。
后来,在一次官司中,洛克?菲勒败诉了,他付出了美国有史以来最大的一笔赔偿金。但那天晚上,他睡了一个好觉,他不再烦恼了。谁能想到,这是一个曾经为失去150美元而倒在病床上的人呢?
他“死”于53岁,而一直活到98岁。
这个故事给我的启示是:保持身体健康最重要的是快乐,而获得快乐的最主要的途径是奉献。
想到这里,我便感到自己的快乐并不算什么。我只能知道索取,得到的是暂时的小乐子,我衣来伸手,饭来张口,快乐只是暂时的。我要获得真正的乐趣,就要多为他人做些事,体会到真正的奉献的乐趣。
今日偶有小感,书记于此。