在人类所品尝过的诸多滋味中,“苦”大概是最复杂、内涵最丰富,因而最具哲学意味的一种味道了。人的味觉器官对苦的排斥性恐怕是先天的,譬如给一个婴儿吃苦药,往往会遇到最顽强最原始的抵抗。而在人们的日常语言中,凡是沾上苦字的词儿,大都是灰暗而低沉的:经受艰辛叫“吃苦”;无依无靠叫“孤苦”;身体或心灵极不好受叫“痛苦”……佛家语中有“苦海无边,回头是岸”,儒家语中有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”。苦是人生之逆旋,苦是漫漫之长夜,人们对苦的东西往往避之惟恐不及。
其实,我们的人生之旅又何尝不是如此呢?当你在人生之路上跋涉了一段之后,回眸望去,是否一如曹孟德诗中所谓“去日苦多”呢?同样的,当你在人生的深秋黄叶中漫步了遐想你所能深贮于心底的,往往不是那稍纵即逝的甜蜜和幸福,而是那些铭心刻骨的痛苦,或许你会发现,凡是昔日品味过的具有审美价值的痛苦,如今都已变成了久酿的陈酒,于苦涩之中充溢着人生的甜蜜和醇厚,你会觉得,倘若当年未曾体验那些痛苦,你的人生将是何其苍白,何其平淡!如此说来,苦之况味其实并非人类的天敌,它更多的时候乃是人类相伴相随、须臾不可分离的诤友。请不要拒绝痛苦吧,朋友,因为有了痛苦,我们的人生才变得多姿多彩,我们有精神才变得坚韧敏锐。有鉴于此,我们也才会有勇气承受痛苦,甚至享受痛苦!
桌前正摆着一杯清茗,碧绿的茶芽正地片片地沉落杯底。我品一口微苦而涩的茶汁,不由得又想起了知堂老人的那句名诗:“旁人若问其中意,且到寒斋吃苦茶。”