年味作文
年味或许是挂满大街的红灯笼,绽放出喜庆热闹的色彩;或许是冒着腾腾热气的鸳鸯火锅,散发出妙不可言的诱人香味;也或许是寺庙里燃烧着金纸的火炉,喷发出盛满祈愿的浓烟……年味,是什么样子的呢?
拥挤的动车站,不远千里飞奔归乡的人们拉扯着大包小包的行李,带着送给长辈的礼物,一边打着电话:“妈,到了到了,我终于回来了!”,一边在人群中奋力地挤出一条通道。不管是从哪儿来,到哪儿去,他们都向往着回家,盼望着与家人团聚、吃上个团圆饭。拥堵的人群,喧嚣的声音,回家的迫切心情,这就是年的味道吧。
路边的小摊儿,早早地挂满了琳琅满目的中国结、红灯笼和对联。缠绕着金丝线的挂件“小金猪”富态可掬、憨厚可爱,成了时下人们的新宠;盛满浓浓祝福的对联里,行云流水的书法笔墨跃然纸上;精美细致的“春”字、“福”字窗花,像一幅幅红色画卷,勾勒出了喜庆吉祥的画面。
漫天彩色的烟花、发出噼啪声响的爆竹也夹杂着浓浓的年味。人们扛着一个个装满烟花的大箱子,到空地去放烟花。一朵朵烟花在夜空中散开,五彩缤纷,颇有几分生机,点缀着平静的夜空,也点燃了心中对美好生活的向往;爆竹霹雳吧啦直响,给寂静的大街增添了热闹的气氛,仿佛在为来年的生活喝彩。
开元寺、天公观、关帝庙里人头攒动,案桌前堆满了各式各样的贡品,油炸的鲤鱼、清蒸的小公鸡、热气腾腾的甜果碗糕、当季鲜美的青红水果……人们或手捧三柱清香向神灵祈愿,或双手合十叩拜感恩一年庇佑……不一会儿,漫天的缕缕烟丝幻化出各种形状,飘散在空中,让人有些“半城烟火半城仙”的感慨。
热闹的西街小道上,棉花糖、糖画小摊热闹地吆喝着,润饼小店前排起了长龙,调皮小孩一边啃着糖葫芦一边快乐地蹦Q着,路边的奶茶店播放着“恭喜你发财,恭喜你精彩,最好的请过来,不好的请走开,礼多人不怪……”,一派节日喜庆的氛围。
油锅中炸着的特色小吃,或许藏有年的味道;家门口新换的春联,或许藏有年的味道;漫山的桃花,也或许有年的味道……亲爱的朋友,你说,年味是什么样子的呢?