中小学生安全教育观后感
星期一上午8点,我看了贵州电视台第六频道播放的《中小学生安全教育知识讲座》。电视上说学生是祖国的未来和希望,安全知识对于学生非常重要的,应该让学生知道,从而更好地保护自己。
通过这次安全知识的学习,使我树立了安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高应变能力。我知道了以下四点:
一、中小学生游泳不能在没有家长的带领下独自去游泳,不能去不知水情的地方游泳,游泳前要做好下水准备,不能马上下水,下水后不能嬉戏打闹。假如未成年人发现有人溺水,应该大声呼喊成人相救,不要跳到水里救人。或者用救生器材或竹竿、木板等工具营救。溺水者也不要慌,尽量让口鼻露出水面。
二、当地震发生时,学生在教室上课应该迅速抱头、闭眼、蹲到课桌下面。地震一停,我们要迅速撤离教室到外边空旷的地面。如果地震发生在家里时,应该选择卫生间或厨房等跨度较小的房间里避地震。
三、有火灾我们应该要尽量使身体贴近地面,有浓雾时,用湿毛巾捂住口鼻,自己的身上着火时可就地打滚压灭火苗。大火来时要迅速从安全通道脱离险境。
四、在道路上行走应该要走人行道,注意红、绿灯,不在汽车临行时或车辆前后横穿马路。不在道路上嬉戏打闹,不越护栏,不追扒、拦车辆。
通过以上安全知识的学习,使我树立了安全意识,今后我会更加注意安全的。