年味作文
世界上有着各种千奇百怪的味道,可有一种味道却是我们中国独有的,那就是我们中国的年味。
年味让人抓不着摸不到也闻不到。可每个中国人却清清楚楚的明白年味代表什么。
除夕将至,大街小巷都张灯结彩,挂贴对联,显得热闹非凡。街铺商店还没有关门,都将各种各样精美的商品摆在门前,吸引着顾客,希望能在过年之前赚最后一笔钱,好在回家过年时好好的放松。
而楼房中居住的人们也终于在忙碌了一年之后彻底的放松下了。有的人选择在家中休息,有的人选择与亲朋好友出去娱乐,而有的人选择与孩子去购买年货。但不管怎样,在大年三十那天晚上一家人都会聚在一起共庆新年的到来。
过年之前的空闲时间慢慢过去了,除夕慢慢来到。还未到晚上,各家各户的大人都已经在准备美味的年夜饭,而小孩们都在外面购买过年必不可少烟花爆竹。夜晚到来,年夜饭已经上桌,美味佳肴引得人食指大动,大人们在桌上畅饮闲聊,一年未见的思念皆在此时诉说,而孩子们则是匆匆扒了几口饭后便下桌去放烟花。
八点钟,中国新年的一个新传统――春节联欢晚会即将开播,一家人围坐在火炉边,周围放着前几天买的丰盛的年货,有水果,零食,干货,果干等等,孩子们吃着这些美味的食物,而大人则是聚精会神的观看精彩的节目。虽是没有过多的语言,但一种温馨的感觉涌动在周围。这或许就是中国的年味。时间慢慢过去,春晚渐至尾声,时间到达零点,新的一年终于到来,无人入睡,所有人都在庆祝新年来到,彻夜灯火通明。这一晚,年味浓浓。
明天就是大年初一,虽然除夕过去了,但这一年的年味却半分没少。