记忆中的你总是很慈祥,我不知道“慈祥”这个词究竟能否形容你,但此刻我觉得它与你很相配。虽然你偶尔毒舌,偶尔泼辣,却又偶尔如小女孩般天真烂漫,偶尔……
有人说,女儿是父亲上辈子的情人。我想:这大概是我小时候的情况罢了,稍懂事了些时,我又与她亲近了些。小时候,亲戚们总是调侃说我长得与她很像,我立刻摇摇头否认,她只是云淡风轻地笑笑,不置与否。直到现在,家里人依旧拿当年的事同我开玩笑,亲戚们遇到我也总是问我与谁相像,我如她一样笑笑,不再追究。回想起当年之事,殊不知自己是何等幼稚。如今我却不想否认,怕她会独自伤心。她,其实是个很敏感的人,而我与她确有几分相似。
有人说,我与她活得像姐妹一样,这一点我确实认同的。她从未端过作为一位母亲的架子,很是亲切。我爱吃的巧克力蛋糕,她总是提前预定好了,周末拉着我去,美其名曰“鉴赏”。我爱吃的早点,她总是早早起来替我买好带回来。我爱吃的凤梨酥,她总是托人给我从台湾带回……她是个心思极其细腻的人,为我做了许多。仿佛我只需往前走,而她已提前默默替我铺好了所有的路。
当我真正意识到“容颜易老”这个词的时候,是过年前看到她与父亲的相册,照片上的女子弯弯的柳叶眉,高挺的鼻梁,小小的嘴,一双炯炯有神的大眼睛,两颊红红的,脸圆圆的。别说,这女子甚是温婉动人,让我忍不住多看了几眼,初看时简直可与“大家闺秀”相提并论了。照片上的男子却一眼便能认出是我的父亲,我于是不解的问她:“这照片上的女子是谁?为什么长得与你相像却又不同?”她笑着说:“傻孩子,那,便是我呀!”我愣住了,望着她笑盈盈的脸,再与照片上的人儿对比,差距竟如此之大!眼角的鱼尾纹有了,神色也明显憔悴了许多,她的身上多了一份沧桑的味道,当年的绰约风姿也不复存在了。
看着照片,我忍不住对她说,妈妈,你的生命之树,始终笔直挺立在岁月的沧桑坎坷中,护佑着我在艰难困境中茁壮成长!你一天天的苍老了,眼角的皱纹让我看了热泪盈眶!啊,你的皱纹哟!是摇篮,哺育我健康成长;是航船,渡我到成功的彼岸;是劲弓,把我射向理想的远方……
很多时候,我们都在追寻情与爱,殊不知,真正的情与爱原是融入在这样的凡尘烟火中,如妈妈对我,无微不至。妈妈,在紧张的学习之余,我应该停下脚步多看看你,多祝福你,真的愿你眉眼如初,岁月依旧。
你们是我最敬爱的人!从前是,现在是,以后,仍然是!