今日去看了《老师、好》这部电影,感触颇深,一下又把人带回到了学生时代,那段难忘的时光。
其实我觉得,对于宛老师的不告而别是最好的归宿,他回到了他来时的地方,依然平凡地做一名教师。有的人虽然走了,实则却不曾离去,那时一切不舍、欢快、痛苦都在一瞬间交织,成了最纯朴的情感,而我们却要面临不断的告别,又会不会偶然遇见,因为一首熟悉的歌曲而勾起了某段记忆?告别,只是为了更好的遇见,想起了高中三年,我们争吵过,喜悦过、伤心过,在这一刻却都已经释怀了,只有经历过故事的青春,才算得上是真正的难忘罢。
同时令我感慨的是那时的教师,非常负责,把学生的事情当做自己的事,学生有困难了会主动给他关怀和安慰,最关键的是质朴的品格,不像现在有的教师在学校教书,为了物质的金钱利益还在外办辅导班,给学生补习,这种不良风气仍然存在,然而这类教师却没有做到为人师表,在品质上就存在着问题,教师应该是育人子弟,应该先教会学生做人,而不仅仅是重书本、重成绩这种肤浅的思想观念,培养出来的应该是一批对社会有贡献的优秀人才,而不是书呆子,这种教育方式和教师本身的作风问题也是我们当今社会应该思考的,我们真的应该去关注这个问题,否则会把学生的观念也教偏,把学生带入歧途。