行走在梦中的田野,我又回到了那个弥散清澈的阳光的小山村,嗅见了雨后泥土的清香。爷爷坐在小凳上,手里躺着一个胖胖的地瓜,它刚刚洗净,正要慵懒地享受午后的阳光。淡淡的香味窜上鼻尖,惹得我鼻尖一阵儿发酸,忍不住落下泪来。泪,酸涩而浓郁,酿满了一颗心的思念,倾倒了,打湿了缝着故乡的梦。天空灰沉着,铺满了心底绵长的思念。
想起小时,奶奶带我去她的那片田,田里正开满了花生花,像是一个个在风里快乐地绽着可爱的笑容的孩子。天空里有一湖洗不掉的蓝,地上的我们,说着我们对未来的期望。嘴馋的我,会和奶奶约定:“奶奶,等花生成熟了,你要记得,做花生馅的饼给我吃哦。”奶奶总是会说:“好啊,我一定做给你吃,有多少花生我们就做多少饼。”午后悠长甜蜜的时光,烙下了两个灿烂的笑颜,和一份关于馋猫的约定。如今,我有多久没再走过那片田野?我时光里那个美丽的小田野,那个有着浅浅笑容的故乡,让我在这里,编织长长的思念。
思绪飞着,飞向那幢小楼,看着在门边眺望远方的爷爷,心底生出无尽的酸涩,心底生出无限的想念。我想念那幢在四季里飞出笑声的小楼,想念那只会在午后踱着步晒太阳的母鸡,那些在月夜中演奏着乐曲的“乡村音乐家。”乡思,凝成一朵化不开的云,在故乡的天空,转着转着,晕染了思念的颜色,是这一份浅浅的紫,流转过曾经的时光。在这里,我选择慢慢回味那一份永不褪色的快乐,我只得默默地为我的梦境,抹上故乡的颜色。
耳畔回荡着故乡的声音,我记得,晨早里那些吆喝着的人们,早市里的叫卖,那一声声的:“又香又甜的绿豆糍粑,快来买啊,刚出炉的烤面包,香喷喷的大面包哟……”是那一首动人的曲子,在伸懒腰的太阳听了,也有了精神,把大片大片地阳光洒在人们身上。这曲子有一种明媚,有一种温暖,它疾步走向我,漾在我的开满山花的梦境里。午时,灶上的锅开心地叫着:“嘿,吃午饭了!”笑着的声音,在时光里走着,走着,荡出了深深浅浅的想念,是我柔软而闪烁着缤纷的乡思。
故乡,飘着雨后泥土的味道。乡思,化作一张小小的车票,带着我奔回梦中的故乡,乡思化作一条长长的丝线,牵着我回归故乡。
乡思如潮,漾起一圈圈的涟漪。