回忆像一条锁链,把我与故乡联系起来。
刚刚搬家的时候,出于对新环境的好奇心,周遭一切对我而言都充满了新鲜感,小区周围的街道、公园、商厦、图书馆都充满了诱惑力。可是渐渐地,我也感觉到了新环境的排斥性,夜里还会有汽车的鸣笛声,不管绿化面积多大,空气中还是充斥着汽油味和尘土,一幢幢拔地而起的高楼大厦割隔离了我们的视线,进入眼帘的除了大楼还是大楼。同一栋楼的人都互不认识,甚至连一个能够玩耍的小伙伴都找不到,我解闷的方式除了电视似乎就没有什么其他了。
我在每个无聊的周末发呆,就开始想起那个告别的老家,那个偏僻的小山村。我小时候是在外公外婆家长大的,他们生活在一个名叫百竹园的山坳里,因为地处偏远,所以我们与外界的交流很少,只是在赶集的时候出山添置一些生活用品。也是基于现实,百竹园的村民都特别淳朴善良,带有陶渊明笔下的桃花源的与世隔绝的味道。
百竹园像一位慈祥的母亲,哺育了山里的村民。它用甘甜可口的山泉水滋润了山民的心田,它用果树的硕果丰富了贪吃的孩子们的嘴巴,它用土特产改善了村民的一日三餐。从记事开始,百竹园的每棵树、每片土壤、每个池塘都深深地印在我的脑海中,给我留下难以磨灭的印象。
百竹园不仅哺育了生活在这里的人民,也是我儿时的乐园。小时候,家家户户的毛孩子们都会一起打打闹闹,成群结队地在林子里探险。我还记得有一次何几个孩子一起去一个陌生的林子采蘑菇和掰竹笋,结果因为我们贪玩忘了时间,等回到家早已天黑了,就是这次晚归的经历把家里的大人吓着了,我们就不再被允许单独去山林了。
童年的趣事很多很多,我就像天边的风筝,线的那头永远牵着一个叫做百竹园的山村。