小兔子
“小白兔白又白,两只耳朵竖起来;爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱……”这是我从小就耳熟能详、倒背如流的儿歌,也是我对兔子这个动物的第一印象。在我的眼里兔子是这个世界上最可爱、最温柔、最善良的动物。
在小学三年级时,我拥有了自己的第一只兔子也是第一只宠物。它的全身都是灰色的,全身毛茸茸的,蜷缩起来的时候就像一个灰色的毛线团。它并不像我对传统兔子的认知一样,两只耳朵高高地竖起来像千里耳一样,而是经常耷拉下来,甚
至把那一双水汪汪的、好似一颗葡萄的大眼睛遮住了,通常只有在它跑起来的时候我才能看见它那隐藏在身体下面的小短腿和小尾巴。
暑假里,我每天都会给它喂食物、换水、清理笼子……还每天带它下楼去草地上撒欢,虽然会有点累,但是我却忙的不亦乐乎。有时候写作业累了我就会趴到笼子跟前对它说“真羡慕你啊,不用写作业,不用去学校。”它仿佛像听懂了似的眨巴眨巴着大眼睛,就好像在说:你的付出一定会有所收获的,加油吧,小姐姐。然后乖乖的躺在了我的脚边。
它一直生活在笼子里,而笼子一直都在阳台上,开始我总以为它在那里应该会生活的很开心,每天都能在清晨第一缕阳光的照耀下起床,但是现在想想那样的生活是多么的不自由与无聊。无论是在中国还是在外国,兔子都带有自由、美好的象征,在中国神话中,是玉兔日复一日的陪伴嫦娥在孤独寂寞的月球上。在佛教传说中,释迦牟尼前世出家修行在森林中断炊,当生命垂危时,兔子跳入火中后成了熟肉,拯救了佛祖的生命,为了表达兔的舍生精神,从此佛门素食斋饭。于是兔子就具有了为了救世主忠实和自我牺牲的象征。是啊,兔子是多么美好、多么可爱的的动物啊,为什么作为宠物却只能日复一日的生活在笼子里呢?
这些问题对于那时的我来说是绝对不可能想到的,直到我第一次尝到了失去的滋味……
在那个假期,我们一家人出去旅游,于是就准备好足够多的水和食物,把兔子放到了储物间里,可是等到回来的时候,我的小兔子已经没了踪迹,笼子的门开着,里面早已经弹尽粮绝、空空如也。一时间我慌了神,脑子里一片空白,到最后剩下的只有思念的泪水。晚上静下来,我换了个角度想了想,或许我的小兔子有了新的家园呢?或许它已经有了更好的生活更适合它的生活了呢?我的内心不再崩溃,那份对它的思念与平日里的美好记忆也永远藏在了心底。
不久后我开学了,一切又开始繁忙起来,日复一日循规蹈矩的生活又开始了。那个空空的笼子好像被我们家慢慢遗忘了……直到那次郊游。阳光明媚、万里无云,一切都是万象更新之美景,我们来到公园的草地上,突然草地上出现了几只小兔子,颜色不一,在那郁郁葱葱的草地上显得那样和谐。大家都纷纷拿出手机拍照,而我却静静的坐在那里,看着它们,脑海中出现了无限的幻想,或许我的小兔子就是它们中的一员,无忧无虑的在大自然的怀抱当中嬉戏、成长。
何必为人生中的某个片段而哭泣,我们的整个人生都催人泪下。是啊,生命是那样波澜壮阔,生命是那样可爱明朗。失去它我不再难过,希望我的小兔子无论在世界的哪一个角落都能拥有着一个快乐的生活方式,无拘无束地成长。这只小兔子让我体会到了生命的可爱与美好。