我的初中生活作文
我喜欢有秩序的生活,我一直希望,一个社会里大家能够各司其职,做好自己的本分,这样生活可以变得轻松简单。比如出门坐公共汽车,车子总是能够准时抵达,不会动不动发生意外;人多的时候,大家能够明白先到先得的道理,能安静地排队。
插队的人很自私,因为他们总是在想这样一个问题:如何拿到最多。但是如果说到问责,我会质问社会管理者。当有人插队的时候,公共汽车的管理者视而不见,那就是失责,如果导致混乱甚至冲突,那更应该承担起全部责任。在很多情况下,如果在一开始的时候就制定了明确的规则,对于不遵守规则的人给予警告和处罚,那就不会有这些问题。
如果管理者是被公众授权的,那他们会快速地感受到来自公众的愤怒;而如果他们的权力并非来源于大多数人,那他们的怠慢和随心所欲也就不足为奇。
在一个尊重契约精神、尊重规则、大家各司其职的地方,愤怒和焦虑的机会会减少很多。人们可以把情绪和时间放在自己喜爱或者能令自己愉悦的事情上面,可以全身心去享受自己的生活。
试想一下,你每天出门总是在想,待会儿如何才能挤上一辆公共汽车,到了超市要想如何才能不买到假冒伪劣商品,到了餐厅要想如何提高警惕,不被对方当作冤大头,甚至走在路上要绷紧神经,环顾左右,随时逃避突然发生的攻击…
如果生活的地方是这个样子的话,将变得多么复杂和沉重?
同样,如果大多数人都觉得那些抢不到资源的人是因为他们没有自己强大,意识不到原来是自己抢夺了别人的东西的时候,那上车的和留在车下的人之间,只有轻蔑和仇恨。