《让世界充满爱》观后感
上周五下午,全校师生一起观看了青年演讲家邹越教授激情如火的演讲视频――《让世界充满爱》,我们的心灵一起受到了震撼,体会了那久违的感动!起先我担心我们班级的孩子不会理解其中的真谛,因为他们毕竟只有四年级,这样的演说会有共鸣吗?
开始时孩子们还在开小差,甚至做小动作,但后来邹越教授讲述了一个黑人运动员用生命的代价,赢得了全世界人对他的民族、他的国家的尊重。并用实际行动告知孩子:在国歌响起、国旗升起时应该站起来注视国旗。让孩子用行动去感受――爱祖国时,大家都不知不觉沉浸了,当庄严的《中华人民共和国国歌》在班级响起时,大家都不由自主地站了起来大声唱起了国歌,敬起了队礼,那神情,那严肃,不必任何一次的升旗仪式逊色!
邹教授再次用特级教师李静的事迹,让孩子明白:老师为了学生付出了生命!让孩子们知道老师每天都无私地为自己付出爱,并现场让所有的孩子用行动去表达爱――拥抱老师。我们班孩子们感动了,他们流泪了!当孩子们跟着电视里的孩子们流着泪一起大声喊着:“老师,您辛苦了!我们永远感谢您!”我再也控制不住自己的感情了,眼泪滚滚而下!
当邹教授讲到感恩父母时,以一个很动人的故事讲解的父母对于孩子的爱是无怨无悔的,是无私的,并且指出孩子在生活中一些过分行为,让他们认识到自已的不应该,同样也让孩子用简单的动作去感谢爱――拥抱父母。再次让孩子真切地体会――爱父母。这时,我看我们班级的孩子们都已经哭成了泪人,不知道他们是被故事中的情节感动,还是因自己平时的行为而后悔,但我知道,他们小小的心灵肯定是受到了一次洗礼!
最后让孩子们认识到学习固然重要,但也要学会自立自强。短短的一节多课让我们班级的孩子认识并体验各种爱。
这堂演讲会的成功之处是摆脱了简单苍白的说教,而是结合日常生活中的一些感人细节,丝丝入扣,情理交融,引人入胜,让孩子在不知不觉中顿悟,然后又被深深感动。演讲过程当中穿插的几个真情互动环节,更是画龙点睛之笔,电视现场的听众纷纷热情响应,真情流露,场景感人,这场关于爱的教育可以说非常成功。
我感到,爱的教育应该长抓不懈,应该深化细化,家庭、学校都负有不可推卸的共同责任。一个人,只有懂得大爱爱国,敬业;小爱爱家,尊师长,才是真正大写的人。只有人人拥有爱心,懂得真情付出,这个世界才是真正的美满合谐。要让世界充满爱,就要先让生命充满爱。充满爱的生命才会精彩!