我最珍爱的那个女孩作文
回忆是美好的,有些回忆总让人回味无穷。有的味道吃过一次似乎就让人一辈子都忘不掉。而对于我来说,奶奶给我的回忆,味道已经深深的刻在了我的回忆里。
小的时候,在乡下,因为穷所以吃不到什么好东西。但是每当我玩累了回到家里,奶奶总会从厨房里端出一碗热气腾腾的拌面。那种味道,让我记忆犹新。面没有过多的装饰,但闻上去却总让我胃口大开。一口咬下去,不烫也不冷,不仅把面的筋道展现出来,而且十分美味。碗才刚端起,我就开始狼吞虎咽起来。这时,奶奶看见我这样,总是怜爱地说:“慢点吃,急什么,又没人和你抢。”后来,我长大了,到大城市里上学去了。我与奶奶之间的联系也日渐变少了,曾经吃过的那种味道似乎也渐渐淡去。
妈妈曾经也想学奶奶怎样制作拌面,但是,做完后让我品尝,我却总能一下分辨出那碗是奶奶做的。后来,我问起奶奶,奶奶也说:“哪有,都一样。”
不久之后,奶奶因病去世了,那种味道就好像在我眼前消失了一样,不见了踪影。突然有一天,爷爷打了一个电话过来,急匆匆的,不知道发生了什么。等我回到家,却发现一切都没有变。锅里依旧散发着拌面的味道,灶里仍在跳动着木柴的火苗。
可是眼前的桌上却还有一碗扣着的拌面。难道说,奶奶又回来了吗?
爷爷踏着沉重的步伐走了过来,帮我打开扣着的碗,对我说:“尝尝,是不是这个味?”我吃了一口,眼泪就流了下来,那味道跟奶奶做的一模一样。
爷爷点上一根烟,说:“你奶奶身体一直不好,她说她肯定走在我前头。今年四月十五,你奶奶忽然说要教我做手擀面,你知道我,庄稼活是一把好手,哪会做饭?可你奶奶逼着我,我只好跟着学,但是我太笨,直到你奶奶走,我都没学会!直到现在,我才知道,为什么你奶奶的面做的那么好吃。这面的做法关键于揉面,别人揉五分钟,她就揉五十分钟,为的是让水充分跟面结合在一起,这样做出来的面特别筋道、有嚼头。”
我从来都不知道烧个面也有怎么多的方法,也许其中区别并不大,大的是奶奶对我浓浓的爱意。
有些时候,我的记忆深处会珍藏很多东西,但奶奶做的拌面才是我最珍爱的!