诗,从小伴随我长大,就像我一个可爱又博学的小伙伴。有它在的地方,我总能成长。
我的诞生就和诗有关系。爸爸当年追求妈妈,于是就在妈妈的抽屉里放了一封情书:“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”于是,爸爸就成功的追到了我妈妈,原因是妈妈认为一个会诗懂诗的人一定是一个值得托付的人。
不仅的诞生和诗有关,我的成长也和诗有关,妈妈说我还是个小婴儿的时候,只要我一哭,谁都拿我没辙。但只要给我念诗我就会咧开那张还只是长了几颗牙的小嘴一个劲的傻笑。在我学说话的时候,我学会的第一句话就是骆宾王《咏鹅》中的第一句:“鹅,鹅,鹅”,那时候我天天就在家里“鹅,鹅,鹅”个不停,弄得妈妈哭笑不得。到我懂事的时候,每天晚上就拉着妈妈给我读诗,不听诗我就睡不着。妈妈说我一定是个爱诗的孩子。
妈妈果然没有说错。等到我上了学,诗也一直陪伴着我。在学习遇到低谷时,我总会想起李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来勉励自己。在我虚度光阴时,我会用“黑发不知勤学早,白首方知读书迟”这句话来告诫自己要刻苦。当我与妈妈之间有了冲突,我会用“十月胎恩重,三生报答轻”来提醒自己妈妈对我的付出。诗让我懂得了很多,诗是国学的精华,他带我领略了一个又一个世界。
对于我来说,悟诗是最重要的,悟懂了,诗自然就理解了。诗就像一杯清香醇厚的茶,要用心去品,每一口的味道和感受都不一样。
诗是中国国学的精华,每一首诗都承载着一个故事。它们都倾注了诗人的心血,它们是中国文学史上璀璨的明珠,照亮了国学经典。它们中华人民智慧的结晶,让我们把这笔无形的财富一代一代传承下去吧!