如丝如缕般的细雨,在清晨悄然而止。雨后,凡尘洗净,片片树叶在阳光的照耀下青翠得亮眼。我索性抛开往日里的尘俗,信步踏上那条屋后的曲径,去探访密林。
初入林中,一缕缕如溪水般的清凉,夹杂着野花的芬芳和湿润的泥土气息向我扑面而来,轻抚我的鼻尖。刹那间,学习的疲劳,生活的烦恼也已随风飘逝,剩下神魂的清净与心灵的澄澈。视线伴随着曲径向远方延伸,又在拐角处戛然而止。
低头观石,奇形怪状的石块由于长年缺少阳光的照耀,早已布满青苔。些许新绿从石缝探出,虽说是杂草,却并未使人心生厌烦,反而为这条曲径平添了几分生机。几颗露珠起初还在草叶上打盹儿,微风拂过时却又争相滚落,仿佛是孩子看见了分别已久的母亲。四周静得似乎可以听到露珠滚落的声音。
抬头望树,棵棵大树拔地而起,在上空肆意地盘旋着,热烈地缠绕着,像一把绿意盎然的巨伞,无边无垠地伸向苍穹。这交错的枝干,浓密的针叶,缠绕的青藤共同编织成一张如梦似幻的网,笼罩着整片树林。就连平日里趾高气扬的阳光也被筛成道道光柱,不放过叶片间丝毫的空隙。片片光影洒落在这条由石板铺成的曲折小径上,如同镶嵌的粒粒珍珠,使原先就开始破碎的石板显得更是斑驳。
不知不觉中已走至密林尽头,回首望去,色彩缤纷的鸟儿们如一位位能工巧匠,将窠巢修筑在巨伞的伞骨上。忽然间,原本的寂寥无声的林子响彻了悠扬婉转的歌声。但我的心却是愈发的沉静,愈发的祥和,仿佛要融于自然之中。
曲径依旧,仿佛是蓬莱仙境,四周始终环绕着若有若无的薄雾与朦胧的白光。一切的一切都是那么如梦似幻。此刻,我愿作庄周梦中的那只蝶,挥动着轻灵的双翼,在幽静安恬的树林间飞舞,或是化作石缝间的绿、草尖的露珠、星点的光斑……安安静静地在这里,怎么都好。