之后,我家门口多了一盏灯,每天晚上亮着,在黎明明灭了。
那时候我上小学,有一次玩得很开心。直到天黑我才想到回家。房子前面有一条长长的小巷,一边是栅栏,另一边只有几个居民。那天刚好是阴天,天空布满了乌云,像水一样遮住了月光。几扇临街的窗户露出昏暗的灯光,照在青石板路上,一个个留下阴影。我站在空荡荡的巷子里,看着巷子尽头的黑暗,感觉随时会有怪物从黑暗中冲出,心里充满了莫名的恐惧。
顿时,眼前一亮。我被巷子里的一束光吸引住了,不像水一样冷,像火一样橙。虽然只有一小束,在晚风中轻轻摇曳,我觉得它随时都可能熄灭,但我还是忍不住静下心来,一步一步走向灯光,放慢脚步,然后飞快地向前奔跑。跑到我面前的家。
后来,每当我回家晚了,我总能看到它——门廊上挂着一盏灯,它像夜里的一颗珍珠,照亮路人。春天去秋来,日复一日。
终于有一天,我忍不住好奇心。黄昏时分,我站在院子门口,希望能看到开灯的那个人。
“吱——”,客厅的门开了,我看见一个老妇人拄着竹竿走了出来。她似乎没看见我,熟练地打开了灯。仿佛一切都是那么自然。
我走过去,轻声叫了一声“奶奶”。当她转过身来的时候,我意识到她的眼睛没有聚焦,她瞎了。心里奇怪,我和她聊天。
从老人口中得知,她一辈子没有孩子,妻子去世很久了,老人很孤独。她说她经常从巷子里走,知道这条青石板路崎岖不平,不熟悉的人或孩子很容易摔倒。尤其是晚上,光线比较暗的时候。她是盲人,看不到任何光,但她希望每个能看见的人晚上走路都能看到路。在黑暗中看到希望。于是,她特意请人在她家门前安装了这盏灯。
一个盲人,看不见自己,不怨别人,只考虑别人的夜行。老人真好!我很感激,所以我决定以后多来这里,陪这个总是给别人光明的人。
大约一年后,小巷突然失去了灯光。我听我妈妈说,我的邻居觉得有点不对劲。一天,她敲门,她平静地走了。据说是心脏病发作引起的。
后来我让我爸在他家门口装个这样的灯,晚上亮,早上就灭了。像老人一样,它变成了光,永远留在人们的心里。