在众多武侠小说中,我最喜爱的要数金庸老先生的了。他笔下的人物栩栩如生,其给我最深印象的便是《倚天屠龙记》中的好师父张三丰了。在张三丰的身上,我看到了宋老师的影子。
宋老师是我六年级时的班主任,一头利落的短发,中等身材,鼻梁上架着一副黑框眼镜,十分严肃的样子,怎么看都不像书中那些“乌黑的长发,水灵灵的大眼睛,笑容甜美”的和蔼老师形象。可不到一周,我便彻底被宋老师的人格魅力所征服。
临近毕业,在所有老师都说“大家很辛苦,老师比大家更辛苦”时,只有她说“大家比老师更辛苦”,在所有老师都在说“你们要趁着下课多做题”时,只有她说“大家别变成学习机器,下课要休息。”宋老师是真的关心她的学生们,她的与众不同更是对学生的体贴。
宋老师是我迄今为止见过的最敬业的老师。一次乘公交车,她不慎被撞倒,头上缝了十几针,可她仅在医院住了不到三天便不顾医生劝阻来校上课。住院期间,当我们千方百计地找到她所在的医院,提着水果去看她,她竟感动得热泪盈眶,直问我们“学习没落下吧!”
小学毕业了,教师节时,我捧着一束玫瑰去看宋老师。当我一路奔到她现教的四年级二班教室时,正在上自习的她见到我激动极了,给了我一个大大的拥抱,接过我手里的花时我看到了宋老师眼角的泪水。只有在心中真正记着她的学生时,才会感动而落泪吧!
亲爱的宋老师,您对学生的体贴尊重,您的认真负责,教会了我们严谨认真。《倚天屠龙记》中写到,“不管江湖风云如何变幻,武当七侠总令正邪两道肃然起敬,”这和他们的师父张三丰密不可分。而不论前方一路平顺还是坎坷,我会一直谨记宋老师的教诲。
幸得识卿桃花面,宋老师,您是我最敬仰的人。