瓷,现在一提起这个字我便想起“瓷实”,即是实在,材质上的实在,不许半点污物的融入。可已往一说瓷我只觉它像个冷酷而又傲人的公主,冰冷,易碎,那它还要小心翼翼难伺候。这一转变还得归结于小时侯的一次经历。
那时候家住在一楼,楼前还有一个小院。人们不经常走过的地方就长起了狗尾草,蒲公英还有野草,雨后的我常常蹲在一片野草前看着叶上的晶莹的水滴顺叶脉而下,看蚂蚁们修筑它们的巢穴,蚯蚓扭着身子拱潮湿的泥土。
正逢春节,一派喜庆。因为住在一个院里,楼上楼下,邻里之间感情甚好。互相把自己的拿手菜或好吃的东西分享。这不,我刚从家里出来就被喊住了,“孩子嘞,看我刚做好的粉蒸肉,快拿点走!”说着,王奶奶便把一碗粉蒸肉递过来,还冒着热气呢,作为一个吃货的我,自然难以抵挡,欢喜地接了过来,所谓“乐极生悲”有时还是在理的,蹦Q着,蹦Q着,还是摔了一跤,瓷碗碎的到处是。“碎碎”平安……“碎碎”平安……从爬起来到清理完,我一直念叨着。
又是一场喜雨扬扬洒洒洗礼了济南城,空气中弥漫开来久违的泥土香气,想必蚯蚓们又开始辛勤劳作了吧。来到离家门最近的一片野草,我的目光又开始寻找蚯蚓的身影。“这是什么?”黝黑的泥土埋没了一个白白的东西,将它衬得格外惹眼。我把它拿了出来,原来是一块瓷片,还有上次摔碎的碗的一点花纹在上面,没成想都过去这么几天,这儿还有个遗留分子,擦去它身上的泥斑,那如原来的洁白又映入我的眼帘。任凭近日雨水的拍打,软泥的侵蚀都没能破坏曾经的无暇。瓷片紧倦着身子,不留一点缝隙,尽管外面浑浊不堪,却仍保持自己的洁净。瓷如菊,出淤泥而不染,浊清涟而不妖。对于瓷的这番敬佩,在日后看到被污染的不成样子的红瓦片便加深了一层。
就是这次经历,瓷的“实在”就从此刻在我的心田。它如同“民生各有所乐兮,余独好修从为常”的陶渊明,如同“安能摧眉折腰事权贵,便我不得开心颜”的李白,如同坚守民族节气,不受利益引诱的苏轼,如同“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的屈原,不像清水,能融入一切。实实在在,超脱于混浊之外,坚守自我。
现在的社会,就如同那片湿润的泥沼,也许你是其中新老的蚯蚓,也许你是其中渺小的蚂蚁,也许你是一根不起眼的小草,但清有颗如瓷一般脆弱,而要像瓷一样瓷实,紧实自己的内心,为自己筑起一道坚实的围墙,在这个金钱与利益同在的时代,坚守一颗瓷实的心,像更远的天际迈进。