“今晚时间很紧,还要拍一张集体照,所以动作都放快点!”蔡老师边嚷着边指挥我们搬动桌椅。
众人手忙脚乱地将桌子凑到一边,又把椅子搬出来摆成一排,期间不乏小声而激烈地吵闹——“嘿!那是我的椅子!”“怎么成你的了?明明是我的!”“我的书包!我的笔袋!噢,还有我的奶茶!”
折腾了许久,终于摆好了椅子。我立在角落,看着眼前的人打打闹闹,突然感觉眼前之景甚是眼熟。一年,还是两年前,我在心语也照过集体照,不过当时眼前的人多是初三的学长学姐,初二的同伴也有,混在比他们高出半个头的人群里嬉闹,一眼就能认出来。
犹记得初次叩开那门把手边还缠着几圈透明胶的朴素木门,是在我语文才考“78”的那个暑假。见到这个子并不算太高还有些微胖的蔡老师,内心依旧不太乐观。联想到之前的补习经历,我感觉这次的补习,又是竹篮打水一场空。
然而事实并非如此,上蔡老师课的我出乎意料地没有打过瞌睡。蔡老师的教学方式十分特别,他会把阅读文章投影在墙壁上,让我们一句一句地轮流读,有时谁走神落下了,他就会用不知是晾衣杆还是扫把折断后的棍子敲打墙壁,那声响,听着我都替墙壁心疼。
而在我们完成阅读或作文练习后,蔡老师会要求我们背默课内应掌握的古诗文,甚至默写文言文字词的含义。而蔡老师挑错字漏句的技术更是令我钦佩。往往其他老师看过好几遍也找不出错误,我正拿着全对的默写沾沾自喜时,蔡老师拿过去一检查,顷刻便是几个错字,让人欲哭不得。
至于我的成绩,则是一步一步地爬了上去。一开始只为没有垫底而庆幸,后来浮在中游不上不下,再后来渐渐到了上游,偶尔拿个第一便高兴不已,直到今年二检迎来年段的第一名,方知心有所期,必有所获。再回首,无数个被堵在到台江的路上心急如焚却无计可施的傍晚,以及披星戴月地焦急赶回马尾的家里,原来,我已走过这么长的路。
我平时是不大说话的,同人交流也不多,以至于甚至叫不全大家的名字来。大多数时间我都是坐在最靠右的位置,旁边是林诗杨,这个活泼话痨到让人想用最大杯的奶茶或是楼下一块钱一个的光饼堵上她的嘴的女孩儿。此时,这个女孩儿霸占了一个位置正招呼我过去。我回过神来,赶忙跑到队伍中去。一个个板起的严肃正经的面孔,却又在蔡老师的“嘿嘿”声中马上垮了下来,笑得前仰后合,那是最纯净的笑声。
霎时画面定格,白炽灯客串了一回阳光,照亮了心语这一个个年轻的面庞。在我大好的青春年华里,遇见了最美好的心语。我在这里,和心语学子们一道,定格住了最美好的时光……