每年春节,爸爸都要去理发店“慷慨”一回。这不,春节又临近了,妈妈记起了十三年前的理发手艺,翻出放在小阁楼里十多年的理发工具,准备“自力更生”了。
爸爸回来了,我和妈妈一唱一和,对他“软硬兼施”:从外面理发价格的昂贵,说到节约每一分钱对家庭经济腾飞的重要性。我们凭着三寸不烂之舌终于战胜了爸爸。我和妈妈把他按到椅子上,爸爸抬起头,叹了口气,说道:“可别让我英勇牺牲啊!!”妈妈“哦哦”地应着。
在妈妈剪刀的刷刷声中,爸爸的头发眼看着一圈一圈地剪下去。这时,妈妈说:“不行,这个发型过时了,换一个吧。”“行啊,随你怎么弄。”爸爸说。一会儿,妈妈又自言自语道:“不行,你这头型不适合这个,要不,再换一个吧?”爸爸一脸无奈,苦笑着说:“哎,你这样剪下去,会不会是个秃瓢儿嘛!”
“剪完了!”妈妈一声吆喝。我一看爸爸的发型,噗,刚喝进嘴里的水被我喷了出来,撒满了地。我蹲在地上笑得喘过气来。爸爸的头上像扣了一块西瓜皮,还扣歪了。爸爸边照镜子,边无比珍惜地摸着他那即将成为秃瓢的脑袋,满脸无奈地说:“这一来,让我领导发型新潮流了。明天,我就去理发店花冤枉钱,剃个光头回来!”妈妈在一旁嚷着:“这能怪我吗?是这剪子不好用,再说,我都是多年没动这玩意儿了,剪成这样也算不错喽!”我忍住笑,赶忙圆场:“好了好了,开业大吉,第一位顾客免费……”