我的爸爸是个三国迷。他的长相嘛,用书上的话说就是:身高八尺,丹凤眼,白净面皮,络腮胡须。我最喜欢和他讨论三国人物。
有一次我正津津有味地看《三国演义》,他问我:“你知道三国里最厉害的二十四名将的排名吗?”我一下子愣住了,书上写了关羽温酒斩华雄,赵云七进七出救刘禅,张飞大喊一声吓退曹操,我觉得他们都挺厉害的。爸爸看我直勾勾看着他,笑着说:“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯,二张徐庞甘周魏,神枪张绣和文颜虽勇无奈命太悲,三国二十四名将打末邓艾和姜维。”这个顺口溜虽然说得只有姓氏,但是我一下就说出是哪些人。我们又讨论了蜀国的五虎上将,魏国的五子良将……。
每次和爸爸谈论《三国演义》我都受益良多,我爱我的爸爸!