今天是母亲节,我和以前一样做作业,妈妈也来到茶台旁,我心想:“她一定又要喝茶,今天是喝什么茶呢?是小青柑还是生肖茶?”
没过一会儿,一股浓烈的咖啡味窜进我的鼻孔,“嗯?不对呀!说好的茶呢?怎么变成咖啡了?真奇怪。”我回头一看,只见玻璃杯上放着一个奇怪的,像杯子一样的东西,还在一滴一滴地滴着深褐色的液体,我想:这就是咖啡了吧!我伸手把小杯子拿过来,打开盖子,里面有一个凹形布满了筛孔的托盘,一个蛋糕杯形的杯子,底部布满小孔,还有一个带把手的小筛板,杯子里的咖啡粉经过开水冲泡,看上去像泥浆一样,我连忙对妈妈说:“我要喝!让我尝尝吧!”然后做了一个萌萌哒的姿势,妈妈忍着笑,说:“小孩子喝咖啡不好,不过,可以给你尝一小口。”我喝了一口,真苦啊!我皱着眉头,咂着嘴,大叫:“一点儿也不好喝!妈妈笑眯眯地说:“这可是越南最有名的滴漏咖啡,再说,咖啡都是先苦后甜哟!不仅咖啡如此,我们的工作和学习都是这样。”不一会儿,我的舌尖真的有了甜味。
为了以后获得好的成绩,尝到甜的滋味,此刻起我还是刻苦地学习吧!