“无论你身在何方,流浪还是寻找希望,我想你也会渴望回到最初的方向……”听着歌声中淡淡的思念,不禁想起了故乡。
记忆中的故乡很是平凡,了无生趣,令我很是失望,它没有气势磅礴的万里长江;没有波澜壮阔的碧海蓝天;也没有“风吹草低见牛羊”苍茫草原,只是勉强有些南方的清新。所以我认为我并不太在意故乡,并且早早地逃离了它,除了寒暑假外极少回去,故乡远没有古今中外文人赞颂的那般好,可也好笑,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”在这中秋之夜,仰望夜空寻觅那掩藏在层层乌云中的明月,一股思乡之情竟油然而生。在这凭月思乡的节日里,那些记忆深处,以为被遗忘的人和事都纷纷涌现出来,深刻而清晰。
我不会忘记那历经百年沧桑屹立不倒的小钟楼和太婆慈祥的笑容。小钟楼是土砌的,外层用白石灰图成,有两层楼高,二楼正外墙有一个简陋的钟,黑色颜料画成的钟面,细铁制成的时针,因为年代久远,钟面模糊不堪,时针锈迹斑斑,早已经无用了,只能沦为摆设。楼内一层有一个小花园,一个较大的会客厅,三个居室;二楼现在作为储物室,以前是什么便不得而知了。楼内的横梁,柱子都是木制的,还雕着各种花纹,两边穿山游廊厢房,雕着各色鹉画眉等雀儿,很是富丽堂皇。太婆生前就住在这小钟楼里,我也常常访问这儿,或观赏雕梁画栋;或与几个小伙伴在小花园里捉迷藏,采花,捉蛐蛐;或缠着太婆讲一些老掉牙的故事……玩累了,就美美得吃着太婆准备的糖水,糕点,然后太婆笑着看着我被出来找孩子的妈妈领回家。我的童年便是在太婆小钟楼中流逝。后来,我外出求学,便极少踏入小钟楼,再后来,太婆在小钟楼中永远沉睡,小钟楼便被我遗弃在记忆中。
我永远忘不了故乡那淳朴善良的村民。记得五六岁时,我去小伙伴家玩,到了夕阳西下,才想到回家,可伙伴已经在吃晚饭,不好意思打扰他,只好自己回家。也许是太过年幼,也许是因为故乡小路太过多了,横七竖八,弯弯道道,我竟然在土生土长的地方迷路了。看着眼前似曾相识的小道,房屋,我努力地回想来时的路,顺着模糊的记忆东拐拐西拐拐,却越来越乱,面前的景色越来越陌生,我不知走了多久,双脚像灌了铅似的,一动就酸疼不已,终于,我脑袋里那根名为忍耐的弦断了,想着今天的悲惨遭遇,不禁大哭起来。或许是声音太大了,惊动了周围的村民,一个步履蹒跚的老婆婆慢慢挪动到我跟前,和蔼可亲的向我询问缘由,然后再问我亲人的名字,拖着年迈的身体,带我回了家。我当时还觉得特别感激,可那黄昏中一老一少的寻家图却在时间的流逝中逐渐模糊,直至消失不见。
记忆慢慢回笼,这思想愁绪弥漫在心上,让我不得不承认,我爱恋它,思念它,我的家乡,我的根。
“墨尔本虽然晴朗,晴朗的不可想象,天堂比不过我家乡……”是啊最美不过我故乡。