总喜欢,在太阳下慢慢地品味着一杯茶,品味着那一份“甜甜”的苦……也许,是因为闷热的天气,烦躁的心情。六年级了,这日子过得太乏味了,太苦了。
记得,周作人的书房似乎原先叫做“苦雨斋”,后来,又叫“苦茶庵”,怎么说,也都脱不了一个“苦”字。苦,是什么?是一人在家的苦闷;还是六年级的烦恼;是一人品味茶的苦滋味;还是受批评的难过?谁也说不准。
世上苦味的食品并不多,似乎除了黄连,苦瓜,莲子也没几样了。但奇怪的是,东方人的茶,西方人的咖啡,都出奇一致的苦。记得,妈妈说,我出生后吃的第一个东西就是黄连,人一出生就要吃苦。也许,这只是巧合,但也是一种信息,说明了“苦”的重要性,这苦,苦得有几分飘渺,有几分神秘。
有人说,泥土的味道是苦的,海水的味道是苦的,连泪水的味道都是苦的,苦,是人生最重要的,不可或缺的,整个世界,都是苦的。这苦,苦的有几分博大,有几分精深。
六年级了!六年级是苦的代名词,一切都是苦的,苦题目,苦分数,苦自己,一切都是苦。记得,这时候,妈妈总会叫我写一篇《六年级,这一场嘉年华》。这用心,却是甜。我知道“阳光总在风雨后”,不管是东方人的茶,或是西方人的咖啡,之所以苦,是为了能更好的尝到甜。我出生后吃的黄连,是因为人生要先尝到苦,才有甜……
其实,我知道,苦是甜的源泉。六年级的苦,是因为未来的甜。苦,是幸福的所在。
在阳光下,我诗意地品尝着一杯茶,回味了……这“甜甜”的苦。