我与动物的故事作文
狼
“屠惧,投以骨。一狼得骨止而一狼仍从。”傍晚的草原上传来孩子们琅琅的读书声,却又袅袅地随风散去。这是小北第一次来到草原。他早就在书上看到过草原的描写,感觉很广阔,这次他真的感受到了草原的一望无际。
“这是什么?”一个草原上的孩子问。“这叫手机,可以打电话,上面还有好多好玩的,比如这个”小北点开手机上的一个图标,跳出来两串文字,小北点了一下上面那串,一只“狼”出现在了屏幕上,冷酷深邃地看着前方,“狼要干啥?”小孩问,“不是狼要干啥,是人要打狼,把狼全部打死游戏就赢了”。“可是草原不能没有狼!”小孩叫着,小北摸了摸小孩的头说:“赢了才重要”。今夜的蒙古包是小北来草原这几天最平静的,因为孩子们知道,明天一早,小北就要跟着父母回汶川了,今夜一过,何日再见?
转眼间,七年过去了。这一年好像格外不顺,他申请的北京大学金融专业没有通过,认为自己输了一场的小北只能重新准备。那天下午刚下课,他在操场上边走边背化学公式。忽然一声巨响,大地开始猛烈摇晃,跑道上一道缝一道缝地裂开。老师、同学们蜂拥而出,不远处的教学楼“轰”地一声倒下了。小北发疯一般朝着教学楼跑去,那里面有他的老师和同学,他用手扒着废墟,他能看见压在梁柱下同学的那双半开半合的眼睛,充满了祈求和挣扎,然而小北却够不到他,只能看着他慢慢丧失了光彩。几次余震过后,太阳在一片废墟中落下了。
这次地震仿佛夺走了小北的一切,亲眼看着一个个亲友离他而去,小北不知道赢了又有什么意义。又过了三年,小北博士毕业,他申请去十年前的那片草原,研究保护濒危动物。这次的他,脸上少了十年前的天真活泼,多了一些风霜的印记,变得沉闷。
在去研究所的路上,一团黑影躺在路中间,小北刹住车,上前一看,是一只受伤的幼狼,它用半开半合的眼睛看着他,恍若熟悉的眼神,充满了祈求和挣扎,让他一下子想起来了三年前那些让他撕心裂肺的场景。小北脱下大衣,裹住幼狼。一路再也顾不得沿途的风景,直奔研究所。小北将幼狼小心翼翼地放在手术台上,做好消毒,轻轻地为幼狼止血、缝合,寸步不离地守着它。
随着幼狼渐渐长大,这里的自然保护区也慢慢建成了。人与人相处久了,会产生感情,人与动物也一样,幼狼与小北形影不离,几乎成了保护区研究所的上班一员。保护区建成的那一天,小北和幼狼站在保护区的深处,小北拍拍幼狼的头,指着远处,说:“去吧,那才是你的家,回家吧!”幼狼看了一眼小北,好像听懂了一般,后腿一蹬,飞一般地朝着草原深处跑去。小北笑了,他不再沉闷,他仿佛又回到了十年前,但这次,他不再“打狼”,而是放狼。
为了尽快研究出适居动物的保护体系,小北经常工作到深夜,往往与一杯咖啡为伴。他不知道,在百里之外的保护区中,时常有一双深邃的眼睛向研究所方向望着,陪伴着他。