年味作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又到了一年春节时,家家户户张灯结彩,好不喜气!而我们家的年味儿都在舌尖上,美食中。
年三十一大早,我们一家人就开始忙活起来了。妈妈择菜、洗菜,我剥豆、笋,剪木耳。爸爸炸起了蝴蝶虾,一只只蝴蝶虾叠起了一个大大的金元宝,寓意来年招财进宝。外公做起了拿手菜松鼠桂鱼,寓意年年有余。年夜饭中,必不可少的就是我最爱春卷。
春卷金皮素裹,外酥里嫩。馅最是讲究,光有肉可不行,加上外婆家特制的雪菜,拌上切得细碎的豆干,那味道才叫一个鲜。外公告诉我,春卷迎春,寓意美好。
春卷的历史由来已久。北京人有吃春饼的习俗,名曰咬饼,在民间也叫春卷,大概是用薄饼将青菜卷起来吃的形象说法。
炸春卷一个门道活儿,油温,火候,下锅时间的长短,直接决定了春卷是否能成为成功的小金条。外婆炸春卷可是一绝。大火熬油,油温逐渐升高,外婆将手掌悬放于油面上方,短短几秒,她便心满意足地点点头,立刻将火调至文火。春卷下锅啦!外婆轻拿轻放,将一根根春卷有条不紊得放入锅中。春卷进了油锅,就像鱼儿进了水中一般快活,上上下下浮动着。外婆时不时给他们翻个身,没一会功夫,他们便穿上的金黄的衣裳。
我和弟弟馋得直流口水,催着外婆赶紧捞春卷。外婆乐呵呵地说:小馋鬼,还早呢!里面的馅还不熟呢!我们俩只好伸长了脖子,巴望着。刚出炉的第一锅春卷余温还未散去,就全进了我们姐弟两的肚子。
这世上再也没有比刚出锅的春卷更美味的食物了,也再没有比巴望着守候美食更幸福的时光了。我爱极了这厨房中的年味儿,幸福的滋味儿。