《乡思》散文
《乡思》散文
二十四点左右外面鞭炮声在渐渐密集声中大作,这个时候爸爸是不是起来放开门炮了呢?他是不是还意犹未尽地看着电视?躺在灵柩中的舅妈是否还能倾听到这辞旧迎新的钟声?
听着鼓噪想着眼前,思绪却走远……
记得大年初一早晨,喧闹的鞭炮声,烟花“咻”升空再“嘣”的炸裂声催醒了我们的梦,望着窗外阳光灿烂的天空我们仨大眼瞪小眼,倍感自己恍如住在尘世之外。于是,我发誓努力工作赶紧买下房子,把这颗漂泊的心找个地安放。至于后来我们是不是来城里凑热闹了我已然忘却,只是孩子在影都前和做鬼脸的爸爸的合影提醒我日子其实过得很艰苦,但他俩却乐观得很。以前那个三角地带种着不少花草,筑着喷水池,逗留的,拍照的人挺多。背景里人们笑逐颜开,脸上映照着阳光,一派和谐安乐的场景。那两年,虽然心理压力很大,但同住楼梯间的哥们姐们相互温暖,加上向阳一家的关照,就这样我们也挺过了最为艰苦的头两年。
到20底,我们咬牙买下了第一套房子。大年三十那天因为没来得及灌好液化气,中饭都没办法弄,晚餐总算凑合吃上了饭。从来没有贷过款,几十万的欠账心理负担其实挺重。我不敢大手大脚花钱,尽可能节衣缩食。呵呵,别人说我那时候又黑又瘦,我想那时肯定心力交瘁。我们仨晚上跑去东门口看广场景致,烟花当时集中在金光百货附近的空旷处燃放,很多的人就在天一广场一号门处观赏。烟花五彩缤纷且花样繁多,并且燃放时间很长。那震耳欲聋的轰轰响声赶走了游子们思乡的惆怅,在艳羡和欢乐的氛围里和许多陌生的人过着春节和元宵。
虽然互不认识,但那场景里却相互感染着兴奋,传递着快乐。房子有了,可我还是没有安全感。没有母亲的庇护,没有山村的那片土地,总觉得自己像蒲公英,不知哪里可以落脚,有时又觉得自己像浮萍,孤苦无依。房子有了后仍觉得自己在孤岛上待着,离世界很远很远,仿佛热闹的总是他人,与我无关。还是我们仨,依偎着,在这个熟悉又陌生的城市里踽踽前行。不需要开口,安慰就在各自的眼神里默默传递;不需要争执,怨恨就在空气里消弭殆尽。我郑重其事地对他说:“我们的根在那里,只要爹妈还在,以后我们都回家过年。”
于是,以后的每一年都回去,哪怕一年三趟。即使待的时间不长,返回后人恍如加过润滑剂的轴承,满心的欢喜,倍儿爽的劲头在生命里延续着根的意识。去年因为等一个朋友两天推迟了归期,心情极度焦躁,日子也犹如被拉长,今年因为特殊原因不回,我倒是淡定了不少。我突然明白回家就是我生命轨迹里的必经驿站。所以对《人在囧途》感同身受,对不能回家的孩子的遗憾,盼儿不回的母亲的思念很能理解。
是啊,有钱没钱,回家过年。人会经历许多驿站,起点和终点却都在故乡的根里。费翔的歌声宛如又在耳畔响起。趁黎明鞭炮声还未来临,我拥一个故乡的梦安慰自己不宁的心境,细数不在你视线里的峥嵘。