从上幼儿园开始,家里就给我买各式各样的书:有启蒙故事、识字本、童话故事、描红本其中我最喜欢的是中国少年儿童探索百科系列的《恐龙大百科》。虽然没有跌宕起伏的情节、扣人心弦的悬念,但我偏爱书中精美的图画和关于恐龙的各种知识。
这本书首先描绘了恐龙的生活环境;接着介绍了恐龙的主体特征;然后科普了恐龙化石的形成和发现历史;最后就是分门别类地展示了肉食恐龙、植食恐龙,还有它们的亲戚。我从中收获了很多知识,例如最早的埃雷拉龙,距今已有2.4亿年;最大的腕龙和南极龙,体重相当于20头大象;跑得最快的似鸟龙,时速超过二环上奔跑的轿车;头骨最长的五角龙,脖子有我站在爸爸肩膀上这么高
这么多五花八门的恐龙主宰了地球很长时间,历经三叠纪、侏罗纪、白垩纪,却在白垩纪末期莫名其妙地消失了。如果把地球的年龄比作一天24小时,那么我们人类只是在最后一秒露了个脸,而恐龙却在地球上横冲直撞了整整最后一小时。可纵使强大如霸王龙有史以来陆地上最大的肉食动物,也难逃灭绝的命运。我们人类虽然出现得晚,但上可九天揽月,下可五洋捉鳖,我们能主宰地球多久?
爸爸说不是主宰,是天地人和。我还不太明白,但正在努力明白。