咱家的外婆特别厉害。不信?那我就举个例子给你看看。
今天,我刚去外婆家,外婆就叫我做三页练习题和两张试卷,而且,如果试卷上错一处就得罚做一张试卷,练习题错一个就得罚一页练习题。本来十分高兴的我仿佛一下子从天堂掉到了人间,又从人间跌进了地狱。更要命的是,她对我还有许多要求:吃完饭要自己洗碗、不许说脏话、不能乱买零食……
然而,在奶奶家里,我就像在天堂里一样自由。因为奶奶只会让我写一页练习题和一张试卷,而且练习题和试卷错了也没关系,她会耐心地讲给我听。如果错得太多,最大的惩罚就是当天没有电视看。
这就是我外婆和奶奶之间的“天壤”之别。外婆的“凶”就像寒冷的北风,无情地扫除我身上的各种毛病;奶奶的慈爱就像温暖的春风,给我以前进的动力和自信!
无论外婆对我怎样“凶”,奶奶对我怎样“慈”,我知道她们都是真心为我好,是爱的两种不同表现。
编辑的话
这篇文章写的是两个最亲近的人——外婆和奶奶。小作者用对比的手法,具体描写了外婆对我凶和奶奶对我慈。外婆要求“我”做事认真,克服各种毛病,不然就要受罚,在“我”看来够“凶”的。奶奶对“我”要求就宽松多了,那是多么慈爱啊。小作者用童心去衡量自己身边的亲人,一个严厉,一个和善,表面上感觉差别很大,但实质是一样的——“真心为我好”。
结尾紧扣文题,概括、升华主题:凶与慈是爱的两种不同表现。