曲径通幽庭院深作文
人,都想碰上好事,都想获得成功。正所谓“天上掉下馅饼”,出门拣到个金娃娃,谁不想?然而,一个人无论多么聪明,上帝多么青睐,都难免于失败握手,任何人都不可能永远一帆风顺,永远不遭遇失败,除非你什么事都不做。
失败是常常出现的,关键在于怎么去面对它。如果跌倒了,爬起来,而且站得更直更高,这便是成功,如跌倒了,爬不起,甚至不想爬起,就坐在那里,那真是一个失败的人了。
失败是引发人类潜能的导火索,它能促使人们从失误中猛醒;失败是一场熊熊大火,它能撕毁一切盲目、虚荣和虚伪的面纱;失败是一阵横空席卷的狂风,他能扫清纸上谈兵的迷雾,逼着人们面对现实,重新思索,失败是一场不期而遇的雷电,它对一支军队来说既是考验,也是机缘……
胜利总是伴随着失败,胜者不会常胜,败者也不会永败。关键是如何对待失败,真正的强者是在失败之后,对自己的力量重新估价,找出自己的差距和不足,扬长避短,充分发挥自己的优势,巧妙地反败为胜,并终击败对手。又说刘邦,他打仗时几乎十战九败,次次落荒而逃,然而他逃了又回,每次战败他抽身即走,重整旗鼓又来进犯,然后又败又走,又来又败,他不顾面子,败了仍来,不像项羽认为自己无颜面对江东父老而不肯过江,就是败了不肯“走”,一定要死,其实如果项羽回了江东,大可卷土重来,这天下鹿死谁手到也没了定论,但项羽这个人就是许胜不许败,许进不许退的,太要面子了,最终到落得个自刎乌江,固然悲壮,但确也是个“死脑筋”,哪似刘邦?
美国商界有句名言:“倒了牌子的名牌产品想要东山再起,就像下台总统希望重入白宫一样绝无可能”.果真如此吗?非也!西方还有一句谚语:“上帝把门关上之时,必会打开另一扇窗。”当人们面临失败时,必有一扇反败为胜的窗正等着他们。
曲径通幽,最重要的是寻找到那一扇窗。
刘备的特长,重在脸皮厚,他依曹操,依吕布,依刘表,依孙权,依袁绍,东串西走,寄人篱下,恬不知耻。而且生平善哭,遇到不能解决的事,对人痛哭一场,立即转败为胜。是以,刘备的江山是哭出来的。但这不正是刘备凭他变幻莫测的厚脸皮找到了一扇窗吗?
三国英雄,首推曹操,他的特长,全在心黑。他杀吕伯奢,杀孔融,杀杨修,杀董承,又杀皇后皇子,悍然不顾。正是靠着这种本事,曹操找到了那扇成功之窗,在困境中壮大了自己,终于从一个不起眼的小诸侯渐成一番霸业。
历史上诸多英雄,都是找到了那一扇成功之窗,而一举成功。固然不是大家要学曹操的心黑手狠,但他能找到属于自己的那一扇窗的本领,是值得借鉴的。
曲径通幽,让我们共同寻找属于自己的那扇成功之窗!