点开《没有工作的一年》的播放键,片头曲中反复循环的“为何烦恼总是那么多,躲都躲不过,也许这就是生活”异常洗脑,但这三句话是剧中主角,尤其是辣目洋子饰演的大何雨的写照。
人说三十而立,这个时候应该是工作稳定、家庭美满的人生阶段,何雨32岁,正应该过着这样的生活,她在第一集刚与我们见面时就是典型的而立之年青年的形象:工作步步高升,有陪伴她即将步入婚姻殿堂的对象。可是,如果她一直按着理想的步伐过着生活,这电视对于我们来说又有什么可看的呢?
所以不测风云如期而至。何雨本该拿到的主管一职,却被关系户抢走,她气不过去举报上司,最后还中了小人的圈套,被她努力工作了五年的公司扫地出门,更惨的是,被她举报的那位上司让她在整个行业名声败坏、立不了足。有着十年情谊的男朋友,因为一个极品绿茶的出现,再加上曾经积累下来的矛盾,和何雨产生了嫌隙,分手来得那样猝不及防,婚姻和婚房成了泡影。最后一点慰藉是何雨打拼多年来的四十万存款,可是冻结的冻结,浪费的浪费,最后只剩下10万不到。
代入一下,一个漂泊他乡有着远大志向的热血打工人,一把年纪了,却经历着情场和职场双双失意,经济与爱情的巨大损失让何雨看上去一无所有,但是无法忽略的是,她拥有不亚于以上二者的珍宝——友情。还是三种不一样的友情。
第一种友情我愿称之为“共患难式”友情,没错,说的就是另外两个主角与她之间的情谊:小何雨和靳成武。这三人不打不相识,和大何雨相识的过程并不怎么愉悦。小何雨和大何雨之间刚认识,互相以为是碰瓷的;大何雨和靳成武呢,甚至有了负债的关系。可是在一次大何雨被前男友和绿茶女欺负时,小何雨和靳成武大打出手,三人成了互帮互助的好朋友。
慢慢了解之后,大何雨发现这俩人生活的都挺困难的,不亚于自己。小何雨想要拜托父母的控制,孤身来到上海,一无所有,空有理想;靳成武不顾自己的实力早早买了房,欠了一屁股债,被人追上门。三人都有各自的难处,也理解互相的难处,他们惺惺相惜,能帮到的地方都在尽力帮助。尤其是大小何雨之间的相处,她们在最低谷时相遇,互相紧紧依偎,力所能及地给予互相力量。
第二种友情我愿称之为“互怼式”友情,说的就是何雨和前同事欧莎之间的相处模式。这俩人共同出场挺有意思,欧莎“不要脸”地捡了何雨一个大便宜,前期铺垫靠何雨,但是最终签下那个客户的是欧莎,二人立马就吵起来了,俩人你争我抢、出言不逊、谁也不放过谁,论谁看都会觉得这俩人必定是死对头。但随着剧情发展,我们会发现并不是这样。
其实二人都很认可对方,其实二人已经对互相再熟悉不过了,其实二人会直言不讳地指出对方的过错,让对方更加正确地认识自己,其实二人看到互相有困难会想要拉一把的……她们之间没有普通朋友的甜言蜜语,说出来的话都跟刀子似的,互不相让,可是她俩都习惯了这种相处方式,也打心底的承认这个朋友。也许这就是所谓的诤友。
第三种友情我愿称之为“距离式”友情。就是那种是朋友关系,他们会给予自己不明言的关心,但是由于没有那么密切,自己发生的困难也不会对他们诉说。何雨和她另外的几个朋友就是这样的,路上遇见她们逛街,她想高价买回朋友低价淘来的自己的包,几个朋友相互对视了一下,说“我直接送你好了”。何雨自己也说了,她以前从来不会这么让着她,定是知道她失业了才会这么果断地把包送给她。虽说有点尴尬,但至少也是关心的一种方式。