《系好人生的第一颗纽扣》观后感心得体会
系好青年成长的“第一颗纽扣”
《习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”——习近平与大学生朋友们(三)》的采访实录里,厦门大学1982级张宏樑回忆了大学期间,习近平同志与他的书信往来、探讨《资本论》学习、调研何厝村、指导社会实践和论文写作等往事。当中,习近平同志提倡和鼓励年轻人要“自找苦吃”“不要把基层当大车店”,“强调做人做事要注重‘细节’”,要给书本上的知识“挤挤水”才能得到知识“干货”。谆谆教诲的背后,寄托了对当代青年的殷切嘱托,又为广大青年学习实践、做人做事、干事创业提供了人生指南。
我们青年是祖国的未来、民族的希望,是有理想、有本领、有担当的一代,是堪当时代大任的。置身全面建成小康社会、实现民族伟大复兴征程中,我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚定初心、勇担使命,在实践中练好“学习功”、于细节中做好人和事,到艰苦环境中磨炼本领,系好青年成长的“第一颗纽扣”,在为民服务的生动实践中书写青春华章。
融合实践抓学习。理论和实践绝对不可分离,学习必须与现实生活结合。学习是一辈子的事情,练好“学习关”是年轻干部首要的、必须要掌握好的技能。如何用好学习这个手段,让它成为我们工作的助推器?习近平同志曾在指导青年的时候说过,“虽然你们读了很多书,但书里有很多‘水分’,只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉。”学习不能纯粹抓学习,要融合实践抓学习。要给书本上的知识“挤挤水”,才能得到知识“干货”;要给学习加堂“实践课”,才能做到知行合一、学以致用。要坚持检验学,把学到的知识理论转化为思想行动,放到实际工作中去检验,促进工作、群众满意就坚持,否则就要重新“回炉”反复检验,确保学懂弄通做实;要坚持在实践中学习,在学习中实践,学做结合、学以致用,才能使学习更好地指导实践工作。
于细节中做好人和事。做人是做事的根基,做事是做人的结果,做人做事从来都是我们的基本修为,不会做人做事的人,不可能赢得人生成就。如何做好人和事,注重细节是关键。习近平总书记在教导青年时曾举例他在军委工作的时候,当时首长要去一个地方,他非常熟悉路、也知道怎么好走,但他仍然利用中午时间亲身去走一趟,避免修路或突发情况的发生,确保把事情办妥办扎实。细节能体现一个人的品格和修养,细节决定干事创业的成效。作为党员干部,更应该注重细节,从细微之处做人做事、创业干事,坚决摒弃“做得差不多就行了”的工作态度,警惕和克服心气浮躁、浅尝辄止的问题,把每一项工作都做实做细做精,努力做推动社会发展的螺丝钉、服务群众的贴心人。
“自讨苦吃”炼本领。温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。欲有所作为,必经风雨见世面,在大浪大潮里锻炼成长。当下,绝大多数领导干部都属于高学历专业性人才,知识丰富,志向高远,急切想要干出一番事业;但同时往往也面临实践经验不够、实际工作能力不足,认为自己能力与岗位不相匹配,不愿驻扎基层、不愿到艰苦偏远地区工作,这其实也是导致一些年轻干部眼高手低、难以成事的重要原因。越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。在磨练本领、增长才干的关键期,青年干部要树立“自找苦吃”的想法,坚持多学多干,到艰苦环境中去锻炼自己,多经历一点摔打、挫折和考验,提高自身本领;善于抓住工作痛点难点,深入群众了解掌握与他们切身利益相关的突出问题,全面仔细研究分析其中的矛盾和矛盾的主要方面,致力于解决问题、化解矛盾。不断在应对风险挑战和接受险急任务中历练成长,淬炼更加牢固结实的青春羽翼,在伟大梦想征程中释放青春能量!