遇见作文800字_高三作文
“小羽,我们要搬走了。”
听见这话,正在写作业的我有一刻的怔愣,笔尖在纸上晕开一块小小的墨点——小区真的要被拆了,看来,终于到了告别的日子。我盯着那块墨点,半晌没有动作。
第二天的我一放学,便赶到了那处风口。秋雨沥沥,裹挟着雨丝的风扑来,我张开双臂,脑中却是我和他第一次遇见时的场景。
那是个四月春光烂漫的日子。晴朗的蓝天一碧万里,只有几篇云彩点缀着。我一同平常地独自走到小区门口,两旁是高耸的大厦,显得小区的身影那么低矮。生锈的大门旁,一朵洁白的小花在风中轻轻摇曳着。我停下来,半蹲着端详这朵特别的花。这时,一阵温和的风从我的身旁跑过,我伸出手,拥抱了它一下。
“嗨,风小孩!每一天放学,我都能遇见你,你总喜欢在这个风口这样跑来跑去,你是个男孩儿吗?”我不知怎的,开口道。
那风似乎有一瞬间的停顿,好像是对我突然的攀谈无所适从。但我毫不在意,自顾自地说了下去:“我叫小羽,这么多次遇见,也没有好好和你打个招呼。你愿意和我交个朋友吗?”
风小了些,但仍吹着。我继续道:“以后,我就叫你小飞了,如果你愿意,你就摸摸我的脸,好让我知道。”
风儿没有再回应,我停在原地,看着眼前还是老样子的小区。灰扑扑的墙壁,蜿蜒而上的青苔,每一寸都是那么熟悉。听说小区要被拆了,但又没有什么动作,不知道是真是假。这么想着,我又抬起了脚。
从那天起,我便在每每走到风口时,叫一声:“小飞,你在吗?”起初他不愿回应我,风恹恹的。但我连续几个星期都这样叫他,他便也不情不愿地应了。风从我的耳边凛冽而过,像个小男孩被迫接受了不喜欢的东西,发起了脾气。熟络之后,每当我张开双臂,他都会飞扑过来拥住我,风声呼呼作响。有时他带着花香,有时又会带着雨丝,最近的他常带着尘埃,像是在给我分享新奇的玩具。使得我们的每一次遇见,都好像初遇。
我以为,还有很长的时间供我们相处。但小区逐渐变得人影寥落起来。我常跟他说,也许下一次遇见,就是最后一次。他以为是玩笑,我也没在乎,时间却认真。
小飞裹着细雨迎着我跑来,我张开双臂接住了他。雨幕中,我透过他无形的身体看向眼前的小区。没有蓝天,没有白云,没有小花,只有无尽的尘土和废墟。这也许,也是我和小区的最后一次遇见。
我恍然发觉,我和小飞的每一次遇见,我都在透过他,和小区的过去告别。