三国演义读后感
读了[]《三国演义》这本书,我知道了先是黄巾起义,后来刘玄德与两位弟弟在桃园结义,这本书一共五个阶段先是黄巾之乱、董卓之乱、群雄大战、三国鼎立、三国为晋。这本书里写了许多英雄豪杰、忠义之士、文学才官,其中有气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,忠义的关羽,礼贤下士、求贤若渴的刘备,神机妙算的诸葛亮等等,
其中诸葛亮是个重要人物,他是一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,他在书里利用火烧了新野,利用天理借了东风,向曹操草船借箭,三气周瑜,神料华容道,妙摆八阵图,七擒七纵孟获,空城计,以假诸葛亮退司马懿,妙计杀魏延,使我们不由的大振,因为这是常人想不到的。
书中还写了刘备的礼贤,对百姓的尊重,还写了他三顾茅庐。才把诸葛亮请来说明了他的求贤若渴的心里,使我们对他有了种从心底里发出的敬佩。
曹操在《三国演义》中被称为奸雄,而且我对他的感觉也不好,虽说是一个人才,非常聪明,且善于打仗,但却挟天子以令诸侯,使有些人对他有着深厚的仇恨。不过他与刘备煮酒论英雄,而且没有杀刘备,虽当时刘备正是他的“嘴边肉”。这使我感到了曹操并不是奸恶,毕竟他还有些对人才的敬佩。周瑜这人自以为是、目光短浅,气量狭小。与曹操形成了鲜明的对比。他眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下才会太平,但后来被诸葛亮救走,还喊周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵的话,使周瑜吐血身亡。
后来赵子龙长坂坡单骑救主,黄盖受罚巧用苦肉计、三江口周瑜纵火等等经典故事。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短,有好有坏。总的来说,读过这本书之后使我大开眼界!