爱是什么?这个人类亘古不变的话题一直都没有标准答案。可《小王子》中提到“正因为你为你的玫瑰花费了时间,才使她变得这么重要。”这个对爱的定义,在这个看似有太多选择,却很容易让人走投无路的世界上,是多么重要啊。想到“爱”,就不可忽略《小王子》中的一段爱情。
爱是什么?正式因为对这个问题的疑惑,小王子离开了自己的星球开始了自己的旅行。小王子爱上了玫瑰,对她百依百顺,可是玫瑰她高傲,她自尊心强,喜欢卖弄风情,她的自负和幼稚没能让小王子明白她对他的爱,反而让他无法忍受离家出走,但其实玫瑰也爱着小王子,只是两者的表达方式不同。对小王子来说,爱就要对她好、顺从她、照顾她,对方也应该如此回应自己。但是对于玫瑰来说,因为爱所以要精心的打扮展现自己的美丽,要伪饰,要假装骄傲,假装柔弱,说到底,就是引起对方的注意,博得对方的关心。
正如现实中的男人和女人一样,男人的爱直接而简单,而女人常常口是心非,明明很爱一个人,却要“折磨”这个人。但是,男人常常不能理解这种“折磨”。小王子因为爱情的苦恼而离开,而玫瑰花因为爱放手让小王子离开。她依然口是心非,明明很脆弱却假装坚强,明明想让对方留下却说“别磨磨蹭蹭的,让人心烦。”爱是什么?爱总是让人捉摸不透。
小狐狸告诉小王子“对你驯养过的东西,你永远负有责任。”所以小王子为了对爱过的玫瑰负责,最终选择回到自己的星球,哪怕是通过死亡的形式。我好像懂得了些什么,爱不是轻易讲出口,既然确定了要爱,就要承担责任,而且是永远对它负责。
做人要真,对人要爱,这便是人性的特质,也是小王子身上最闪光的地方。
小王子曾说过,“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看看天空就感到甜蜜愉快,漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。”就像你喜欢的人在家,你看到家就会很温暖,你爱的人在哪个地方,那个地方看着就觉得温暖。这又是爱的一个新定义。
我突然明白了开头里提到的《小王子》对爱的定义:一件东西之所以如此重要,不是因为它本身的价值有这么大,而是你需要它,真正愿意为之花费心思,全身心投入正因为你的专心,它才显得如此珍贵。
再冷酷无情的人也总会有一颗柔软的心。所以,请不要吝啬于你的爱,让它温暖你身边的每一个人!