每年过年都是我们小朋友最期待的日子,因为可以穿新衣服,得到长辈的压岁钱,还能到处去玩。不过往往我们的压岁钱都会被爸爸妈妈收入囊中。
除夕夜,一家人围在桌子前吃团圆饭,吃完饭聊完天后,春节联欢会开始了,一家人坐在沙发上,一边烤火,一边欣赏晚会中的节目。12点,晚会结束了,爸爸便抱着一大箱烟花,走到院子外,拿起点火机,点燃了烟花上面的引线,“嘭……”一声巨响,让我们迎来了新年!
我们这些小朋友便开始玩烟花爆竹了!而我却怕被那个鞭炮炸伤,便和表妹一起玩“仙女棒”,表哥他们胆子大,玩起了“地雷”和“冲天炮”。
过了许久,鞭炮玩完了,看见家里没有一个人睡觉,我们这些小孩子便从厨房拿来了许多食材:鱼丸、虾丸、牛肉、猪肉、玉米、韭菜……这些东西用来做烧烤!
经过爸爸的允许后,我们又从房子后面搬来了许多砖,用来做烧烤架。不一会儿,我们便架起一个像模像样的烧烤架。
我们开始分工:我负责烧烤,表妹负责食材,大表哥负责放调料,小表哥负责往烧烤架里添煤炭。
不一会儿,工作开始了。烧烤是个难活,要知道烧烤什么时候熟了?还要掌握火候。不过放调料也是个难活,放淡了不好吃,放多了又浪费了食材,而且还要按照别人胃口来调。
在我们所有人的全力配合下,终于做出了好吃的烧烤。我们端着烧烤,给长辈们每人一串儿,也给我们自己拿了一串儿,尝一尝味道怎么样。爸爸是个很会做菜的人,他的评价居然很高,我们又去问了其他长辈,竟然和爸爸的评价一样!看来果真是功夫不负有心人呐。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这就是我过的年,你们呢?