毛主席有句话叫做“要想知道梨子的味道,就要自己尝一尝。”的确,每个东西有各自不同的特点,有时不是通过别人的描绘就能够体味的出的。
假如我们向一位天生就从未有过“颜色”这一概念的盲人解释什么是红色。我想即使我们是再有天才的作家,也难以用语言描绘的使盲人明白什么是红色。假如,盲人们能睁开双眼看一看头顶上温暖的太阳、看一看篝火旁那跳动着的火苗、看一看亲人脸上绽放的红晕,那么他们就会明白什么是红色。这一眼便可胜过千言万语。
优秀的渔王没有培育出优秀的渔夫,那是因为他只是把自己的经验强塞给了自己的儿子,他忘记了自己当初成为渔王是因为经历过的一次次痛苦的磨难。如果他能够让儿子多走一些弯路,多遭受一些磨练,我想,情况会与此大大不同的。
我们在生活和学习上也是如此。正像魏书生老师说的那样,我们在学骑自行车的时候,不会有什么“骑车十注意”、“骑车技巧一百条”等。我们需要的只是一辆自行车,靠着自己的摸索,在摔摔打打中逐渐掌握真正的骑车技巧。我们在学习上如果每天只是听课上老师所讲的东西,而在课下没有充分的练习,那么我们所掌握的只是空谈。而在考试时我们便会露出不足。
战国时,赵国国内在廉颇走后缺少武将,这时,从小饱读兵书的赵括进入了赵王的视线,经过深谈,赵王对赵括的满腹兵法大为吃惊。于是,赵王任命赵括为赵国的将军,统率赵军。但赵括从小只是空读兵书,并无切实的实战经验,让这样一个无任何经验的人统率赵军,后果可想而知。在秦军进攻之时,赵括统率几十万赵军抵挡秦军,结果不到半日,赵国都城便被攻破,赵括也被乱箭射死于营中。这只给后人留下了一个关于“纸上谈兵”的教训。
“纸上谈兵”的教训是惨烈的,作为后人的我们应当汲取前车之鉴,不能再在此摔跤。有时,有了无数技巧的我们缺少的只是一些实战的经验和痛苦的磨练,在实践中获得真知。有时走直路如果办不到,不妨试试弯路,因为有时曲径也能通幽。