10月29日,我们学校五年级全体师生要去榆林市教育示范性综合实践基地体验新的生活——走出家庭,走出学校和老师同学们一起住宿的生活。
早上我们告别了爸爸妈妈,坐上了大巴车前往目的地。一路上说说笑笑,我们开心极了。转眼间我们就到了实践基地,实践基地可真是大呀,特别显眼的就是“实践楼”几个大字,这儿就是我们要上课的地方。隆重的开营仪式结束后,基地的老师带我们参观了基地。当我看见三楼的多米诺骨牌教室时,心里已经有些迫不及待了,因为我以前玩过多米诺骨牌,觉得特别好玩,今天下午正好有一节骨牌课,太好了!
午饭时间到了,我们一起走进学生餐厅。不同于往常的是,没有父母为我们盛好饭菜、放好碗筷,我们需要自己动手拿餐具选食物。这里的饭菜其实很好吃,可因为吃惯了家里的饭,刚开始感觉吃不惯基地的饭,不过时间长了这里的饭也挺好的。饭后老师带着我们一边散步一边回宿舍,我们大家有说有笑的,多么开心!
午休时间过了以后我们去上了第一节课多米诺骨牌课。多米诺是一种游戏,多米诺是一种运动,多米动还是一种文化。刚开始垒牌的时候我好几次都倒了,正想放弃时,想起父亲告诉我的话:倒了还可以重来,但如果放弃了就什么也没了。经过不断努力,我们终于完成了很精彩的作品。
晚上我们上了内务整理课,老师给我们教了一些整理法,叠被子成豆腐块,这可真是把我难住了。但基地老师亲自示范后,我终于学会了。
短短一周时间过去了,我们是时候得回去了。我想对三位老师表达感谢,刘老师和张老师带着弟弟妹妹来基地,数学老师带了新鲜的水果给我们解馋,还一直陪着我们。老师们,谢谢你们,您辛苦了!
通过这次实践活动,我学会了生活的自理以及学习了动画设计、手工制作、科学、数学思维、急救常识、交通安全、体能训练等平日里学不到的知识。脱离了父母的照顾,我已经学会了自己照顾自己,因为我长大了。