近乡情更怯……
20xx年初夏,又是一个清爽明媚的清晨,我在高速磁悬浮列车上压抑着波澜的心情。广播里传来悦耳的声音:“一代伟人周恩来总理故乡淮安欢迎您,您即将进入淮安站站台,请带好随身物品……”异乡打拼的疲惫一扫而光,背着行囊,我踏上了故土。
家是一盏指路明灯,家是一个炽热的火把。异乡求学多年每每遇到困难,只要想到牵挂我的家人,我就会重拾信心,再次启航。
我哼着《故乡的云》走在出站的月台上,难掩内心的喜悦。远处现代化的设施映入眼帘,出站口高大的玻璃幕墙上透明显示屏播放着伟人故里的宣传片,展现着家乡日新月异的变化。出了高铁站,行走在家乡的道路上,便有一种说不上来的喜悦和激动!“伟人故里,运河之都”,我目光所及情不自禁地感叹道:故乡的变化可真大呀!宽阔的街道两旁,绿树成荫。园林景观随处可见,文渠水清澈见底,鸟语花香。怡然自得的晨练老者们,有打太极拳的、舞剑的、跑步的年轻人从他们身旁经过,一群刚刚跳完广场舞的大妈们有说有笑,偶尔还有可爱的小动物经过……人与自然的和谐在这里得到了很好的诠释。
我又乘着国际上最高级的有轨电车穿过大厦和街道,一路上的景色数不胜数,尽收眼底,同时我还看到了很多商店里都采用了机器人服务员,这些惊人的变化真是太大了!
终于我来到了魂牵梦萦的家。按照妈妈给我的新地址,我来到了一栋房子前,天哪!以前的小平房早已不见踪影,取而代之的是现代化的可移动住宅,有着五层楼高!我惊讶至极,怀着忐忑的心情按响门铃,只见一个长着可爱触角的管家机器人走了出来,对我说:“主人你好,欢迎回家,请进!”我正疑惑时,妈妈出现在我面前,因为许久没有见,我和妈妈这一次的相见显得格外激动。我们俩儿又是抱又是亲,场面十分温馨。妈妈告诉我:“这是我们家的智能机器人,我已经把所有家人的信息储存在它的芯片上,所以它自然认识你。”看着妈妈容颜依旧,我很诧异地问她,为什么这些年过去了,您都没有变得苍老呀,妈妈笑嘻嘻的说,现在呀,有一款保持美丽的保健品,吃一颗就可以延长一年的美貌呢,原来永葆青春在现在也不是梦想了呀!
到了晚上,华灯初上,夜晚的家乡显得格外美丽,我和妈妈出来吃饭,走进一家淮扬菜馆,机器人服务员立刻上前,把我们安排到一个舒适的包厢里,妈妈说,现在科技发达了,人民富裕了。在淮安许多商家都买了机器人管家。你再看我们家那个可爱的机器人,他还可以变成水陆空三用的交通工具呢,是不是很厉害……
之后,我们的家乡有了日新月异的变化,科技发展突飞猛进,人民幸福,安居乐业。虽然20年之后只是一个幻想,但是我相信只要我们携手努力,幻想一定会在不远的将来成为现实!