爱的救赎高中作文共
男人蹲在街头,拼命吸着旱烟,满脸的焦躁。
这一个月他遭遇了太多。妻子急着闹离婚,竟丢下儿子走了。而他自己来城里找工作,经人介绍到了一个矿场当矿工。那个挺着大肚子的老板当初可是拍着胸脯跟他保证绝对安全啊。可没想到只下矿第三天,矿里就出现了塌方。幸亏他跑得快才捡了一条命,可左脚还是被掉下来的石块砸伤了。男人在医院花光了身上所有的钱却还是成了跛子。那黑心的老板在出事后早已不见了踪影,不仅连赔偿没有,连工钱都没付。
“那黑心的,”男人啐了一口唾沫,“没有良心”,男人愤愤的骂道。他红着眼睛盯着街道上的来往的人群,形形色色,各姿各态,他的内心憎恨着,挣扎着,心里极度不平衡,这种愤忿占据他的整个内心,促使他从地上一跃而起,抢过身边一女子的挎包拔腿就跑。他从来没有跑过这么快,从没有。此时的他很是害怕但更多的是感到一种报复的快感。
但最后,男人还是被闻声赶来的民警抓住了。在即将被送入天窗的那一刻,男人央求警官允许他再回家乡看看儿子。他强烈的感情深深感动了法官,民警们经过商量并且多方合作,终于满足了男人的要求。
在踏入乡土的那一刻,男人竟长长地舒了一口气,很长,很长,似乎是要把这一个月以来的怨气全部释放开来。在家乡,他感到了一种前所未有的坦然,似一个归来的游子,内心终于安宁了。
在教室窗下,男人眼睛专注地盯着一月未见的十岁的儿子,眼框泛红。他为自己未能给孩子更好的生活而感到自责和愧疚。忽然,男人发现儿子身后放着一个崭新的书包,桌面上还有一些新文具。男人终于想起几个星期前,儿子借邻居的电话告诉过他,有一群志愿哥哥姐姐来看过他们还带了不少礼物,只是那时为自己的事烦心着,竟没太在意。想到这里,再看看儿子身边的这些用品。男人心里慢慢升腾起一丝温暖,他忽然觉得有一阵暖风拂面,很轻柔。男人呆呆的伫立在窗前,此时教室里响起了孩子们读书的声音,男人听出来是《三字经》,“……讲道德,说仁义;作中庸,及孔跻;中不偏,庸不易……”男人是懂这句话的,他重复吟着这句话,眼泪终于夺眶而出。他的身体慢慢倚着墙壁倒了下去,最后径直坐到了地上,抱头痛哭。
这个社会的人情冷暖,世人的所作所为,不都是对一句“讲道德,说仁义;中不偏,庸不易,”的如何解读吗?古人的话完成对现代人的救赎,至少是对男人的救赎,或许还有更多的人。男人忽然明白,纵使这个社会有再多的不堪,仍然有足够的温暖来化解。因为身临其境地体会过,男人会更加明白古语中所诠释的意义。他逐渐懂得,古语很多时候是作为一种能量,因为负载在所有帮助过他的人身上,在生活中实践着,所以古语才更加有意义,所以才完成了对自己的救赎。男人忽然觉得自己很自由,从未有过的轻松。
男人缓慢得站起来,望了一眼他深爱的儿子,再看一眼他深爱的家乡,面带微笑的走向早已等待他的民警,他的内心无比安定。