《开学第一课》观后感
今年的“开学第一课”以“美就在你身边”为主题。今年给学生们讲授第一课的“老师”阵容强大,包括首位女航天员刘洋、著名画家韩美林、著名学者于丹,体育明星姚明、林书豪,还有刚从伦敦凯旋的奥运冠军叶诗文、焦刘洋,体操男团的陈一冰、张成龙、邹凯、冯喆、郭伟阳等。
中国首位女航天员刘洋是第一课的首位主讲老师,她和学生们分享的是自己在太空上发现的美。接下来最美司机吴斌、80后乡村女教师邓丽、农民歌手刘大成、由牧民的孩子们组成的内蒙古少年合唱团……让学生们见到了许多平凡人的不平凡事迹。最美司机吴斌的女儿吴悦作为第三篇章“传递美”的主讲嘉宾,讲述了生活中的爸爸。当节目播出吴斌牺牲时的视频时,现场的很多师生为之动容,纷纷落泪。今年的第一课首次采用场外嘉宾助阵的方式,邀请了深受学生们喜爱的篮球明星姚明和大家在第二课堂共上第一课。另一名NBA美籍华裔篮球明星林书豪也以特别的方式,送来对全国中小学生的祝福,讲述他对团队精神的理解,同时激励孩子们勇敢追求自己的梦想。