又值期末,检验我们一学期学习成果的时刻即将到来,好的复习方法可以起到事半功倍的作用。我的方法是:制订好复习计划,各学科分类复习,重点掌握好基础内容,考前把错题本集中整理复习。妈妈常说,临近考试,要注意多休息,适当放松,劳逸结合。可我每次考试前,都会紧张,心里像揣了只小兔子怦怦怦直跳,一直跳到考场也难以平静下来。这不,又想起了上次考试。
上次期末考试,离考试还有5分钟的时候,我再一次检查文具盒,万事俱备,我闭着眼睛努力让自己平静、放松。
“丁零零”考试铃声让我的心跳又一次加速。直到卷子发下来,写名字的手仍在微微颤抖,寂静的考场空气仿佛也凝固了。我做了一个深呼吸心里对自己说:“放松心情再答题,考一个满意的成绩。”前面的题还算顺利,突然半路杀出一个程咬金,一道难题挡住了去路,我急得眉头紧皱,头脑发昏,汗冒了出来,紧握手中笔,目光久久停留在那道题,心咚咚咚跳个不停,大脑忽然一片空白,只有“怎么办”这几个字在飘来飘去。我忍不住抓耳挠腮,一拍脑袋,思路来了,以前做过类似的题,换了一种提问方式而已,于是顺利答出了这道题,舒缓了情绪。
时间一分一秒过去了,我的心情渐渐平静下来,提笔刷刷答卷,直到全部答完。我长长舒了一口气,接下来该认真检查了,我答应妈妈要和“马虎”说再见,因此检查时特别仔细,手脑并用,大脑在飞速转动……抬头望去,同学们都在全神贯注地答着试卷,教室里只有沙沙的写字声。
“丁零零”考试结束了,我心里的一块石头也落了地,只觉得浑身一轻,像只快乐的小鸟一样飞出教室去寻找自由广阔的天地。