跟着爸爸到小菜园里劳动,才理解李绅的诗《汗滴禾下土,谁知盘中餐》。
头上是火辣辣的太阳,小脚是蚊虫纷飞的菜地,小苗和杂草无时无刻不在战争,尽管如此,爸爸每天只要有空闲的时间,就一定“长”在菜地里。他常说的一句话:没有苦,哪有甜?
看着大汗淋漓的父亲,看着弯着腰忙碌的父亲,我回味着爸爸简朴的话语:没有苦,哪会有甜?我在田间,摘着清香的黄瓜吃,摘着熟透了的西红柿吃,摘下杨菇娘吃……没有爸爸的汗水,哪有我有滋有味品尝绿色蔬菜的机会。空闲的时候,我也会帮爸爸给小苗浇水,施肥,爸爸总是耐心的给我讲解蔬菜的生长习性,看着地里的小苗,感觉爸爸似乎在看着他的“孩子”一样,这块土地浸透了爸爸的汗水和爱。
老师经常也会说这样一句话:学习是苦瓜上结出的甜果。你们只有肯下功夫,细心的掌握学习的方法,一定会取得优异的成绩。有一次,我在学校不小心跌倒了,小腿骨折,到了医院,经过骨科医生的治疗,一阵复位,疼痛折磨我差点晕了过去,当我好些的时候,在回味爸爸和老师的话,有了更深一层的体会。
我觉得,经历了苦,应该是更懂得珍惜。先苦后甜的日子是痛并快乐着!