曲径通幽庭院深作文
曲径通幽处,禅房花木深全诗赏析
这首诗通过对清晨游寺后禅院所见景观的描写,抒发了作者忘却世俗、寄情山水的隐逸胸怀。这首诗从唐代起就备受赞赏,主要由于它构思的巧妙:诗人在清晨登山入寺,见旭日初升,光照山上树林。然后,诗人穿过寺中竹丛小路,走到幽深的后院,发现唱经礼佛的禅房就在后院花丛树林深处。这样幽静美妙的环境,使诗人陶醉,心中的尘世杂念顿时涤除。此刻此景此情,诗人仿佛领悟到了空门禅悦的奥妙,摆脱尘世一切烦恼,像是大自然和人世间的所有其他声响都寂灭了,只有钟磬之音。从晨游山寺起而以赞美超脱作结,朴实地写景抒情,而意在言外,引人入胜,耐人寻味。