《朝花夕拾》这本书,早已是如雷贯耳,只是百闻而不得一见罢了。
其实我是很喜欢读鲁迅先生的书的。因为他的书中蕴含着许多我们无法在现代所能够寻觅的到的民族精神,革命精神,还有那令现代人所向往的童年生活。
而《朝花夕拾》却正好包容了先生所有的写作特点。
美好,天真,稚嫩,对爱的领悟,对现实的安慰凝结成了这一代著作。其中,也让我们领悟到了不少文字以外的东西。
碧绿的菜畦,轻捷的叫天子,让我们感受到了先生童年的美好;
相信传说,相信“怪哉”虫的存在,让我们理解了孩儿的天真;长妈妈把心爱的小隐鼠踩死,小鲁迅对长妈妈的不满,也都使我们沉寂在儿童的童言无忌,两小无猜的幸福当中。
而我们民族的巨人,对于爱,对于现实却又有另一番独特的看法。
爱,无非就是对朋友的爱,对亲人的爱。朋友,这本书里我是没看到几个先生很好的朋友,只是在日本留学时作为先生老师的藤野先生和被先生“讨厌”的范爱农罢了。但是作为先生的老师和同伴,先生对于他的老师倒是相当的尊重的。因为他们都是与先生奋斗在同一战线的伙伴,战友,都为中国的光复而努力着。
藤野先生,作为一名日本人,相信了一位来自中国的留学生,并对先生特加关照,着表示着他相信和信任的不仅仅是一个中国人,而是相信和信任整个中国,整个中华民族。所以先生对他侍奉有加。
范爱农同志,作为先生的同志,也应该算是一位爱国人士,为了一名中国人的尊严而死,先生也对其十分的想念与尊重。
而对于家人,鲁迅先生又是极其的伤感的。
伴随他一起长大的长妈妈,给他讲了许多许多的故事,又为了先生的成长买了一本连自己也不知名字的书,时时刻刻都在关心着先生,爱护着先生。虽说有时被先生所厌恶,但终究还是有感情的。
先生以炽热深沉的情感,表达了自己对往事的追忆,对已故亲友的真诚的怀念。
但“我们的青春年华在我们的面前,而不是在过去”,先生擦干了泪水,为他的青春年华,为中国的未来而惜别过去。
先生在日本留学中看电影所受到的启发,是无法衡量的。在长妈妈的“教导”下,先生也受益匪浅。
本书在任何篇章都在抨击着当时社会的黑暗。鲁迅先生的仇猫,对“名教授”,“名人”的抨击也不见少处。
《朝花夕拾》,饱含对过去的惜别与对未来的奋斗!描画卖掉了,可先生的斗志没有卖掉;长妈妈过世了,可先生的希望没有消失;老朋友死了,可先生没有颓废!仍然为未来而奋斗着!