一日日长大的我告别了童年时光,走过了少年岁月,随爸爸妈妈到城里去接受高等教育了。城市里的马路很宽,人们穿的衣服也很华丽,也有卖核桃和红枣的,可我总会想起我那憨憨的铁钟外公,还有他家的核桃和红枣的味道。
又是一个金秋时节,我来到了我的外公家,待我又见到铁钟外公时,他老了,背也驼了,我的老外公和老外婆也过世了,他一个人守着空荡荡的院落,过着孤苦伶仃的生活。只是他没忘记给我送去核桃和红枣,我叫他的时候也不带上他的名字了,长那么大我第一次为在别人眼里又憨又脏的铁钟外公拆洗了被褥,打扫了院落。
岁月如梭,光阴在我不想长大也得长大的叹息里悄然滑过。我由一个淘气的小姑娘,到踌躇满志的少女,又到现在为人妻为人母的少妇,不敢说生活里经历的事太多,但在我的记忆长河里,有些人,有些事注定一生都难以忘情。
我的外公外婆也过世几年了,我的那个铁钟外公的也不知现在是否健在?他心中的竹叶以及他未曾谋面的女儿是否来看过他?他家那个凄冷的院落里核桃树和枣树每年是否依旧花开花落?