秋山远,薄雾似轻纱绕山间;秋景明,圆月似玉盘挂天边。又是一年中秋到,千家万户盼团圆,这温馨而又醇香的节日,焕发着层层诱人的馨香,牵动着多少人心中深深的情思。置身于如梦境、似仙境的月光下,心旷神怡,情思绵绵,思绪不禁随着凉爽的秋风,飞向远方……
去年我在邢台任县农村老家和奶奶一起过中秋的情景又浮现在眼前:刚刚吃罢晚饭,圆圆的中秋明月就从东边偷偷地“跑”出来了,皎洁的月光像无声的瀑布无边无际地倾泻而下,层层轻薄的银雾穿过树梢轻轻散开,笼罩着温馨的农家小院。奶奶把饭桌支在院子中间,爷爷从树上摘下苹果、红枣和大甜梨摆在桌子上,妈妈拿出从省城带回的月饼,奶奶又点上一炷香插在香炉里,全家人围坐在桌边一起赏月,我却瞪着眼等着吃月饼。奶奶说,让月亮先“吃”,等香烧完了我们再吃。看着月光下丰盛的贡品,想象着月亮大口大口吃着月饼的情景,嫉妒得我一会儿咽一口唾沫,一会儿擦一下口水,真想下手“抢”来就吃。奶奶说:“月亮上住着嫦娥,怀里抱着玉作文兔,在桂花树下看着我们哩……”我坐在一旁根本没心思听故事,只想着快点把月饼吃到嘴里。
终于,一炷香烧完了。如玉如盘的明月此时也升上了高高的天空,银色的月光毫不吝啬地洒下大地,照得农家小院充满了温馨、祥和。爷爷奶奶也没有了白天地里干活的辛劳,怀里抱着我这个从城里来的大孙子,吃着香甜的月饼,脸上洋溢着难以言表的幸福和甜蜜。爷爷和爸爸聊着地里的收成,奶奶和妈妈聊着我的学习,一切是那么温馨宁静,一切是那么的温暖真诚。不知不觉中,中秋夜半,月明星稀。月光如清澈的流水静静流淌,温馨的农家小院一片幽静,大地在喜悦的中秋佳节中渐渐睡去,我躺在奶奶的怀里也进入了甜蜜的梦乡,美丽的嫦娥姐姐怀里抱着玉兔,来到了我的面前……
月是故乡明,故乡月有情。一年一轮中秋月,是又一次期盼团圆的象征。透过如玉的明月,我仿佛看见远在家乡的爷爷奶奶,依然宁静地坐在农家小院里,桌子上摆满了丰盛的水果和月饼,期盼着远在省城的儿孙们早点回家,再一次阖家团圆……