一个富有正义感的男孩;一个拥有冒险精神的男孩;一个不折不扣的“调皮蛋”;一个讨厌大人干干巴巴说教的男孩;一个喜欢过刺激生活的男孩,他就是——汤姆。索亚。今天看完这本书,我明白了什么叫做真正的勇敢,正是一个这样顽皮的孩子,却在我的心中留下了深刻的印象。
汤姆虽然不是一个安安稳稳孩子,但是他的机智不得不让人敬佩,像汤姆被罚刷墙,他不但可以让小伙伴心甘情愿地替他刷墙,还自动奉上谢礼;后来他和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却在那天偷偷躲在教堂的钟楼上偷听。这些事例,虽然不能给我们树立好的榜样,但是,他为了正义,毅然勇敢地挺身出来作证人,拯救那无辜没有罪犯彼得。成为许多人敬佩的小英雄。在别人遇到危险的时候,他总是能及时地挺身而出,把自己的生死置之度外。这些,不足以表达汤姆是一个好孩子吗?
读了这本书,我不得不佩服汤姆的勇敢;汤姆的机智;汤姆的勤劳;汤姆的“路见不平,拔刀相助”;汤姆的奋斗;汤姆的积极;汤姆的乐观向上。
在生活中不也是这样吗?有时在学习上遇到困难,我们是不断努力,还是放弃自己呢?有时在课上,我们是不是应该积极回答问题锻炼自己的语言表达能力?还是因为回答错问题不举起手呢?有时老师批评我们,我们是不是应该去坦然勇敢的面对?还是找理由反驳老师,记恨老师呢?
面对每一件事,我们都要乐观向上,才会使自己更加充实,使自己每一天都像童年一样天真烂漫。