自责作文
这个寒假发生的一件事,让我想起她,就会很自责。
那天和妈妈出去买东西,由于妈妈懒得开车了,于是我们决定乘公交车去超市。在公交车上,由于有好多座位,我随便找了一个座位就坐下了。
过了几站,人明显多了起来,当一个阿姨上公交车时,车里已经没有位子了,她一边焦急地找坐位,一边低低的说几句脏话。当她走过我身边的时候,我很明显的感觉到她犀利的目光不满的扫在我身上,看我还没有让座的意思,她无可奈何的、大摇大摆的往后走。一边走,一边有些恼怒地说:“现在的小孩子真么搞的,看见比她年长的人也不让座。唉——”仿佛说了这些她还不尽兴,装作很忧郁的幽幽叹了一口气。看着周围的人略带轻视的目光,我的心里感到特别委屈,还不可抑制的讨厌她。
公交车毫不理会我此时的心情依然一边慢吞吞的往前爬,一边晃,它似乎在告诉我:把烦心事全都晃出来吧。
回到家,我不停地在埋怨自己——我干嘛不给她让个座。我只要站几分钟,这可比我之后灰溜溜的小跑下车要好得多,给别的乘客留下一种狼狈而逃的感觉。甚至在我下车的时候,还有乘客在说“啧啧,这个孩子怎么这样”、“真希望我的孩子不会像她这样冷酷”。所有的事情都已经过去,不论在追悔莫及也不能挽回了。唉,就让我在自责中过年吧!
每当我想起这件事,我都会很自责。