《淘气包马小跳》读后感精品
《淘气包马小跳》这本书经过描述一群调皮孩子的欢乐生活以及他们和家长、教师、同学的好玩的故事,告诉人们要让孩子拥有健康、欢乐的童年。在这本书里,有很多好笑又好玩的故事。
马小跳应当是一个幸福的孩子,在他的世界里没有烦恼,每一天都是欢乐的。在这本书中我记得其中有这样一个故事,有一家儿童报纸的记者到马小跳班来调查他们的童年是不是欢乐,结果,从交上去的调查表上统计出,全班近一半的学生不欢乐。作为马小跳的班主任秦教师,十分惊讶,于是她就做了表示心境的三张卡片,一张红色的,一张绿色的,一张黄色的,红色表示欢乐的心境,绿色表示你今日不欢乐,而黄色则表示你今日心境一般。班级里的同学如果带了绿色或黄色,就会被秦教师留下来,反反复复地问他们为什么不欢乐,并要把不欢乐的事情讲出来。很多同学都怕麻烦,于是带上了红色的心境卡。秦教师每次走进课堂,看到的都是一群看似欢乐的孩子。
这不由得使我想起了我们的教学,周一来到学校,看到的总是孩子们那有点略微疲倦的神态,很多教师反映,周一的学习效果是最差的,孩子们不能够全身心地投入到学习中来。而周五午时上课,是同学们最不安定的时候,因为要拥有两天的自由时间了!从中能够看出孩子们对学校并不是我们教师认为的那样向往。想想此刻的孩子,每一天都背着几十斤重的书包,每一天都有那么多的作业,还有的周末还要上父母报的兴趣小组,他们能有这么多的精力去做吗期望真的能够做到让孩子欢乐地学习,欢乐地成长!
我很喜欢这本书的主人公马小跳,尽管他是那样的调皮,尽管他在教师和同学们的眼里是一个多么不可救药的孩子,但他更是一个聪明的孩子,
是一个敢作敢当的孩子,是一个善良的孩子。在他的世界里,每一天都有很多好玩的东西,他每一天都能够专心地去对待每一件事情,这难道不是孩子那令人向往的童心嘛!当班级里的学生需要帮忙时,马小跳总能够伸出自我的双手去帮忙他们,这怎能不说他是那么有爱心呢!他的童年让我十分的向往,那是一个多么无忧无虑的年龄啊,他能让我静静地去回忆我童年的点点滴滴,让我的心儿和孩子们更加的贴近。
在我们的生活中,只要我们用童心去和孩子们去应对,去交流,我相信我们能够得到孩子们更多的欢乐!