《神话故事》这本书里有许多神话,有《盘古开天地》、《女娲造人、补天》、《嫦娥奔月》、《后羿射日》等许多精彩的神话故事。
在这本书中,我最喜欢的神话是《精卫填海》,这个故事讲的是:炎帝的一个女儿叫女娃,喜欢在海边玩耍,结果有一次不慎被卷进大海而亡,化成了一只叫“精卫”的鸟。它恨大海夺去它的生命,于是一直叼来树枝和木头来填大海,大海劝它不要再填了,说大海那么宽阔、而一只鸟儿那么渺小、怎么可能把大海填满呢?但是精卫坚信只要自己坚持不懈,终有一天大海会被自己填满.
我们应该学习精卫这种坚持不懈的精神,虽然知道填大海这件事很难完成,但它坚信只要坚持、永不放弃,就一定能够取得最后的胜利。在平时的学习生活中,我有时候就是缺乏精卫这样的坚持不懈的精神,比如对于写作文,我有时候觉得写作是件很困难的事情、于是就很不想写,现在我决心一定要学习精卫不畏困难、坚持不懈的精神,不再害怕写作,而是要充满信心地去战胜写作的困难。