我有一个小小的梦想,希望长大以后成为一名动物学家,与可爱的动物们作伴。可是,有两种动物我不太喜欢,一种是可怕凶残的动物,看到它们捕猎、伤人的镜头我总是非常害怕;另一种是小小的昆虫们,它们的种类实在太多,样子也实在奇怪。
可这些在我读了法布尔的《昆虫记》后发生了改变,这实在是一本太有趣的关于昆虫的书,描绘出一个既充满童心,又富有诗意的昆虫王国,鼓励我们用心观察、用心体会,从中寻找快乐。这也是一本关于梦想的书。昆虫就像法布尔最贴心的朋友,心甘情愿把它们的秘密、悄悄话都告诉给他;而法布尔就像每天沉醉在自己的昆虫梦里,和他的昆虫朋友们一起快乐的生活。
然而,仔细想一想,法布尔生活的每一天、每一夜,都充满着寂寞和艰辛。为了观察虫儿们,他不分昼夜、不论晴雨,有时风吹日晒,有时星月相随。《昆虫记》透出的追求真理的精神给了我很大启发:无论在生活还是学习中,我都要学习法布尔探索世界的勇气和毅力,做任何事情都要坚持不懈,这样才能实现自己的梦想,做一个对祖国有用的人。