生活中的发现作文精品
生活离不开探索和发现,许许多多的奥秘就来自于生活中一些平平常常的小事。
有一天,我闲来无事在家乱翻。我拉开一个抽屉,一阵银光闪过,嘿,是一个银碗!我把银碗拿出来玩,玩着玩着想到有人说过银碗可以验毒,有毒的食物放进去,银碗会变黑,这是真的吗?
在好奇心的驱使下,我决定动手试一试。我把银碗洗干净,把一个苹果放进去,银碗的颜色并没有变。我把苹果取出,又放进了一株青菜,银碗的颜色还是没有变化。我又试了几种食物,银碗一直没有变黑,当我几乎快泄气时,忽然闻到了一股又臭又香的味道——臭豆腐!我突发奇想,把臭豆腐放进去会怎么样呢?我把一块臭豆腐弄进银碗,呀,银碗变黑了!这是为什么?难道臭豆腐有毒吗?我不禁紧张起来,昨天我们全家还吃了臭豆腐,不会有事吧?
以前我们也吃过臭豆腐,可并没有发现什么异样。也就是说,臭豆腐没有毒,那么,银碗为什么在放进臭豆腐后就变黑了呢?而苹果,青菜等放进去就不会变呢?这究竟是怎么一回事?
我查阅了《百科全书》和《十万个为什么》可都没有找到答案。后来我在一本名叫《中国少年儿童》的书上得到了我想要的答案。
原来,臭豆腐里面含有一种叫做硫的化学元素,银制的物品和硫起反应,变成硫化银,银碗就变成黑色的了。用牙膏擦拭,银碗就可以恢复了。
我懂得了银碗变黑的秘密,还知道了科学每时每刻都在我们身边,只要你肯去发现,就一定会给你回报的。