年味作文
年味
每年大年初三,是妈妈回娘家省亲的日子,今年恰逢休假,便跟先生一齐护送母亲大人回家。
舅舅家离医院新址并不远,同在北郊,紧靠三环里,我们驱车前往,但是十多分钟车程。
西安乡间习俗,拜年上门需带吉礼,四件、六件、八件为宜,必得呈双数,包装大红喜庆为上佳,过去多为烟酒点心糖,如今人们健康意识与日俱增,多用茶奶代替烟酒。
早上8点出发,到舅家送礼寒暄,早餐必得是一碗热气腾腾的臊子面,也是有讲究的,叫做“送客饺子迎客面”,陕西本是小麦产地,地地道道的老陕,那一年四季一日三餐可都离不开碗里的一口面。所以列位看官,若下次去乡亲家做客,主人留午饭且端出了臊子面,千万别觉得怠慢,那是我们老乡待客的最高规格。
早餐后的时间便是母亲带着我们挨个亲戚家送礼拜访,陪长辈寒暄,聆听长辈的教诲和祝福。今年西安市为了降霾,全面禁止了烟花爆竹,没有了往年的喧嚣,长辈拉着我们的手安静谈话,倒是品出了别样的温情。
这些年乡下的变化真的个性大,再不是过去的砖瓦房子水泥地灰墙,几个舅舅家里都起了三层小楼房,装修考究,地砖墙纸水晶灯,与商品房无二致,一二层住人,三层或做养花房,或做孩子的嬉戏场,倒比我们城市蜗居的人儿开阔敞亮。
几位舅舅务农之外,也都在为城市建设做着形形色色的努力,城乡之间的差异,正在渐渐淡化着。
妈妈的娘家其实能够看做西安乡村的一个浓缩,保留着很多原汁原味的习惯,这一点我一向很引以为傲。炸果子炸油饼作为餐前零食,正餐的炒菜,六荤六素六热六凉,具体做什么视各家口味,只最后一道压轴的丸子汤,每家餐桌上都必不可少,主食则是很贴合我们饮食习惯的馒头包子。大家热闹吃饭谈天,很多人说年味淡了,我说那是被城市的水泥格子阻拦了,一个大家族几代同堂,围着美食饕餮欢笑,谁敢说,这不是年的味道?