年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”街上的行人走得急急匆匆,路边花草被风儿吹得摇晃着脑袋,新年不知不觉地来到了我们的生活。
噼里啪啦、噼里啪啦……炮竹声越来越大,新年的钟声敲响了。今年,我们和往年一样,回奶奶家过新年,听奶奶说,我们村过年有两个重要的日子,分别是:小年、大年。
小年是农历二十九,这一天奶奶要杀鸡、买橘子、煮米饭,还要买蜡烛去拜神。听奶奶说这样做是保佑小孩儿能够幸福的成长。接着就是大年三十,大人们要忙着贴窗花、扫灰尘、摆桌子和做很多好吃的。等到这些都做好之后,就会请亲戚过来和我们一起吃团圆饭,说到过年,最让我高兴的是我能收到很多红包!
到了中午,大街上锣鼓喧天,那是舞狮队来了,队伍的后面,还有很多化了妆的小孩,这些小孩不是坐在马上就是坐在车上,一派喜气洋洋的样子。
到了晚上,我们拿张很大的垫子,铺在院子里,看烟花,那感觉幸福极了。
过年,是年迈的父母等待儿女回家的思念,是孩子们收压岁钱的开心与快乐。
年味,让我回味无穷。