昨日已逝,唯往事留存;红尘消散,唯笑颜如故。
——题记
“沙沙沙”甘美的春雨,像蛛丝一样轻,像针尖一样细,像线一样长,像用筛子筛过一样密密向大地飞洒着。举着那把珍藏已久的伞,脑海中浮现出一幅画面,让我忍不住想一想……。
“无边丝雨细如愁。”望着满天飘洒的雨丝我心中不禁一阵惆怅。
“哎!”又回不了家了。“咦,你没有带雨伞吗?”你仿佛一根救命稻草出现在我面前,但我想到你家与我家在截然不同的两个方向时,顿时心中的燃起的火苗瞬间熄灭了。
“嗯”,我无力地应了一声。
“我们一起回家吧!”“但是……”,“没事!被雨淋了可不好。”望着你那诚恳的眼神,我只好答应了。
雨仍在下,但我的心中暖洋洋的。好景不长,我与你共同走过一段路后便到了分岔路口。“再见!”我刚想说出口,却没料到你说:“伞给你吧!我自己走回家吧!”我挥了挥手说:“不行,伞给你,它是你的。”“没事的,我家离这儿很近。”我推让不过便接下了伞。
说完,你迈着步子跑了。你的脚踩在水洼中溅起了朵朵纷纷的水花。
望着你的背影,我心中挣扎着,你的背怎么这么湿,原来你刚才一直把伞向我这儿倾斜,原来你一直在帮助我,我却忽略了看你,更忘记了今天是小升初的最后一天……。
“晓看红湿处,花重锦观城。”
春雨过后,又是一片艳阳天,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗里,可是你却不在……。
“滴答,滴答。”雨停了,我轻轻收起这把珍贵的伞。掸去上面的雨水,仔细回味着过往,想了又想。
感谢你为我的小学画上了一个令人难忘的句号,我会永远珍惜这把你送的雨伞。