有人说:人生是个五味瓶,而我就在那一天,打翻了它,于是满地的苦味四溢,让我狠狠地品尝了一番。
激动人心的考试结束后,我怀着忐忑不安的心情走出学校。一路上,我一直揣测着自己的分数。高,还是低?那都是一个未知数。直到第三天,老师抱着一摞试卷走了进来。发考试卷了,报到第七名时,我绝望了。全班52双写着“怎么可能”的眼神直直地盯着我。那一瞬间,我觉得我再没有遇见过比着更丢人的事了。回家的路上,我拿着一张鲜红的85分试卷,心里在策划着一个应付妈妈“唠叨神功”的阴谋,我决定用一招“瞒天过海”。
到了家,妈妈如往常一样问一句:“考试卷发了吗?”“没,没有,”我答了一声后,逃也似的回到了房间。看着试卷,我的心里满是酸楚,从来没有的分数,我不能自抑地嚎啕大哭起来。我把试卷撕得粉碎。可是,没等我收拾好残局,妈妈就闯进门来,看着一地的“雪花”,她大发雷霆,呵斥我把试卷拼起来。
我万般无奈,只好一个劲地拼,心想这回惨了,撕起来容易,拼起来难。时间一分一秒过去了,一个小时我才拼了四分之一,妈妈见了,心软了。她问起我的成绩,我见妈妈不像要大骂的神情,就吞吞吐吐地说了出来。听后,妈妈对我说:“你的成绩,并不是那么重要,偶尔的一次失利不代表什么,可是不用正确的态度面对,这样是无法好好学习的。”我听明白了妈妈的话。
一次撒谎,一次不真实地面对,让我深深地明白了:用正确的态度面对人生的一切,这样才能不被失败打到,才能活得很精彩。生活就是那个五味瓶,酸甜苦辣咸,少一样都不行,但是即便是苦,也会变成甜,就看你愿不愿意。