年味作文
除夕的上午,爸爸、妈妈和我,都怀着欢快雀跃的心情,开车向老家出发。今天我们要回妈妈的老家――黑麋峰国家森林公园去过年,那里有妈妈的很多亲人,家里是前年新建的楼房,平时大多是嗲嗲(妈妈老家称呼外公为嗲嗲)一个人住着。妈妈说过年是必须回去团聚的,一是要陪嗲嗲,二是和亲人们聚聚,再者这也是中华民族的传统美德呢!我们回去的车上装得满满当当的,都塞满了妈妈买的年货。
过年,最重要的就是吃团圆饭啦!虽然现在家家户户都不缺吃的,平时的伙食也像过年一样,但过年时亲人们聚在一起,还是要多做一些菜,大家吃吃喝喝,说说笑笑,很是热闹!难怪他们都说,一过年胖三斤呢!大年初六这天,由我们家回请亲戚们,一大早嗲嗲就在菜园里摘青菜,妈妈早就把几个果盘摆好了,为了保证口味好,爸爸还把他在株洲一个擅长做菜的朋友请来做大厨呢!真是“有亲自各家来,不亦乐乎?”
除夕晚上,我们的活动就是全家一起看春节联欢晚会,精彩纷呈的文娱节目,让我们目不暇接。我印象最深的是少林武术,几千人纵横排列,一下子合拢,一下子散开,成各种形状,还组成了五星红旗和一个大“福”字,让我惊叹不已。我为他们精湛的表演而震撼,也为自己是中国人而感到十分自豪。
过年,小孩子喜欢放点烟花,热闹一下,当“噼噼啪啪”的烟花声炸响时,我感觉听到了快乐的鼓掌声,在向我祝贺:恭喜你又长大了一岁。
亲人们在一起,总有说不完的家常。这几天很冷,烧一炉柴火暖暖,是最好不过的了。火也代表了旺,这可是个吉利字眼儿。
过年这几天,我跟着爸爸妈妈去各家拜年,除了吃吃喝喝外,还和表兄弟姐妹们一起玩耍,也见到了不一样的风景,玩了些平时没玩过的。如:舅爷爷家旁边大树上的马蜂窝、姨奶奶家的手摇水井、路上经过的一群黑山羊、和表弟们一起烧火、和小伙伴们打麻将(不打钱的,纯属娱乐)……大年初二这天,天高云淡,我看到天空中一架飞机飞过,“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉……”毛主席这首气势磅礴的诗一下子脱口而出。这些不一样的经历,我都要好好收藏在我的人生阅历里。
的春节结束了,我们也开学了,但这团聚、热闹、喜庆的年味会一直保存在我的脑海里,我的记忆里。“志雄不惜光阴失,功成无悔少年时。”新的一年我要更加努力学习,不虚度光阴,到这一年的年底时,用优异的成绩来回报我
年味作文27篇(作文《年味》)