你是一部书,我喜欢一读,再读。
——题记
妈妈,你是一本童话。
从孩提时代开始,你总能递给我很多很多封童话人物的来信。让我和美人鱼一起遨游大西洋,和堂吉诃德一起披荆斩棘,和小黑鬼一起上天入地。我是童话世界里最美丽的精灵,而你,就是那个陪伴在我身边的守护者。那时候,粗心的我呀,竟没有发现,每一封信上的字迹都一模一样,像极了你的笔迹。你娟秀的字迹被我珍藏在书柜里,一封封来自不同地方的信成了那个时候最温暖的秘密。
你,还在宁静的月夜里坚持给我读二十个童话故事,记录下我朝朝夕夕萌发的童话嫩芽,买来沉甸甸的童话书和我一起阅读。
是你,让我拥有如童话般甜蜜温润的童年。
妈妈,你是一本箴言。
陪我一起长大的,是一句句古老而年轻的箴言。小时候的我总是安分不下来,东跑西跑的,常把膝盖磨破了皮,然后一边哭一边跑回家来。每一次,你都会细心地蹲下身来,一边舒缓地吹着气,一边拿棉棒蘸了红药水,在伤口边缘细细地涂抹起来。“看!”你细致地指点。伤口旁,竟被你加上了五片芊芊花瓣,如蓓蕾般微笑绽开。“伤口处开出的是花!”你喃喃道。刹那间春暖花开,快乐长舒衣袖轻歌曼舞,而这句话便被我深藏于心。
你,还在崎岖的路上鼓励我超越弯道;让我感受岁月留痕时光匆匆,带我走进如一树繁花般的如水人生。
是你,让我拥有如箴言般厚实馥郁的童年。
妈妈,你是一本小说。
你喜欢在寂静的夜晚给我讲你小时候的故事。你从小就懂事体贴,总是利用课余时间到街上卖冰棍,怕冰棍在日头下化了,又怕被同学看见了,那种矛盾的心隔着二十多年也还清晰可见。你还曾经当过放鹅的女孩,喂养的鹅又白又肥,而且会乖乖地听你的话。为此你还骄傲地夸耀了一个早上。我喜欢坐在你的身边听那些趣味迭生的故事,仔仔细细地读出你眉目中的惊喜与骄傲来。
妈妈,你总喜欢给我讲那些纷繁多彩的童年趣事,从邻居家小妹的天真可爱再讲到自己生活的色彩斑斓。你的故事绵绵长长,我的思绪也绵绵长长。你的故事会氤氲成《红高粱》,演化成《今古传奇》,升华成一部部百年名著,听着听着,我也会微笑地面对生活,寻找和你一样的精彩。
是你,让我拥有如小说般美丽多彩的童年。
妈妈,我说,你是一部书,厚实,精彩,丰富,令我爱不释手,一遍一遍地读。
而你说,我这本书呀,需要我点滴地续写,永远地阅读。