穿行于幽深静谧的山间小径,绿荫环绕,仰头可以看见被四面参天古树的树干分割得支离破碎的天空。嗅着林间的清香,每走一步,都能清晰地听见脚下碎叶发出的声响。
我慢悠悠地,边走边四处张望,想要将山间景色尽收眼底,偶尔身旁不远处突然一只不知名的鸟儿冲天而起,气急败坏的鸣声似是在责怪我惊扰了它的美梦。
我享受这样的时刻,这份清幽,这份安闲,总会引起我一阵“逃离”的喜悦,从备考的紧张压力中逃离;从忙碌,琐事牵绊中逃离。
还未到桃花盛放的时节,到达桃花缘时,并未遇见之前所期待的漫山芳华。但仍有不少迫不及待想与游人见面的桃花提早绽放,这或许也算得上是一场命定的邂逅。
我小心翼翼地在淡粉,嫣红,雪白交错的花海中穿梭,像一只在万花丛中迷了路的蜜蜂,眼前有数不清的小路隐在锦簇花林间,我不知道它们将通往何方,它们只是一些小路,而我却不禁哼着歌,踏着铺满花瓣的小路去寻那个神秘未知的终点。
乘车回来的途中,当车子经过那些树林、那些田畴、那些野地,我总爱隔着车窗去捕捉那些偶尔出现,又随即隐去的小路。它们有时是林荫夹道,有时沿着低矮灌木的一侧,有时隐在莽莽野草之间,有时迂回于粼粼油菜花田里,有时横躺在平静的湖面旁,有时依傍着半边人家,而它们又总是寂寞无人行。
公路上,是不分昼夜的奔逐熙攘,是无暇旁顾的匆匆。所以我才向往那些小路,就在这永无休止的奔劳的旁侧,就可看到有些小路。我知道,在那里,立刻就消失了马达的催迫,消失了紧张奔劳的烟尘。在那里,我可以让耳朵静下来,听听林间的鸟语虫鸣;让眼睛静下来,看看天边的晚霞落日;让心静下来,想想童年时的村舍茅屋;让脚步静下来,在田埂上亲近一下泥土;在老树旁坐下来看看那静默的绿草,感受一下风怎样慢慢地吹……
总想,有条小路通往无人的海滩,也有一条小路通往一个失去的年代,或幽寂的寺宇。无人能留住它们那迤逦而去的挥别,如同一位飘逸的隐士,意态悠闲,神情淡远。