我:假如我是你,我会让你星期六一整天都呆在琴行里,给你安排满满的课程。你可能会认为我是在压迫你,让你的星期六过得十分的劳累。
但是,我这么做都是为你好。为了你的钢琴能够顺利的考过级,为了让你的暑假过得更加的轻松。所以,在平时,你需要付出更多的的努力去用心,用功的练琴。为了打好基础,你不得不这么做。
妈妈:可是,这样的话,对我来说空闲时间最多的星期六却要在无聊的琴行中度过。这对我来说,不是十分不公平么?这样的话,我的双休日就等于只有星期天一天了!
我:但是,在这个年代。每个孩子都在竞争,如果你不能拥有一项专长,那么,在考大学的时候,这对你来说没有什么好处。但是,我现在并没有强迫你一定要有什么成就,不一定要你成为什么钢琴家。我所希望的只是,钢琴可以为你的将来有所帮助。现在让你学习钢琴,并不是什么坏事。对于现在的你,多一项专长并不是一件坏事。
妈妈:但我的未来不一定会选择钢琴,钢琴这项专长也不一定会派上什么用场啊?学了钢琴对我没有什么帮助,而且还占用了我的时间。
我:你的未来不是你可以预知的。让你学钢琴是为了以防万一,如果你的将来,考大学的时候需要一项专长的时候。钢琴,就可以起到很大很大的作用。
如果,你的将来,你选择了你喜欢的绘画做为你的工作,美术这项工作赚到的钱并不是很多。但是,你学过钢琴。在你进行美术工作的同时,你可以兼职钢琴老师。这样对你来说难道不好么?
妈妈:好归好,但是,美术不是也可以当老师么?我不一定要依靠钢琴老师这个工作啊?
我:但是,让你接受艺术的熏陶难道有错么?如果你学了钢琴,在未来,你得到的工作将会更多。考上好学校的可能性就更会提高了!还有,毕竟你已经学了那么久的钢琴。在现在放弃好么?合适么?我希望你可以一直坚持下去。
妈妈:不过,在坚持的同时。我更希望你给我的周六空出一些时间,呆在琴行可以,但是,我觉得课程与课程之间的时间间隔可以缩短一些。这样,可以令我更快一些下课。