大家都喜欢吃甜的,因为甜的很适合大家的口味,而且又很吸引人;而苦呢?大家都不喜欢吃,因为苦的很不是滋味,所以大家都想避开它。
如果大家都要吃甜的,每天吃喝玩乐,学生不想学习、不做功课,老师也不教学生、不批改作业,工人们不工作,农民也不下田,公务员不上班,大家都想尝甜头,边得好吃懒做。这样,国家一定会很落后,不会富强。
如果大家都肯吃苦,不怕苦,努力去工作,一定会有好收获。比如我们做学生的,要努力求学,学习做人处世的道理,最后有了好成绩,以前吃得小苦都忘了;做老师的要用心教导学生,虽然十分辛苦,教出来的学生将来成大事,立大业,点点滴滴都是老师辛劳的成果,这就叫做苦尽甘来。
农民们每天都要去施肥、除草、灌溉,日出而作,日落而息,不管是晴还是阴,都忍受着煎熬,他们这种坚韧不拔的精神,真是值得大家学习,也就是“ 苦尽甘来”的表率。
苦尽甘来的结果并不是从天上掉下来的。所以我们要吃得苦中苦,才会被方为人上人。