从前有一只名叫豆豆的小鸭子他非常受妈妈的喜爱。他想既然妈妈那么疼我我不就是老大吗她变得非常骄傲其他的小鸭子都非常嫉妒他。可是有一天,鸭妈妈去世了,豆豆非常非常伤心,当他失去了鸭妈妈的保护,其它的小呀子们想豆豆已经不再是妈妈的宝贝,我们不如把他赶出去,这个讨厌的家伙。
就这样豆豆被赶了出去。她孤苦伶仃的在外面流浪这天突然下起了鹅毛大雪,豆豆被冻的躲在一个小角落。这时,他惊奇的发现在小角落里有一块儿面包,他高兴的捡起来,狼吞虎咽的吃了起来。突然,它停住了,拿着手里还剩一点的面包想:我不能把它全吃完,得留着下次饿的时候再吃。我不可能每次都这么幸运能捡到吃的。它把面包用旧报纸包起来放在草堆里,很隐蔽。
一个人很孤独,它总是想:为什么我的妈妈离开了,我兄弟姐妹们也把我赶出来?他正想着,一个饥饿的乞丐看见了躲在角落里的豆豆,顿时打起了坏心眼儿,他悄悄的靠近豆豆,可是他的脚步声依然被豆豆发现啦,豆豆吓得连跑带跳,仓皇中它看到一户人家的大门开了一个缝隙,他如离弦的箭一样嗖了一声钻了进去。啊,屋子里可比外面暖和多了。豆豆想:我终于可以在一个暖和的地方睡一觉了。他实在太累啦,在柔软的沙发旁安静的睡着了。
当清晨第一缕阳光透过窗帘照进屋子里的时候,胖胖的满脸富态的女主人起床了,在客厅里伸个懒腰,忽然她低头看到地上有一根羽毛,还发现干净的白瓷砖地上有黑乎乎的脚印。爱干净的她顿时眉毛皱成了s型,她气势汹汹的满屋子寻找,终于在沙发旁看到了睡得正香的豆豆,她不可思议的大叫:“哦,我的天呐!怎么会有这么脏的东西在我家里,赶紧给我滚出去。”胖女人拿起拖把就来撵豆豆,豆豆知道自己这个不速之客不受欢迎,看到大拖把它没命的往外跑去,从缝隙里挤了出去。它多想一直待在屋子里,想到屋子里那么暖和,外面风雪交加,自己饥寒交迫,感觉就要坚持不下去。
它突然很后悔,以前不应该仗着妈妈的宠爱,到处欺负别人,让自己落得个颠沛流离的下场。它后悔的哭了。