昨天下午,天气格外暖和,我和爷爷骑着电动车,到郊外田野寻找舌尖上的“春天”。
一路上,开州路北段在建的濮阳杂技艺术中心,球形钢筋骨架已经傲立苍穹,工人叔叔正站在穹顶搭建防雨设备;路两旁塔吊林立,载重汽车来来往往;最北端正在开挖的人工湖堆满新土。建设富裕和谐美丽新濮阳到处呈现勃勃生机!
路两旁,春风吹动着已经“吐绿”的柳树,随风飘荡;杨树上掉下的“毛毛狗”满地乱动;花坛里的矮桃树花蕾渐渐膨大;田野的麦苗齐刷刷地向春风“行列队礼”!
我和爷爷今天的目标,是寻找美味的野菜。爷爷一边寻找,一边给我讲解,我用铲子小心铲下来,放到袋子里。在爷爷的指引下,我知道了:花叶子的荠菜带着小白花,是包饺子的上等食材,开水淖一下配蒜汁凉拌也是很不错;细长叶子的面条菜,配点白面放笼上蒸着吃;一掐就出白水的苦苦菜,洗干净用盐腌一下,再滴上香油,虽有苦味,但特清火;还有刚刚抽出的野油菜薹!也是春天舌尖上的美味!
不大一会,我们就找到一袋子野菜。爷爷说:“到家后再分类吧”!
我心里美滋滋的,好像自己变成了报春的燕子!