高二绿叶作文600字
翻开云上的绿叶这本书,一股清新的气息立即扑鼻而来,我马上被她吸引住了。细细阅读,它就像一支欢快的歌,用善良的歌词引领我们走进诗歌的殿堂,体会儿童诗带给我们的无限乐趣。
这本书以简单纯美的语言,把一个又一个基本的做人道理,自然、巧妙地融于文字。其中的第一篇——别踩了这朵花就用亲昵的语言,配以合理的想象让儿童意识到花儿也有生命,你踩到了它,它也会哭泣。本书的儿童诗不仅有寓意道理的,还有令人为之震撼的——村小:生字课。它用最朴实的语言让我真切地感受到,在遥远的乡村,那些孩子是多么渴望得到知识的呼唤。他们没有优越的环境,但他们那纯洁的心灵比什么都重要。此外,更多的是像歌曲般快乐美好的诗歌,让我们一边阅读,一边伴随情节哼读愉悦的童谣。
诗歌如茶,需要细细品味。当我第一眼看到这本厚厚的诗集时,不由大吃一惊,心想内容一定深奥难懂。但结果却恰恰相反,这本书中的语言不但简单易懂而且读完后令人意犹未尽,因为我早已与书中的人物走到了一起,一起随之快乐,一起随之欢笑。诗歌对于儿童而言,是一种精神上的营养,它绝非仅限于物质,更是一种精神的灌溉。
诗是美的,它陶冶着人的情操,使我们更加有内涵。中国上下五千年的文化,诗歌是其中最璀璨的一颗明珠。无论是古诗也好,现代诗也罢,都是其中密不可分的一部分。而在其中儿童诗便注定了是近代60年来成就最大的诗篇。现在的儿童不仅仅满足于物质上的丰富,反而更注重于精神上的灌溉,这是好事。就如同红花与绿叶往往被人们联想在一起一样,儿童与诗本来就是一种天然的联系。它不像故事那样通俗,也不想童话那样美满,虽有不足,但也是另一种文字的造化。
读了这本书,使我更深地理解了诗,它是美的,儿童诗更是快乐的。让我们读起儿童诗,领略其中的愉悦,一起哼起这支快乐的歌。