江海的汇聚源于水对流淌的坚守,雨林的繁茂源于草木对争夺阳光的坚守,万里长城的建造出自各个朝代对保家卫国的坚守,不论是身边的社会,还是历史、神话中,那些走向成功的例子无一不具备一种品质――坚守。
高新技术领域的工作者,坚守的品德很重要,当年中国第一代核事业负责人邓稼先,在一穷二白的中国,硬带起来一支成功团队,如果没有研发时的一次次绞尽脑汁、删繁就简,没有制作是的仔细度量、小心翼翼,哪来的技术突破呢?最终,他因被辐射而致癌,也许,正是对负责任工作尽职尽责的责任心和对国家的热爱,让他坚守着自己的工作,甚至放弃自己的健康。
想必大家都听过神话中以守拙的愚公吧,正是他的坚守精神使这个故事口口相传。他日复一日年复一年的挥锄劳作、倾尽家族之力与山斗争,不顾他人阻挡和挑衅奋勇向前,这是要多大的定力呀!最终,这种励志的艰苦创业和自强不息的不卑不亢才感动了天上的神。
如果因为智叟的三言两语就回头,大山恐怕现在还矗立在原地把?所以,不被干扰和说服,坚持信念是坚守的重要先决条件。
历史上,不乏坚守信仰英勇不屈的形象,他们吃苦耐劳、一诺千金的品质教会了他们坚守。被国民党特务关入牢房的叶挺将军,面对刑具的拷打、逼问以及利益的试探、诱惑,始终面不改色的坚守对党秘密的坚守,从来不在敌寇面前露出一丝惧意和胆怯,绝不苟且偷生,最后,那铮铮铁骨化作一首振奋人心的《囚歌》,深深镌刻在我们心中,所以,学会坚守还要有面对恶劣环境的从容镇定。
坚守致使人成功的例子数不胜数,可见学会坚守的重要性,而要学会坚守还要有种种好品质的支持,现在,让我们开始学会坚守吧!