《汤姆索亚历险记》读后感
在美国的圣彼得斯堡小镇上有一个又淘气又可爱的机灵鬼,跟随着他那位慈祥的姨妈生活。没错,他就是大作家马克·吐温所创造的人物——汤姆·索亚。汤姆·索亚生来就很活泼,有主见,坚持不懈,还喜欢冒险。他有许许多多的冒险故事,最令我印象深刻的便是山洞中迷路的故事了。
汤姆·索亚与同学们一起来到魔克托尔山洞,但是,汤姆与贝琪却意外迷路了。汤姆绞尽脑汁,使用千方百计想逃出山洞,累了,就休息一会儿,继续走;渴了,就咽咽口水,坚持一下;跌倒了,就爬起来,向前看……但是,面对岔路横生、漆黑一片的山洞,他们即使东窜西走也找不到出口。当他们在洞中被困了三天三夜,饱受了疲劳与饥饿后,汤姆·索亚终于依靠自己的智慧和永不放弃的信念帮助贝琪一起逃出了山洞。
汤姆·索亚假如不坚持探路的话,也许精彩的生命从此就被扼杀在可怕的山洞里了。现实生活中,来自异国的尼克·胡哲也是这样。
尼克·胡哲一生下来得了一种罕见的疾病,没有手、没有脚。可是——他并不会放弃生的希望!在尼克·胡哲的坚持下,他学会了写字、游泳、冲浪,踢一踢足球也不在话下。他走路从不用轮椅,坚持自己走路,就算倒了也不用人扶,自己尝试一次次地站起来……他是天生的残疾人,可他不是天生的悲观者,弱者。尼克·胡哲年幼时,依然没有放弃走路,像他说的:每次跌倒,每次失败,都有新的体会;上学时,他依然坚持独立写字,即使疼痛也没有关系……
看看我们——跑步、登山累了就叫一声“累”,便扭头往回走;种花浇水才坚持了几天,就对花草不理不睬,不愿坚持到开花的那一刻……我们虽四肢健全,但是却没有比尼克·胡哲更加锲而不舍的人。
只要坚持就会成功——《汤姆·索亚历险记》告诉了我这一点。