又是一个晴朗的一天。我与母亲再次踏上了归乡之路。漫漫长路容不下我思乡迫切的心,还没等到达目的地,我的心就早已飞到了故乡。
知否?那些曾在一起一同欢笑的伙伴。知否?那些温馨快乐的昔日场景。知否?那些逐渐模糊在脑海中的老街。知否?那栋曾经盛满了我们欢笑与泪水的家。
就这样想着想着,思绪也慢慢的被那个思乡迫切了心,牵到故土了。
不久。眼前渐渐浮现出了熟悉的景物。这些景物。我好像在哪儿见过?啊?这就是我朝思暮想的故土。我的眼睛贪婪地盯着窗外的景物看。仿佛每株草都沾有家乡的印记。不是么?是家乡的一草一木。就该有家乡的独特气味与独特印记。
那街
下车了,背了包,就往大街奔去。大街的景物变了么?还是依旧同以前一样呢?边思索着,边快活地背向大街。
大街还是老样子。一点也没变。只不过有几个工人在一旁修路。街上的人稍微挤一点儿罢了。不过。您家的生意似乎冷清了。也是,小镇经济不发达。怎么可能热闹起来呢?于是。我暗暗下定决心,要好好读书,长大有出息后,投资家乡建设,使家乡繁荣兴盛起来。
那校
对呢,我的母校呢?差点儿忘了养了自己六年的母校。于是,又怀着一颗崇敬的心,来到了母校门口。
还是那栋熟悉的教学楼。还是那写着大大几个字的校顺的墙壁。还是那刷过油漆的铁栏杆门。
母校,依旧没变。
那河
每每此时,总会独自一人呆在家盯着窗外发呆。可是今日格外不同,虽也闲着,但双腿却没闲着,奔向那个哺育我们多年的母亲河——汉江。
汉江的水也没变,依旧清澈见底。沙滩上撒满了贝壳。一片片的,像断了线的珠子。洒落一地,也像我的记忆。时断时续。我什么时候来过这里呢?好像很久以前了。那时,我们无忧无虑,没有烦恼。经常携手到这里玩。有时可以玩上一下午,甚至一天。多么向往在故乡时的生活啊!那时,我们悠闲自在,整天东奔西走。快活似神仙。可现在,我们生活在一片钢筋泥瓦之中。被束缚在这间堆满书的小屋子,哪儿也不能去。顶多是随便走走。也是,大了,该发奋图强了。不能整天疯疯癫癫的满街跑了。可是,我总感觉少了些什么,少了什么呢?这种沉重的失落感,我也说不上来。
风大了,该回家了。临行前,小妹摆了一桌美味佳肴来款待我们。我们推迟不掉,就只好留下吃晚餐了。
必须得走了。不然就赶不上回家的车了。于是,我们就在亲人的目送中离开了这座小镇。
离开的,是人,但留下的,却是满满的美好回忆。