三国演义读后感
暑假里,我读了罗贯中的《三国演义》。书中,有一个举世闻名的人物:诸葛亮。提到诸葛亮,你一定会想到“神机妙算”、“料事如神”这样的词。但是,诸葛亮的一次次成功,真的是因为他神吗?
诸葛亮有两次成功的借。
第一次是“草船借箭”。
周瑜嫉妒诸葛亮的才华,于是让他十天造十万支箭,以此来害他。诸葛亮却说只要三天,还立下军令状。他找到鲁肃,请他准备20条船,船上插满稻草人,蒙上青布幔子;每条船上要有20个军士擂鼓呐喊。他的计划不能让都督知道,不然就全完了!鲁肃答应了。第一天,第二天,没有动静。第三天凌晨,诸葛亮叫上鲁肃去取箭。到了江上,雾很大,隔着几米看不见人。诸葛亮逆水行舟,到了曹操的水寨。诸葛亮让军士们擂鼓呐喊。曹操看不清虚实,于是让将士们射箭。射到天明,雾渐渐散去,诸葛亮让军士们一齐喊“谢谢曹丞相的箭!”又吩咐调转船头,顺水行舟,很快就驶远了,曹军再追也来不及了。回到岸边,军士们一数,每条船上都有五六千支箭。周瑜感叹:“诸葛亮神机妙算,我不如他矣。”
第二次是“孔明借东风”。周瑜因为发愁曹军实力太强,所以病倒在床上,无数的名医都治不好。诸葛亮来了,他对周瑜说了十六个字:欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。还说自己可以借来东风。周瑜一听,病马上好了。诸葛亮让周瑜为自己准备一个台子,插上旗子,台子周围要站着士兵,眼睛都看着旗子。准备好了,诸葛亮登上台子开始做法。做了三天法,东风骤起!
这就是诸葛亮两次成功的借。仔细想想,诸葛亮的成功其实是靠着三识:识天文、识地利、识人心。草船借箭中,诸葛亮知道第三天必有大雾,借东风也是他预料那夜必有东风,这是识天文;知道什么时候改顺水,怎样顺水,这是识地利;知道周瑜心胸狭窄,一定会加害他,东南风起之时,就是他逃回之日,鲁肃忠厚老实,以大局为重,一定会帮他完成任务;曹操疑心重,决不敢派船出战,这是识人心。把“识天文”、“识地利”、“识人心”,总结来说就是一点:知识全面而准确。所以诸葛亮的“神”,其实就是因为他有广博而雄厚的知识。
诸葛亮在帮刘备平西川、定益州、安西羌、六出祁山的征战中奇计倍出,都是知识雄厚、灵活运用的成果。制作木牛流马,发明连发强弩,真是识多而活用。看来诸葛亮深居茅庐中,却在刻苦攻读高端科技。
在生活中,一些科学发明,如高铁、飞机、航天飞船等都离不开全面广泛的知识。如果只有单一的知识,是无法做出更好的东西的;而当知识全面了,才有能力创造出更先进、更便捷的东西。
所以我们在生活中要向着能力的全面性努力,学习中也要向着知识的全面性努力呀!