青铜葵花读后感
书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,生活的方向盘。读书使人明智,读书使人聪慧。我就是一个爱读书的孩子,我读过许许多多的书,然而我最喜欢的还是一部儿童长篇小说《青铜葵花》,今天我就把它推荐给大家。
这本书的作者是曹文轩,作品发表于20xx年。这部小说主要讲了一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,男孩在5岁那年由于一场高烧而不能说话。一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们在一起生活,一起长大,经历了许许多多的苦难。12岁那年,命运又将女孩召回她的城市。男孩青铜从此便常常在芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
推荐这本书是因为它让我懂得了一个道理:苦难几乎是永恒的,少年时,就有一种对痛苦的经历,长大后才可能成为强者。小说的青铜一家经历了蝗灾后家里最后一粒米也吃光了,但他们没有一个人哭丧着脸喊:“我饿。”他们想方设法地从广阔的田野里找到吃的东西,他们把家里收拾得比原来干净。主人公青铜和葵花与我们年龄相仿,可他们却经历那么多苦难,那样勇敢地去面对生活,他们经历的苦难是我连想都不敢想的。
我推荐这本书的另一个理由是这本书里有许多好词佳句值得积累。特别在描写葵花的爸爸离开人世的时候,“他从水中挣扎了出来,看到了岸。他多么想最后看一眼自己的女儿,然而,岸上却只有那颗老榆树。”每当我读到这里眼泪不禁夺眶而出。
这便是我最喜欢的,也是最想推荐给大家的作品——《青铜葵花》,有机会你们也一定要读一读哦!