《哈利波特》观后感
从小到大,我都是个胆小的孩子,怕黑、怕狗、怕陌生人、怕丑陋的东西、怕公开讲话、怕孤独、怕被抛弃、怕被人笑话.....
也许是最近看同类别的故事看多了,看多了心中自然地想起了自己的小时候。我不是一个乖巧的孩子、也不是一个聪明的孩子、甚至相反我是一个脾气很坏、性格孤僻、倔强的小女生。在家里,爸爸妈妈姐姐似乎都很惯我,我可以挑剔任何自己不喜欢的东西,所以不懂忍让,不懂理解,更不懂得包容和原谅。在心理层面上,我和家人其实都不是很亲近,我的心事和想法都不想告诉他们,一直这样,所以我很孤僻,不懂得怎样与人交流,不懂得沟通,更不懂得怎样与他人相处。
面对亲朋好友,我不懂礼貌、不知轻重,甚至别人的一句玩笑话,我都能和她们较真,我拒绝见她们,拒绝说话,所以我是一个性格冷冷的女生。在和朋友的相处中,我很敏感,可能是由于怕被抛弃,所以我总会很极端,要么孤独,要么形影不离。我自动屏蔽一切我不喜欢的人,面对我喜欢的人,可能一段时间就那一两个,我又把握不了度,最后总是不欢而散。
看了《哈利波特与魔法石》,我很佩服哈利波特的勇气,面对大蛇,面对巨大丑陋的海格,面对妖怪银行职员,面对恶毒的马芬、面对伏地魔,他都用自己的友爱、勇敢和诚意战胜了他们。因为友爱,他可以与蛇交流、可以和海格成为好友,同时也能在霍格利特收获友谊。因为勇敢,所以他可以果断地拒绝马芬的握手,可以直面伏地魔那肮脏狰狞的脸庞。同样因为有诚意,他才能最终让魔法石自愿归顺。
在我看来,哈利波特所有这些可以战胜恐惧的力量可以归结为一点,正气。它是一种向上积极地正能量。一直以来,我不懂如何与家人相处,如何与亲朋好友相处,如何面对陌生事物,如何公开讲话,其实就是我内心缺乏正气。明明知道在与家人在与亲朋好友的相处中,我应该做到爱与宽容,与其说因为倔强,不如说是缺乏正气,我没有做到友善;明明知道陌生事物或许会很美很有趣,我本应该坦然地面对它们,接受它们,因为缺乏正气,我没有做到勇敢;明明知道公开讲话没有那么可怕,我本应该学习享受真诚地与众人分享观点的乐趣,因为缺乏正气,我没有做到做到真诚。
事实上,我的内心一直都是有向上的力量的,但因为不够坚定,所以我总是伤害爱我的人,失去亲人的喜爱和友谊是我罪有应得,如果能有机会我希望能对那些我伤害过的人道歉。请相信,今后,我会坚定地用友善、勇敢和诚意面对你们,面对一切。