回家优秀作文
鸟儿高飞,无论飞得多远,最深的眷恋是森林;帆船远去,无论驶向何方,最后的归宿是港湾;游子背井离乡,无论富贵贫穷,最大愿望是回家。
“少小离家老大回”那是阅尽人间沧桑后游子知归;“夕阳送我到家门”那是快乐学子欣然而归。而我回家的理由却是初春田间的那一抹嫩绿的吸引,是暮色里袅袅升起的那一缕炊烟的召唤,是那远行人低吟浅唱那一曲乡韵的触动。情之所归,摇曳生姿。所有泥泞的路,印满深浅不一的脚窝,都是我多年无言的乡愁,在前行的路旁长出一株株望乡树,在心里堆叠如山,让眼眸无法穿越。
回家,是一个从心灵深处迸发出来的美好的字眼,它如春风般沁透心脾,如春雨般温润清甜,如磐石般执著感人。每一次回归都是一次生命的跨越,一次灵魂的升华。蜿蜒的回家路在我眼前延伸,我在这路上踽踽独行,它牵动着无数我的梦魂。幻想着夕阳掩映下的村庄,风尘仆仆的我,将要见到家人时的企盼是多么浓烈炙热。
对我来说,回家的感觉犹如一场甜美的梦,带着我梦回家乡:我似乎听到我“嗒嗒嗒——”的敲门声,接着看到父母深陷的眼眸,满是爱的等待;似乎还听到了“呲呲呲——”的炒菜声,闻到挥舞的炒勺带起的香气,那就是家的味道。
春晚上听着刘德华唱的《回家的路》:“回家吧幸福,幸福,能抱一抱父母,说一说羞涩开口的倾诉,灯火就在不远阑珊处……”泪水竟潮湿了心底。在歌声的呼唤下,我飞奔启程,奔赴一场望穿秋水的等待。
我的心回家了,好好享受母亲的唠叨、父亲的关心。爱溢满心底,再冷的坚冰也能融化,再孤独的心也能顿时充满快乐与幸福。
回家,如一个圆形的环,既是人生的终点,又是人生的起点,一种新生活的开始。回家的路并不遥远,就在脚下,只要能放下世俗牵挂,昂首阔步就能回到那个温暖的家。