每个人内心都有一个自己所期望的完美形象,所憧憬、希望达到的人生标准。也许正因为这种对美好的追求,才使得作者夏洛蒂勃朗特创作出了她所认为的完美形象——简爱。她既不漂亮又矮小、贫穷又卑微、内心深处的自卑兼有一颗敏感坚强的心。
《简爱》这部小说的魅力就在于女主人公的人格上,它讲述了一个阶级社会中地位卑微且平凡无奇的女士,不卑不亢、坚持自我、 顽强而执着的追求自己所期望的生活并最终收获幸福的人生故事。
每个人都有追求美的权利,但什么是美?光鲜的外表?美丽的容颜?还是高贵与典雅……?如果你又是平凡的不能再平凡的一员,贫穷低微的同时又要面对寄人篱下的嫌弃、蔑视与侮辱,你…又会怎么做呢?简爱为我们展现了一个平凡人顽强不屈、坚持自我、执着追求美好生活的坚强形象。不管自己多么渺小、遇到多大困难、侮辱与蔑视也不要放弃自己。自我的坚持和高尚的品格从不因地位和财富的不同和更加偏赖谁,在你执着的追求自我和美好的生活的时候所展现出的品质和毅力是最宝贵和最让人敬佩的!如果非要给人评出一个高低之分,那么正直,高尚,纯洁的灵魂才是最终的所在,不要为自己所谓卑微的身份而自甘堕落、接受低人一等的虚假的现实,没人能够对你宣判,除非你放弃自己!在简爱的身上我发现了作为一个平凡人的可贵之处,不管外部世界怎么改变、如何恶劣,一颗强大的心灵才是支撑你的动力。人的一生不可能总一帆风顺、尽如人意,强大的心灵会在你困苦欲放弃时给你足够的勇气在人生的道路上坚持走下去、直到曙光的来临。还记得文章的最后罗切斯特冲破阶级的禁锢向简爱表露心声时那动人的时刻吗?简爱既不美丽,又不富有,更不高贵,而最终却得到了罗切斯特真实的爱,我想正是由于她的正直、高尚、纯洁的心灵吧。
当你困苦潦倒时、当你与挫折博弈时、当你无法承受之重时,不要忘记你强大的心灵,它会带你克服重重困难,在这浊世中走出一片清明。强大的人坚持自我!