寒假时间充裕,正是读书的黄金时期。在读的几本书中,让我感受最深的就是《居里夫人传》。
整本书详细的介绍了居里夫人坎坷、伟大的一生。居里夫人原名玛丽斯克洛杜斯卡。由于特殊的家庭情况,玛丽从小就很倔强、勇敢,对科学有很大的好奇心。成绩也一直名列前茅。读完中学后,因为家境不是很富裕。她就和三姐互帮互助读完大学。经朋友介绍,她与彼埃居里结婚,一起开始提炼纯镭。经过不懈的努力,在19,纯镭出世。读完此书,居里夫人光辉的形象便清晰地印入了我的眼帘。
当我读到玛丽在巴黎读大学时,居住在简陋的小阁楼,而且每月只用四十法郎时,不禁有些同情她,也有些奇怪。在那么差的环境中,玛丽是如何学习的呢?没有水,没有电,他又是怎么生活的呢?我带着疑问继续读下去。答案让我震惊不已。天一亮她就来到图书馆,直到晚上图书馆关门时才走。晚上,她又点着油灯继续学习。水呢?从楼下提。饭呢?只是随便做做,有时甚至只吃萝卜、樱桃。对照自己,总有铺张浪费的习惯。一次,嚷着妈妈给我买了一只可爱的玩具狗熊。三分钟热度,没两天,它就成了一个摆设。再说学习吧!我虽然也能按时按量完成作业,但妈妈让我多学点东西来充实自己时,我总是摇着头,不耐烦地说:“我自己的事还没做完呢!没时间。”从今以后,我决心改正这两 坏毛病,向玛丽学习。把钱用在学习上,把时间用在学习上。
当我读到居里夫人无私地公开了提炼纯镭的方法却不要任何专利所带来的物质财富时,我的自私心不禁为她惋惜。但是经过一番思考后,我的无私心打倒了自私心,我们首先应该想到的是全人类,而不是自己。研究提取纯镭的方法也不是谈什么留名青史啊!居里夫人可真伟大。但是却有很多自私的人一心为自己的利益着想,从不顾及他人。他们总认为自己是最重要的。这也使我联想的清朝大臣李鸿章,他为了让自己成为富豪,受贿卖国,让中国和外国签订了多条不平等的条约。弄得民不聊生,加速了清朝的衰亡。他最后也被俄国抓住了小辫子,最后忧急病死。