九月开学季,我们期待已久的综合实践活动终于到来了,我们像树上的麻雀一路上叽叽喳喳的叫个不停,不知不觉活动地点已经到了,我们怀着的激动的心情,顾不得听老师的安排,一溜烟的跑下了车。
今年的活动地点有两个,我们首先来到哈尔听教育研究中心。那里有激动人心的穿越火线活动;有宽敞明亮的舞蹈教室,供我们跳欢快的舞蹈;有五彩缤纷的美术教室,让我们享受艺术的美妙;有充满活力的武术教室,让我们了解中国武术的博大精深……
第二个实践地点是丰润泽植物园地,那里有军训活动,在教官的带领下,我们每个同学都艰难地做着各式各样奇葩的鸭子步,终于到了军用帐篷。教官教会我们站军姿、吃军饭、用手枪……
最令我难忘的是扎染活动,扎染是中国民间传统而独特的染色工艺。我们的织物是一块白色的手绢,首先把手绢在清水中浸湿,然后找见手绢的中心点,围绕中心点用皮筋把手绢一截一截扎起来,带上已经准备好的一次性塑料手套,手抓着已经扎好的手绢到放有颜料的染色缸里浸泡五分钟,时间到后拿出手绢放到盛满清水的大水池子里,摘掉皮筋,清洗干净手绢,拧干、晒干后,扎染活动结束。扎染活动让我了解民间艺术的奥妙和乐趣,让我体会到民间艺人的聪明才智。
我们正玩得尽兴,时间却悄悄的溜走了,有趣的综合实践活动结束了,通过这次活动让我知道了,当一名军人的不易,他们每天接受艰苦的训练,还要保家卫国。想想他们,我们学习这点辛苦算什么,我以后要像军人叔叔一样,做事严格要求自己,学习刻苦努力,争取为国家奉献自己的一份薄力。