海纳百川,有容乃大。男孩子的胸怀就应该像大海一样宽广豁达。随着我慢慢的长大,也渐渐的明白了这个道理。朋友之间在日常生活中难免有争吵,但我们不应该斤斤计较,更应该懂得不打不成交。
自古至今,有很多故事都是两个人经过争吵摩擦,最后成为生死之交,其中我们比较熟悉的负荆请罪这个故事,就是两个人争吵后成了好友的典型。战国的时候赵国良将廉颇,蔺相如位列廉颇之上,为 此廉颇很不服气。说:“找个机会一定要羞辱蔺相如。”蔺相如听到这些话后,不肯和他会面,每逢上朝时常常托辞有病,不愿跟廉颇争位次的高下。蔺相如的门客都不明白,蔺相如说:“强大的秦国 之所以不敢轻易侵犯赵国,只因为有我们两个人存在啊!现在如果两虎相斗,势必不能都活下来。我之所以这样做,是以国家之急为先而以私仇为后啊!” 廉颇听到这话,解衣赤背,背着荆条,通过门客 引导到蔺相如家门请罪,说:“我这个粗陋卑贱的人,不知道将军宽容我到这样的地步啊!” 两人终于和好,成为誓同生死的朋友。
这个故事告诉我们一个什么道理呢?争吵有时不会让朋友的关系破裂,反而是感情加深的催化剂。