爱的救赎高中作文共
想的事情太多,人就会变得敏感。
总有那么几件事情会同时在我的脑海中进行着,或对一句话的理解,或对一个表情的揣摩,或对一个眼神的思考,我都细心地想着,然而,想的多了却总得不出结果。我们这样的情形缠得太累了,心里便会窝火,时间越久,火就越旺。我向来都以老成持重自居,这个时候也会破口大骂“娘希匹!”谁都知道的,一个物体承受得压力太久了会变形,一个气球充得气会爆破,更何况一个少不经事的人呢!渐渐长大,我发现自己欢乐少了,悲戚多了;真诚少了,猜忌多了;豪情少了,隐匿多了;执着少了,妥协多了;梦想少了,现实多了。我正在渐渐步入一个劳心的阶段,往后要承受的东西还多着呢!
谁会铭记幸福快乐的感受?谁又能忘记痛苦悲哀的伤痕?痛苦多了,压抑久了,人们就会寻找救赎的缺口。我的救赎是一瞬记忆的定格,一段文字的品读,一番心思的书写,一味人情的享受。我爱文学,是因为它能把我从烦闷中解救出来,重读一段文字,像是与一位旧友阔别重逢,一阵阵的暖意袭上心头,恰巧解决人世间寻一知己难的困扰。小时候,我读巴金的《鸟的天堂》,就产生过一种无比亲切的感觉,十年以后,我的这种感觉更浓了。《鸟的天堂》有生命,钻进我的身体,撩动我的情丝,魔法似得让我迷迷糊糊地沉醉了。还有一种极限的救赎方法,承认现状,接受痛苦,用痛苦治痛苦,即武侠小说中常用的以毒攻毒。史铁生在《合欢树》中也记过“人有时候只想独自静静的呆一会儿。悲伤也成享受。”但是,这种救赎也许只有身经痛苦的人使用才会有效。
未必所有人都理解你的心思,但你却要为理解你心思的人而继续奋斗着。给这芜杂的社会一份祝福,可以算作一次最美的救赎。