喜欢月亮,常在夜晚凝望它。
我喜欢圆圆的月亮。清朗的夜晚,一轮明月挂在深蓝色的天幕上,仿佛银盘发出的皎洁的光芒。月亮上面的桂花树、玉兔、吴刚清晰可见。月光下的山峦、大地、村庄、树林仿佛笼罩了薄薄的纱,若隐若现,缥缥缈缈。此时,面对月亮,我会想起嫦娥奔月、吴刚砍桂花树的美丽传说。
我喜欢那弯弯的月牙儿。它两头高高地翘起,多像独木舟!我想,如果我乘上那小小的月亮船,遨游宇宙,那该多好呀!每当想到这里,我就暗暗下决心,要好好学习,长大后像航天英雄杨利伟叔叔那样乘上宇宙飞船登上月球,在月球上留下咱们中国人的足迹,再考察一下月球上的环形山,看看茫无际涯的宇宙的景象,最后为我们生活的美丽的地球拍张照片。
可以?
每每独自徘徊于夜的宁静之中,总是无奈却又欣慰地抬头凝视着夜空。不需要任何的紧张与做作,不需要为尘世而幽忧寡欢,忘却所有的一切,甚至忘却了自己,对着夜空发呆!仅仅如此而已!月亮总是明白人的心思,曾经又有多少的圣人贤士因她而著,她是凄凉的!月亮的眼泪,是的,月亮也有眼泪!夜空中的点点繁星难道不是晶莹的泪吗?万事万物终有情!月亮也有疲惫,她只是很羞涩,对,羞涩的悲哀!她总是默默地哭泣,你能听到哭泣的声音吗?在你的心也哭泣的时候。或许月亮的沉默只是一种等待,那么她在等待些什么呢?等待有一天像太阳一样吗?不是的,月亮终究是月亮,带着她的羞涩,带着她的忧虑。她只是默默地散发着自己仅有的一点光芒,仅次而已,无须太多的追求!凝望夜空,是否只见月亮和她的眼泪呢?是的,或许只能看到这些!没有谁会在意为了衬托月亮和星星的光芒而存在的黑暗!它又是什么呢?没有人会在意它的存在。如果星星是月亮的眼泪,那么黑暗的眼泪又在哪呢?曾经幻想这自己是什么,是呀!如果能比喻的话,那么我该是月亮,还是那不为人而知的黑暗呢?