有一个豆夹,里面有三个豆子,有个农夫把豆夹采了下来,把豆子装里筐里开始卖掉,有个富人来了,买了一斤豆子,豆老大就在一斤豆子中,被富人买走后,种在了轻柔的土中,长的生机勃勃。又有一个农夫买下一斤豆子,这斤豆子中有豆老二和豆老三,他们在农夫那里生活不是很好,尽管农夫一有空,就浇水,豆老二和豆老三还是常常没有水喝,豆老二想:“我知道了只要自己越枯萎,农夫一看我枯萎了,就会给我浇大点水。”豆三老想:“我应该把根伸到土底,这样我就有水喝了。”
过了一个春夏后,鸟儿告诉豆老三和豆老二,豆老大“生”出了许多的豆夹。豆老三生出的豆夹说:“哥哥,你哥和我为什么生不出豆夹来呢?你为什么长的这么枯萎呢?”
亲爱的小朋友们,你们知道这是为什么呢?