曲径通幽庭院深作文
顺着历史的潮流,我来到了庭院的开端。开篇是昆曲,我静静地聆听,慢慢地走进这曲径通幽的庭院深处。
起先我看着觉得有些疑惑,为何开篇什昆曲呢?随即我便明白:昆曲是江南的一大特色,其曲风婉转温文,不正和曲径通幽的庭院有异曲同工之妙吗?
跟着镜头再进去一点,出现了两道岔口,这就是庭院的两种不同类型。两个岔口,一个通向住宅,一个通向庭院。虽是两个不同的种类,但曲径通幽却是不变的共同点。
住宅是整齐的曲径通幽,而庭院不追求整齐,很随意,很自然的一般用游廊来营照这种氛围。
曲折的代表,大概只能说是曲园了,她可是名副其实的呀,无论屋檐,石岸,游廊,花窗,都体现出一个“曲”字。人走进去,自己也忍不住“曲”了,小小园林,因为曲而显得别有一翻风味。
幽深的代表,当然是以假山著称的狮子林了。各种各样,大大小小的假山,堆砌成一个个山洞。有的是单个的,但望进去还是给人幽深之感,有的是几个洞连在一起的,穿来穿去,晕头转向地竟又回到原点,哈哈。
曲径通幽庭院深,苏州园林,望眼欲穿,却欲罢不能。