三国演义读后感
《三国演义》是罗贯中的长篇历史小说,是四大名著之一。小说以汉末灵帝中平元年到晋武帝太康元年历史时期为背景,再现了魏、蜀、吴三国之间纷繁复杂的政治、军事斗争。塑造了刘备、关羽、张飞、曹操、孙权、诸葛亮等许许多多栩栩如生的人物,罗贯中对这些人物形象刻画得都极为细致,我在读书时仿佛真的见到了他们。
《三国演义》中的赤壁之战最令我难忘。那是208年七月到208年十一月,号称八十万而其实只有二十余万的曹军和只有五万的蜀、吴联军对阵在长江赤壁。两军人员和兵械数量相差悬殊,但诸葛亮不畏强敌,发挥了自己的才智,利用草船在大雾漫天时向曹操“借”箭十万支。诸葛亮在天文方面一定很有研究,而且还摸透了对方将领的心理,他在东南风到来之际,让黄盖诈降,借助东南风把曹军连起来的船都烧了,这就是“火烧赤壁”,“火烧赤壁”让曹军死伤不计其数,大败而归,于是赤壁之战成了中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役。
赤壁之战时因为曹操自负轻敌,指挥失误,加之水军不强导致最终战败;而孙权、刘备在强敌面前冷静地分析形势,而不是胡乱指挥,他们合作结盟抗战,运用诸葛亮的计谋,扬水战之长,用火攻巧妙击败了看似非常强大的对手。我认为在平时学习中也是这样,书本上的知识一定要学好,学习方法要正确,如果遇到不会做的题目,可以和同学一起讨论,听取别人的想法,灵活地运用所学到的知识和方法,而不是畏难和抱怨。遇他人不会的题目,自己会做,就应该去教他,而不是在旁炫耀,看不起别人,这样互相帮助也会攻克很多学习中的难题。
我还很喜欢《三国演义》里的刘备,他给了我有礼貌、会用人才的好印象,诸葛亮则留给我辨识人心、才智过人的印象。我喜欢《三国演义》,不仅因为故事内容好看,不枯燥、很生动,还可以学到了很多历史知识。