北风呼啸,大雪纷飞,银白色的世界显得更美丽,雪精灵在风中狂舞着,不愿任何一处是其他的颜色。而此时,一只美丽的白天鹅即将分娩了。
隔天,这只羽毛洁白如雪、心灵更是纯洁的白天鹅,生下了五个孩子。它出来觅食的时候,正是晴天,阳光洒在大地上,大地笑了。它来到河边,忽然看见一只恶犬跑来,抓着一只母蛤蟆不放,它见了十分生气,悄悄地捡起一块大石头,狠狠地砸向恶犬。这只恶犬惨叫一声,立刻逃走了。白天鹅走到母蛤蟆前,看它已伤痕累累,一定活不了多久了,就难过地低下了头。母蛤蟆挣扎着爬了起来,两行泪从它如玻璃的眼里流下,断断续续地说:“谢谢你,可我……我活不了多久了,你,你能帮我……照顾我的小女儿吗?它很可爱……”说完最后一句话,母蛤蟆恋恋不舍地闭上了眼睛。白天鹅将它埋在池塘边的一棵柳树下,上面还放了一些鲜花。它在不久后找到了一只小蛤蟆,它正伤心的哭着,不过,它很可爱。
白天鹅将小蛤蟆带回了家,并给它起了一个名字“勿忘我”,从此,白天鹅带它比自己的亲生儿女还要亲。有时,勿忘我会问自己的妈妈去了哪儿,白天鹅会笑着说:“去了一个好地方,以后你也会去的。”可说着,却笑出了泪。每当这时,勿忘我就会抱着白天鹅说:“没关系,我还有个妈妈,它很爱我,所以,我最幸福。”这时,它更可爱了。
这天,天没有变,地也没有变,一切都是那么的平常。可是,那只美丽的白天鹅再也不能被五只小天鹅和勿忘我叫醒了。因为那天上午,飞来了一只老鹰,看见勿忘我在草地上静坐在,就将它抓住了。白天鹅见了,立刻追了上去,毫不犹豫,为了勿忘我,它仿佛疯了一样,与平常的自己判若两人,它和老鹰搏斗着,不愿放过一丝希望。老鹰愣住了,是的,他被母爱打败了,于是,它扔下了勿忘我,飞走了。可白天鹅伤痕累累,不能动了,在它即将告别世界的那一刻,它听见勿忘我的尖叫:“妈妈!最爱我的,是你!”它笑了,这就够了。
是的,这就够了,孩子,有你们在,我就幸福……
后来,池塘边长出了一株美丽的蓝色小花,叫勿忘我。“别忘了我,妈妈。”这是勿忘我最后的心愿。
此时的白天鹅,正和母蛤蟆坐在一起,在天堂里看着人世间,她们都很欣慰自己的孩子已经长大了,她们也都坚信着孩子们都没有忘记自己。一个偶然的机会,上帝派了所有的生灵去人间访问。……孩子们妈妈又要看见你们了,或许你们认不出我了,不过没关系,你们在,就足够了……