她,一个7岁的孩子,有着一头碎短发与以上炯炯有神的大眼睛,总喜欢穿着粉色碎花裙。她,很平常,但却是我的小老师。
记得某个暑假,太阳炙烤着大地,我带着她外出。经过某家商店时,她却突然停下,拉着我的手,撒娇着说要洋娃娃。雪糕。我一口拒绝,她却甩开我的手,蹲在地上,吵着嚷着说要买,她的大闹引来许多观众。她作势要哭,我拗不过,就哄着她说,好,待会到前面去买。她抬头,突然站立,一脸不信任地望着我,然后伸出右手,嘟起小嘴说,姐,我要先拿着钱,你不许耍赖。我从口袋中随意摸出一元钱,递给她。她满足地笑笑,微风吹来,她的裙摆微飘,手舞足蹈地往前跑去。我心想:真是个单纯的孩子。
突然,在公园里,我发现她停下,踮起脚渗透往人群挤去,我急忙赶上去。从人群的缝隙看见一个头发凌乱,衣衫褴褛的男生半坐在地上,他的右手只剩下半截,面前还放着一个破烂的碗,他看上去似乎只有25岁。地上工工整整地写着自己的遭遇,我大略地看了看,准备转身离开。一样的,与他人的是相同的,这种博取他人同情心,自己则不努力工作的人最无能,最不值得同情。我生气地拉着她离开,她的大眼睛里充满疑惑,问,姐,不需要帮助那位大哥哥吗?我说,不需要,你还小,不要被欺骗了。她嘟起小嘴,似乎自言自语道,欺骗吗?
大约走了一段路,她停下,焦急地说,姐,我忘了东西,我返回去取。我说,我陪你去吧。我已经长大了,她坚决地说。看着她离去的身影,我不放心,决定偷偷跟着。回到刚才的公园,我看见远处,有一位穿着粉色碎花裙的女孩,独自一人站在乞丐的面前,她伸手放入口袋,摸索了一会儿,拿出了一张一元钱,她犹豫了下,然后坚决地放入装着七零八落零钱的碗里。她满足似得笑笑,微风吹来,衣裙摆摆,她幸福地跑开了。霎时,我的眼眶湿润了,心想:真是个傻孩子。
最后,我还是买了个洋娃娃给她,她开心地向我说谢谢。其实,本该说谢谢的人是我,我谢谢你给我上了一堂有意义的人生课程,真诚对待他人,相信他人是快乐的源泉。