回家优秀作文
这,已是大年三十了。
宽坦的马路已变得水泄不通。
父亲在驾驶位上开着车,我和母亲则在后排讨论着。我们,是正在回家的人。
车在高速公路上,如蚂蚁一般一点一点的挪动着。我在车里昏昏欲睡,前方的车辆如长龙一般排起,令人心生一种震撼和恐惧感。车,似乎丝毫未动。母亲轻拍我的脑袋,笑着问:“困了吗?困了就先睡下吧。”我点头,疲惫地将头埋在膝盖间。
公路上挤满了各种各样的车,空气也变得乌烟瘴气。
不知过了多久,我醒了。透过前挡风玻璃,看到的还是和睡前一样的情景:车辆亮起的红色尾灯是黑夜中最显眼的颜色,鸣笛声从四面八方响起,弄的人分不清楚方向。母亲看着我一脸厌恶地望着窗外,就来开导我:“孩子,不要心急,因为他们和我们一样,都是回家的人啊。”
红色尾灯仿佛是在一瞬间中变得柔和的,没有了先前的刺眼,反而平添了一份温暖。
“回家的人?”我有些呆滞,低低地重复了一遍。母亲望着前方的车队:“是啊,大家都和我们一样,想回家与家人团圆,一起过年。”心中的阴霾仿佛一下子被拨开了,母亲说的话如阳光般使人感到温暖。原来,他们也是渴望亲情,渴望与家人团聚的人啊!
车,缓缓挪动着。
母亲看了看手机,惊奇地叫着:“十二点了,新年快乐!”我笑了笑,用手机给爷爷拨了个电话,告诉他我们一路平安,祝福他新年快乐。路,似乎已不再漫长,因为这条路上,充溢着对幸福的渴望。母亲与我相视一笑,打开天窗,对着夜空大喊:“新年快乐!”
回家吧,那是你选择过年的最好地方,与家人团圆是最好的幸福。
车,向着家的方向开去。
也开向幸福。
让自信回家
在人生的道路上,有时候难免会遇到一些困难。但是当你的自信心离家出走之后,一定不要灰心和放弃,要让自信回家。
一次奥数竞赛上,我成功通过了海选,正式进入了比赛。在初赛上,我的成绩也不错,我顿时心中燃起了一股烈焰,对之后的比赛充满了信心。愈战愈勇,我加入了小组赛。跟我一组的人,听说很强,没有败过,我渐渐有了些害怕,在一番激烈的争斗后,我还是落败了。
在回家的路上,我迈着沉重的脚步,看着地面,心中一片凄凉。比赛时的画面还在我的脑中重播,一次次的重击我的自信心。我刚跨进家门。我的自信心就跨出了家门,在擦肩而过之后,我坐回了我的书桌上。
在那时,沮丧占据了我的内心。我用手遮托着腮,望着眼前灰暗的一切。我潜意识地将目光在书架上扫动。忽然间,我的目光停在了一个薄薄的本上。我抽出了那个本,一看,原来是我的心理笔记本。那上面记得全是“鸡汤”。我缓缓地翻开本,一页一页地看着,突然看到了这样一句:”在人生的道路上,有时难免有些困难。不要因此失去信心,要努力坚持。”我看到这,顿时明白了这句话的意义。是呀,我怎么能因为这点困难就放弃呢?
在那之后,我努力练习、在下一次的比赛到来时,我的能力比之前高出了许多,我暗下决心这次一定要得个奖回来。我推开了门,跨了出去,与此同时,我的自信心也跨进了家门。
在比赛上,我踏回了那熟悉的挑战台,我的心激动的直跳。比赛开始了,题目出现,我迅速观察思考并写下了答案,就这样,在一次次胜利之后我赢了第一。其实不光是战胜对手,还有自己的自信心。
正是如此,在人生的道路上,有时难免有些困难。是当你的自信心离家出走之后,一定不要灰心和放弃,要让自信回家。