《开学第一课》观后感
晚上9点,我准时坐在了电视机前,准备观看《开学第一课》。这一期主要讲了我国的中华骄傲,而那些让我们感到骄傲的传统文化,其实一直就在我们身边。
汉字记录着中国人独特的思考方式,是中华文化精神价值的源头。王宁教授告诉了我们正直的意思:“目不斜视,奔向目标,就是正直。”不光是中国人,就连外国人也非常痴迷汉字。他研究汉字了45岁年,被称为“汉字叔叔”的理查德,用了八年时间,花光了他所有的积蓄来建立了一个汉字的网站。他希望等他90岁时,我们可以叫他“汉字爷爷”,我觉得一定会的。汉字是学习中国文化的基石,带领我们穿越历史,感受未来。汉字除了历史悠久,而且它还独一无二,在这个全世界独一无二的方块字中,有着中国人的风骨,更有着中国人的智慧。
“真正的英雄,不是想如何去战胜别人,而是用这种强大的力量,来保护自己,保护身边的人。”吴京说的没错,如果一昧地想着战胜、打败别人,天下不就乱了吗?
围棋一颗棋子,牵一发而动全身,变幻无穷,是琴棋书画里,唯一一个分胜负,有对手的竞技游戏。何洁在一次比赛中输给了机器人,但他毫不气馁。钢琴在意大利出了个机器人叫特奥,它弹的琴虽然速度快,而且准确度高,但在感情和技巧方面还是有点欠缺的。
许渊冲老先生说过:“人生最大的乐趣,就是和喜欢的在一起,做喜欢的事,把一个国家创造的美,转换为全世界的美,这是全世界最大的乐趣。”中华文化,是中华民族生生不息的源泉。