《哈利·波特》是英国著名作家J·K·罗琳(1965- )所创作的。全册共有7本,这是一套魔法系列的小说。
在哈利刚出生时,被人称为“神秘人”的黑魔头,他的名字叫伏地魔,想要杀害哈利全家。哈利的父母为了保护小利里不受伤害而身亡,然而伏地魔在加害哈利的时候,哈利不但没有死,反而吸取了伏地魔大量的能量,因此伏地魔变得非常虚弱。哈利因为失去了双亲,被寄居在德思礼夫妇一家。
相信并且会使用魔法的人叫做“巫师”;相信但不会使用魔法的人叫做“哑炮”;不相信也不会使用魔法的人叫做“麻瓜”。
这个故事就是讲得哈利和好朋友罗恩、赫敏一起阻止那个连名字都不能提的“神秘人”与他们在霍格沃茨魔法学校所经历的千辛万苦,从此他们的名誉越来越大。
我最喜欢的当然还是主人公哈利·波特和他的朋友罗恩、赫敏。他们无论遇到什么困难都永不放弃,在与伏地魔交战时,哈利都屡屡暴发出惊天动地的魔法。哈利能饱受委屈,依然不屈不饶,不管是别人说他有意加害同学,因为哈利是一个蛇佬腔(会和蛇交流,斯莱特林和伏地魔会这样),还是被人陷害,罗恩说他只知道尽出风采,完全不顾自己的安危,他都能表现的如此正常,依然谈笑风生。
有一个事例,是我记忆犹新。那是在《消失的密室》中。哈利与伏地魔和巨蛇正面交手时,而且还在霍格沃茨盥洗室的地底下。当伏地魔命令巨蛇把哈利逼到铁门边时,哈利已经毫无退路了,被巨蛇的毒牙给刺穿了手臂,幸亏哈利急中生智,用那枚毒牙刺穿了伏地魔的笔记本,伏地魔立刻消失了,但还没有死。从这件事我们又可以看出哈利是一个勇敢、临危不惧的人。
在这套书里,哈利是不幸的,他不能像普通“麻瓜”孩子那样玩耍、成长;也不能像正常“巫师”孩子那样学习魔法。但哈利的品质值得我们钦佩。我们要像哈利那样勇敢。