你们好!一年一度的暑假已经来临,假期既是休息调整的阶段,也是反思回顾和适当复习的时期。为了让孩子们度过一个“健康、充实、平安”的假期,特就孩子安全教育与监管有关事项告知家长,希各位家长引起重视,认真负责,做好对孩子的教育、提醒、监管。
一、暑假生活安排要注重计划性、科学性。
1、要制定一个暑假学习计划。
2、积极开展假期实践活动,从而充实自己的假期生活。
①多读书、读好书,开阔视野。
②参加社会实践活动。
③结合自己的爱好和身体状况选择一项运动项目进行体育锻炼,增强自己的体质。
二、暑假生活要增强三个意识,即“育英人意识”、“法制意识”和“安全意识”。
1、增强“育英人意识”。暑假期间要时时处处牢记“我是育英人”,仍然要像在校时一样以《中小学生日常行为规范》、《中小学生守则》为行动的准绳,严格要求自己,为育英树立良好的学生形象。
2、增强法制意识。假期同学们离开了学校,学校对你们的管理也相对弱化。在此学校希望你们时刻树立法制意识,增强法制观念;遵纪守法、遵守社会公德;自觉抵制各种不良文化影响,不参加各种形式的赌博、封建迷信活动;不看不健康内容的书刊、录像;不进营业性歌舞厅、网吧等未成年人不宜的娱乐场所;杜绝各种不良嗜好,珍爱生命,远离毒品。
3、增强安全意识。假期间家长上班,大多时候同学们独自在家,一定要加强安全防范。
①注意人身安全。学会自我保护,牢牢绷紧安全这根弦。
②注意游泳安全,不得擅自下水游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。
③要防止意外事故的发生,如防火、防食物中毒、防触电、防交通事故、防盗窃等。
④要注意饮食卫生,合理搭配,防止食物中毒。
⑤未征得家长的同意,未成年人之间不得结伴外出旅游。希望家长协助学校监督和教育孩子,提高孩子的安全意识和自护自救能力,逐步培养安全防范意识和处理紧急事件的能力。
同学们,暑假就要开始了,希望大家在学校是好学生,在家里做好孩子,在社会当好少年,过一个丰富多彩的、健康充实、平安快乐的暑假!
最后祝你和你的家人身体健康,学有进步,合家幸福!