遇见作文800字_高三作文
夏姑娘的性格,总是阴晴不定的。上一刻还晴空万里,没准下一刻就乌云密布。突然而至的大雨,“打”得赶集的人们措手不及。
我在大雨中狼狈地逃窜,无意中到了镇图书馆屋檐下。推门而入,迎面扑来阵阵醇厚的书香,沁人心脾,甚是醉人。室内的人们放慢了一切动作,静静地看着,不言一语,惟恐扰了这份宁静。
好奇地漫步于高大的红木书柜之间,浩如烟海的书籍让人眼花缭乱。一抹耀眼的金黄闯入眼帘,这便是我和他的第一次相遇。
小心翼翼地捧着这印有高贵的金发小王子的书,轻轻地来到一处临窗的位置捧书阅读。
随风舞动的风信子,叮铃之声和着雨滴拍打青石板的滴答之声,演奏着这凡世的仙音,如此动人。
周遭的一切如同虚无,全世界好似只有我与手中的书。天真的小王子,傲慢的国王,美丽而骄傲的玫瑰一个个鲜活的人儿跃然纸上,在我眼前上演着他们的故事。
书的开头,主人公之一飞行员叙说他小时候画了幅正消化一头象的一条大蟒蛇,问大人们可怕吗。大人却回答:“害怕?为什么要怕一顶帽子呢?”每当飞行员解释后,大人总是建议去认真学地理,历史,算术和语法。尘封的记忆如决堤的水奔流而至,似乎有什么模糊了我的双眼。
记得去年的那个夜晚,跳跃的火舌吞噬我的梦想,终于,争吵声,哭泣声爆发了。重重关上门,滑落在冰冷的地上,痴痴地望着窗外。第二天,我变得更乖了,也变得更沉默了,日子一天天平淡地过去。飞行员比我更幸运,他遇见他的知音小王子。
拭去眼泪,闭上眸子,平复心情,走向了柜台前。轻声地问着店员这本由圣埃克苏佩里写的《小王子》的价格,毅然掏出在集市上迟迟不肯花出去的钱递给店员,推门而出。
一缕阳光斜射,雨已经停了。蔚蓝的天空,几朵白云,太阳照得地上的小水洼闪闪发光。咧开嘴,捧着书,踏着轻快的步伐离去。
家中的书柜迎来了第一位住客,他也许没有后来的书的纸张柔顺,也不如后来的书精致,甚至字迹都有些模糊,但他始终立在那。
闲时,翻开这已被翻得纸张有些泛黄的书,细细品读,品味那心中的一份童心。
遇见你,真好!