高二日记:父爱如山
一路走来,磕磕绊绊,我们难免会摔倒,也难免会受伤,委屈、难过、黯然神伤、怨天尤人,千百种情绪涌上心头,宣泄的途径似乎只有一个——哭泣,而他,不会搀扶,也没有安慰,却告诉我们一个有力的字眼——坚强!是啊,因为他,我们有了战胜困难的无穷力量;因为他,我们有了包容万物的广阔胸怀;因为他,我们有了极目苍穹的远大眼光;对,他,就是父亲。
记得很小的时候,父亲曾把我放在他那宽阔的肩膀上,快速地奔跑,高声地呼喊,又不时地绕地旋转一周,把我逗得咯咯直笑,他还曾用他那尽是胡茬的下颚去摩擦我的脸,弄得我哭也不是,笑也不是,上气不接下气地喊妈妈。
渐渐长大了,这样的场景早已镌刻在心底,沉淀在梦乡里了。而印象中那个高大的身影,似乎也在岁月里悄然消失,捕捉不到了,一切来得是那样的突然,竟让我无所适从。
曾经看到一幅画,画的作者和年代都已记不清了,但画面上那个苍老的形象,我却久久难以忘怀; 晦暗的皮肤,爬满皱纹的脸颊,深陷的眼窝,干瘪的双手……,而它的名字就是——《父亲》。感动,好长好长一段时间。
这些年,父亲为我也为这个家,付出得太多,也承受得太多,但他从不对我说一个“苦”字,讲一个“累”字。任性的我却经常抱怨这,抱怨那,甚至会因为一点小事儿不顺心,几天不跟他说话。
中考前的那段日子,我的成绩很不稳定,考上重点高中的希望越来越渺茫,心情也随之变得很烦躁,一回到家,就把自己反锁到的小屋里,爸妈叫吃饭,便不耐烦地说:“不饿,不饿,人家都说不饿了!……”
有一次,父亲在外面沉默了好一阵子,然后说到:“丫头,别上火,爸就是砸锅买铁也会让你上重点高中,你只要尽力就行了”
接下来的日子,父亲总是早出晚归,四处揽活儿,只为凑齐供我自费读重点高中的钱,那一次,我终于注意到,父亲有白头发了,我也终于真切地感受到,那厚重而无形的父爱了。
父爱如山,如山之形,连绵延展,参天耸立;父爱如山,如山之魂,博大包容,凝重含蓄。我不知道我是否能够真正读懂父亲,真正体会父爱,但现在的我,已经知道该如何去珍惜父爱,该如何去回报父爱了——那就是做一个让父亲放心满意的女儿。